关于印发《2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区组织工作方案》的通知(人社职司便函〔2016〕57号)

稿件来源:本网发布日期:2016-08-24

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),国务院有关部门(行业组织、集团公司)人事劳动保障工作机构:

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2016年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2016〕62号)和《人力资源社会保障部关于举办2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛的通知》(人社部函〔2016〕135号)精神,广东赛区组委会制定了《2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区组织工作方案》。现印发给你们,请按照要求做好相关工作。

 

 

 

 

 

 

2016年中国技能大赛

——第44届世界技能大赛全国选拔赛

广东赛区组织工作方案

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2016年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2016〕62号)和《人力资源社会保障部关于举办2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛的通知》(人社部函〔2016〕135号)精神,广东省人力资源社会保障厅牵头承担2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛综合机械和自动化、塑料模具工程、原型制作、工业机械装调、CAD机械设计、网络系统管理、制冷与空调、珠宝加工等8个项目全国选拔赛(以下简称“全国选拔赛”)的竞赛组织工作。为做好全国选拔赛,特制定本方案。

一、赛区组委会

(一)组委会领导机构

广东省人力资源社会保障厅牵头成立广东赛区组委会(以下简称“赛区组委会”,名单见附件1),负责本赛区的组织领导、统筹管理和总体安排。

(二)组委会实施机构

赛区组委会下设办公室、竞赛裁判组、竞赛保障组、竞赛监督仲裁组、闭幕式策划组等实施机构。

1.办公室。在赛区组委会领导下,具体负责赛区的组织安排,赛场之间、对内对外的联络协调,监督实施日常管理等工作。

联 系 人:吴 权、黄伟白

联系电话:(020)83185010、83185954、13066338112、 13430261874

传真电话:(020)83389419

电子邮箱:47576186@qq.com

通信地址:广州市惠福东路546号广东省职业技能指导鉴定中心

邮政编码:510115

2.竞赛裁判组。在组委会领导下,负责制定竞赛方案、竞赛规则、评分标准及相关竞赛技术工作文件;负责竞赛场地、设备等检验;负责竞赛执裁、评分和竞赛成绩汇总、审核、报批等。

3.竞赛保障组。在组委会的领导下,负责竞赛组织实施、技术保障和后勤服务等工作。主要包括:参赛选手的报名受理和资格审核;赛场的布置和搭建;赛场设备、设施、工具、材料等的配置和维护;竞赛技术相关记录表格等资料的准备;协助竞赛裁判组完成竞赛成绩的录入和整理;竞赛现场的秩序、卫生和安全管理;各参赛代表队食宿、交通和会务等服务工作。

4.竞赛监督仲裁组。受赛区组委会委托,负责对各项赛事工作进行监督检查。按照利益相关方回避原则,对各参赛代表队提交的书面申诉进行仲裁,处理赛区违反公平、公正原则的行为。将违规处理及仲裁结果记录在案,并报全国选拔赛组委会。

5.闭幕式策划组。负责制定并落实全国选拔赛闭幕式策划方案、做好节目策划彩排、场地布置和搭建等组织实施工作。

二、竞赛标准和命题

参照第43届世界技能大赛,结合全国选拔赛的要求和各项目特点,组织竞赛命题,力争赛题公开,确保比赛质量。竞赛形式、设备、评判标准、比赛规则等详见各项目技术工作文件。

三、组队报名

(一)组队方式

本次全国选拔赛以省(区、市)、行业部门(集团公司)为单位组队报名。

(二)名额分配

1.基本名额

综合机械和自动化、塑料模具工程、原型制作、工业机械装调、CAD机械设计、网络系统管理、制冷与空调等项目每队每项目限报1名选手。珠宝加工项目每队限报2名选手。

2.追加名额及条件

(1)第43届世界技能大赛铜牌以上获奖选手选派地区或行业组织(集团公司),对应项目可增加1名选手。

(2)第43届世界技能大赛铜牌以上获奖选手集训基地所在地区或行业组织(集团公司),对应项目可增加1名选手。

(3)广东省作为本次综合机械和自动化、塑料模具工程、原型制作、工业机械装调、CAD机械设计、网络系统管理、制冷与空调、珠宝加工等8个项目全国选拔赛承办地,每个项目可增加1名选手。

上述条件不得重复,只可享受其中一项。

3.第43届世界技能大赛入围集训选手(除进入最后2进1阶段性选拔的选手外)符合条件的,可自愿凭相应证明材料,通过申报审核程序直接参加相应项目全国选拔赛,且不占其参赛代表队选手基本名额。

4.第43届世界技能大赛进入最后2进1阶段性选拔的非参赛选手符合条件的,也可自愿凭相应证明材料,通过申报审核程序直接参加相应项目的集训。

以上全部参赛选手的报名资料须经赛区组委会审核。

(三)报名方式

2016年8月29日下班前,各参赛代表队将裁判员推荐表(附件2)、参赛选手报名表(附件3)、参赛选手报名汇总表(附件4)、参赛代表队信息汇总表(附件5)以及参赛选手二寸电子版照片(照片名称请注明姓名及单位,以方便制作证件)按项目分别发送至相应承办单位邮箱,同时,将纸质报名表(加盖单位公章)快递至相应项目承办单位(附件6)。

(四)选手条件

凡1995年1月1日以后出生的人员,思想品德优秀、身心健康,具备相应职业(专业)扎实的基本功和技能水平,且有较强学习领悟能力,良好的身体素质、心理素质及应变能力的人员,均可报名参加。具体要求详见综合机械和自动化、塑料模具工程、原型制作、工业机械装调、CAD机械设计、网络系统管理、制冷与空调、珠宝加工等8个项目技术工作文件。

四、时间安排

(一)各项目赛事安排(见附件6)。

(二)技术点评会与公布比赛成绩时间:9月27日上午,各项目进行技术点评,并公布选拔赛成绩。

(三)闭幕式时间:9月28日上午。

五、技术说明会安排

技术说明会由综合机械和自动化、塑料模具工程、工业机械装调、原型制作、CAD机械设计、网络系统管理、制冷与空调、珠宝加工等8个项目裁判长分别围绕本项目的比赛规则、考核要素、出题规范、试题主观评判的方法和比赛执裁注意事项等内容,向各裁判员和参赛代表队教练做技术说明。

六、比赛费用

本次全国选拔赛不收取参赛费,比赛期间的能耗、耗材、培训费、技术服务费等由赛区组委会承担。各参赛代表队食宿由赛区组委会统一安排,食宿、交通费用自理。

七、比赛结果

(一)比赛结果公布

按照《竞赛技术规则》要求,各参赛代表队如对比赛结果无争议,则在比赛结束后,由赛区组委会将向参赛选手公布比赛成绩,并将参赛选手成绩单及相关材料上报全国选拔赛组委会审定。

(二)集训入围

全国选拔赛组委会根据选手成绩,对符合条件且无违规情况的,按相关程序确定并公布入围第44届世界技能大赛我国参赛项目集训人选。根据本项目参赛选手数量及集训要求,集训人选原则上应在世界技能大赛本项目参赛选手数量3倍以上,参赛人数不满20人(不含20)的,按50%计(当人数为单数时,例如15人按8人计),最多不得超过10人入围全国集训。

附件:1.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区组委会名单

2.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区裁判员推荐表

3.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区参赛选手报名表

4.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区参赛选手报名汇总表

5.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区参赛代表队信息汇总表

6.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区各项目赛事安排表

 

点击下载附件1.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区组委会名单
点击下载附件2.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区裁判员推荐表
点击下载附件3.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区参赛选手报名表
点击下载附件4.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区参赛选手报名汇总表
点击下载附件5.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区参赛代表队信息汇总表
点击下载附件6.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛广东赛区各项目赛事安排表