技能中国·“世赛现象”解码——技工院校何以成为“世赛冠军”的摇篮

稿件来源:中国劳动保障报发布日期:2017-11-29

10月19日,阿联酋阿布扎比。中国青年技能人才迎来了属于他们的荣耀时刻——在第44届世界技能大赛中,中国荣获金牌榜和奖牌榜双第一。

令人瞩目的是,这一次,在我国获得的42个奖项中,有29个由技工院校学生获得,在15枚金牌中,有11枚由技工院校学生获得。

这么多奖项,为何大多来自技工院校?这么多获奖选手,为何大多是技工院校学子?

拆掉“围墙”——与行业企业“零距离”对接

技能高手处变不惊、处惊不乱,是因为有扎实的基本功。

被考官发错卷子、苦等半天的袁强,依然登上工业控制项目世界冠军的宝座;虽然缝纫机出现故障,不满20岁的小女生胡萍依然将时装技术项目的金牌收入囊中;5个模块在比赛前全部发生变化,信息网络布线项目选手梁嘉伟不仅在短时间内熟悉了新题型,更是站上了冠军领奖台……

水滴石穿,非一日之功。

集训的这段时间里,焊接项目冠军宁显海,光是焊条就消耗了几十万根,更不要提焊枪、原材料和电耗了。同样,数控铣项目冠军杨登辉的机器只要一开动,消耗的不仅是电,更是价值不菲的耗材和刀具……

在学中做,在做中学。这些年来,人社部推动的一体化课程改革和校企合作,已经让全国的各类技工院校实现了和企业的无缝对接。在技工院校选手摘金夺银背后,是技工院校强大的办学实力。

世界技能组织世界技能大赛评分顾问珍妮·夏柯顿说,世赛是和真正的企业生产需求结合在一起的,有的试题甚至是从欧洲各国的企业生产线上直接抽取而来,具有很强的实用性。可以说,世界技能大赛理念、技术标准、比赛规则、工作流程和组织方式,代表了当今世界职业技能领域发展的先进水平。

只有与世界先进企业和先进标准对接的院校,培养的选手才有机会冲击世界技能的最高奖项。

广东省机械技师学院参与的5个项目,囊括2金、2银、1铜。被誉为“金牌校长”的该学院院长冯为远告诉记者,这些年来,广东省机械技师学院一直与西门子等世界500强企业紧密合作,共建了机电工控、精密制造等3个“校企双制”示范园。

与企业对接,与生产对接,与高端技术对接,以及与世界先进企业的紧密合作,让广东省机械技师学院参赛选手的技能水平,实现了与国际标准同步。

“我们提炼和引进了世界知名企业的岗位职业标准、人才培养方法和工作任务,与企业共同开展师资培养、专业建设、课程开发、教研教改、教学管理、实训场地以及世界大赛中国集训基地建设等方面的合作,实现了教学与企业岗位的对接,确保学生能学到世界最前沿、最先进的专业技术。”冯为远说。

哥哥张志坤获得第43届世界技能大赛数控铣项目金牌,弟弟张志斌获得第44届技能大赛塑料模具工程项目的金牌。当兄弟俩“一门双金”获奖的消息占据各大新闻媒体显著位置的时候,莘莘学子开始将目光投向技师学院。

向世界最高标准看齐——“走出去”+“请进来”

学习世界上最先进的技术,对接世界上最先进的标准,世界技能大赛让技工院校人才培养标准和国际要求越来越近。

在1年多的集训期里,时装技术项目选手胡萍一刻都没闲着,在专家、教练的陪伴下,奔走在全国各地,进行轮训走训。除了在国内的封闭集训,专家、教练经常带着她去国外参加或者观摩技能大赛。俄罗斯、瑞典、澳大利亚,都留下了这支团队的足迹。

“在第44届世界技能大赛集训期间,胡萍学到的技能知识非常丰富。”北京市工贸技师学院轻工分院院长王剑白说,学院不仅与法国、英国有合作交流,还经常邀请国际大牌时装设计师来学院讲学、交流。在这个过程中,水平提升的不仅仅是胡萍一个人,更是时装专业的全体师生。

“与意大利顶级的服装设计师和生产厂家对接,与法国时装流行趋势和理念对接。”在阿布扎比,时装技术项目专家李宁说,中国是世界服装生产大国,却不是时装生产强国。中国服装制造实现产业转型升级,时装技术技能人才培养是关键。

在交流中学习借鉴,取长补短。记者采访中注意到,不仅北京工贸技师学院在开展国际交流,实际上,世界技能大赛已经让更多的技工院校实现了国内、国际的双向和多向交流。

天津市电子信息高级技术学校与国际知名企业藤仓(中国)公司合作,聘请该公司具有丰富经验的工程师,多次为世赛集训选手和学生辅导,学习了国内外电信行业普遍采用的日本藤仓公司的布线设备和带状光纤、快速机械连接等最新技术。该校校长张丹阳告诉记者,在第44届世界技能大赛上,该校教师梁嘉伟获得了信息网络布线项目的金牌。

“成绩的取得与学校国际化办学特色密不可分。”张丹阳说,在与国际知名企业合作的过程中,天津市电子信息高级技术学校建立并完善了“以发达国家职业资格标准和国际化专业教学标准为依据,以国际知名企业岗位技能认证标准为导向,以企业典型工作任务为载体,以综合职业能力培养为核心”的课程体系。

除了天津市电子信息高级技术学校,其他技工院校也纷纷行动。

杭州市技师学院加速与德国宝马公司在汽车生产领域的合作,邢台技师学院加速与德国费斯托公司在木工领域的合作,北京工贸技师学院正在与英国、意大利等服装院校和企业进行对接合作。

围绕世界技能人才培养,近两年,广州市工贸技师学院举办了一系列的国际交流活动,包括第43届世界技能大赛部分参赛项目广州邀请赛、世界技能大赛——中国技能人才培养经验交流会、第44届世界技能大赛部分参赛项目广州邀请赛等。

在世界技能大赛的推动下,技工院校正在加快与国际人才培养标准对接,正在与国际企业和先进产业对接。这也成为众多技工院校学子世赛夺金的“法宝”。

厚植基底——一体化教改育世赛“青苗”

从第41届世界技能大赛只有一枚银牌,到第44届世界技能大赛实现金牌和奖牌总数第一,中国速度让人惊讶。

万丈高楼平地起。业内人士认为,中国选手实现大丰收,源于中国技工教育扎实推进的一体化课程改革从未止步。

课程体系的构建,是技工教育专业建设的根基。广州市工贸技师学院在连续参加四届世界技能大赛的基础上,建立了世界技能人才培养研究中心。

“在推进一体化课改的同时,广州市工贸技师学院一直在推进世界技能大赛标准、规范等向教学成果转化。”广州市工贸技师学院副院长张利芳说,学院以近10个世赛项目为研究对象,在专业建设上着力研究世界技能大赛各项目技术标准、安全规范、质量要求、技术发展趋势等,积极推动世赛各项标准和要求转化到相应专业的技能人才培养上来。

同时,我国很多技工院校也把最先进的理念标准、规则引用到教学实践中,推动教育水平的提高。

用最好的设备、最高的标准、最强的师资来打造世赛青苗班。金牌院校——广东省机械技师学院正在总结归纳世界技能大赛先进标准,并将这些标准转化到教学实际当中,通过加大世赛青苗培养计划,全面带动技工教育水平的提高。

校企合作是技工院校办学的必由之路,一体化课程改革是技工院校课程改革的方向。建设技能强国,第44届世界技能大赛参赛选手不仅用骄人的战绩检验了技工院校的办学实力,更坚定了技工教育阵线的前进方向。(孙兴伟 黄晓云 张洁)