第44届世赛7位中国选手在《职业》杂志社接受采访

稿件来源:世赛中国微信公众号发布日期:2017-09-15

左起:第44届世赛中国代表队电器装置项目选手董辉,飞机维修项目选手邹芳忆,餐厅服务项目选手陈亦凡,园艺项目选手孙伟、汪仕洋

左起:抹灰与隔墙系统项目选手顾威烈、瓷砖贴面项目选手崔兆举

文、图/《职业》杂志记者 强音

9月14日,《职业》杂志社金光闪闪。第44届世界技能大赛中国代表队园艺项目选手孙伟、汪仕洋,餐厅服务项目选手陈亦凡,电器装置项目选手董辉,飞机维修项目选手邹芳忆,抹灰与隔墙系统项目选手顾威烈,瓷砖贴面项目选手崔兆举受邀来到《职业》杂志社,接受了记者专访。

7位选手分别参观了《职业》杂志编辑部,并与在场编辑记者合影。

据悉,7位选手是来人社部相关部门办理出国比赛手续的。记者抓住这个机会,约他们采访。

餐厅服务项目选手陈亦凡

餐厅服务项目选手、出生于1997年、来自于中国东方航空股份有限公司的上海姑娘陈亦凡身高168cm,是个“谜一样的姑娘”:她出身于高知分子家庭,爷爷和爸爸都是通讯行业的专家;她不仅技能水平高,英语水平也非常棒,早在大二的时候就通过了上海市英语中级口译资格证书和大学英语四六级,能够流利地与外国人交流;她还有着“谜”一般的嗅觉和味觉,能够盲品种类繁多的红酒。最可贵的是,这位“谜一样的姑娘”还非常低调,对于比赛本身,她表示压力不大,每每面对记者连珠炮似的提问,她都莞尔一笑,非常从容。

左起:园艺项目选手孙伟、汪仕洋

园艺项目选手、来自黄山学院的两位安徽小伙孙伟、汪仕洋性格非常开朗。想当初他们在各种选拔赛中以“慢”和“稳”取胜,虽然他们日常打交道的是“土”,但两个人私底下却非常“潮”:身高182cm、有“小姚明”(长得像姚明)之称的汪仕洋从小就爱打篮球,作为校篮球队长的他,总能在关键时刻投出“压哨球”;孙伟喜欢跑酷,并且从高中的时候,他就迷上这项运动了。在他们眼中,比比赛更重要的,是职业操守:园艺建造需要拒绝“豆腐渣工程”,不要因为贪图价格上的便宜而偷工减料。

电器装置项目选手董辉

电器装置项目选手、来自盐城技师学院的江苏小伙董辉看上去比较斯文内敛,但一讨论起专业项目则开始滔滔不绝。在他眼中,智能家居是未来发展的方向。

飞机维修项目选手邹芳忆

飞机维修项目选手、来自江西南昌的小伙邹芳忆是个“活宝”级人物,小小的会议室中他最活跃。邹芳忆的座右铭是:“只要累不死,就往死里练!”从这也能看出,他是个坚忍不拔、追求卓越的人。

抹灰与隔墙系统项目选手顾威烈

瓷砖贴面项目选手崔兆举

抹灰与隔墙系统项目选手顾威烈、瓷砖贴面项目选手崔兆举都来自于浙江建设技师学院,两位小伙子一来杂志社便安安静静地坐在那里。虽然平时话很少,但是杭州小伙顾威烈却是比赛中最淡定的一个,临危不惧;安徽小伙崔兆举更是脑筋动得快,手、脑、眼并用。

采访结束后,7位选手还给职业杂志社写了寄语。