关于印发《2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区组织工作方案》的通知(人社职司便函〔2016〕55号)

稿件来源:本网发布日期:2016-08-11

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),国务院有关部门(行业组织、集团公司)人事劳动保障工作机构:

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2016年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2016〕62号)和《人力资源社会保障部关于举办2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛的通知》(人社部函〔2016〕135号)精神,北京赛区组委会制定了《2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区组织工作方案》。现印发给你们,请按照要求做好相关工作。

 

 

 

 

 

2016年中国技能大赛

——第44届世界技能大赛全国选拔赛

北京赛区组织工作方案

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2016年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2016〕62号)和《人力资源社会保障部关于举办2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛的通知》(人社部函〔2016〕135号)精神,北京市人力资源社会保障局承担2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛数控车、数控铣、移动机器人项目竞赛组织工作。为做好全国选拔赛,特制定本方案。

一、赛区组委会

北京市人力资源社会保障局牵头成立北京赛区组委会,负责承办数控车、数控铣和移动机器人项目全国选拔赛组织实施工作。

(一)主 任

徐 熙 北京市人力资源社会保障局党组书记、局长

(二)副主任

李淑萍 北京市人力资源社会保障局副局长

吴瑞峰 北京化学工业集团有限责任公司党委副书记

齐剑波 北京京城机电控股有限责任公司副总经理

(三)委 员

王小兵 北京市人力资源社会保障局职业能力建设处处长

何 燕 北京市人力资源社会保障局职业能力建设处调研员

蔡 仑 北京市职业技能鉴定管理中心副主任

包英华 北京市工业技师学院院长

方卫国 北京市工贸技师学院党委书记、董事长

(四)工作实施机构

赛区组委会下设办公室、竞赛裁判组、竞赛保障组和监督仲裁工作组等实施机构,负责竞赛具体组织实施。

1.办公室。负责竞赛具体组织、日常管理、沟通协调和宣传等工作,统一协调、指挥处理本赛区各类突发事件。下设联络协调组和媒体宣传组。

主 任:王小兵(兼)

副主任:何 燕(兼)

 包英华(兼)

 方卫国(兼)

成 员:王雪婷 北京市人力资源社会保障局职业能力建设处主任科员

李雪辉 北京市工贸技师学院院长

贾芹芹 北京市工贸技师学院副院长

蔡夕忠 北京市工业技师学院教务处主任

何 跃 北京市工业技师学院数控集训中心主任

(1)联络协调组。负责北京赛区日常协调、综合管理、观众组织等工作。

(2)媒体宣传组。负责联系配合相关媒体开展宣传报道,并做好相关接待工作。

2.竞赛裁判组。在赛区组委会指导下,负责竞赛技术管理和相关技术工作的组织与实施,负责竞赛流程、技术规则、评分标准和检测方案的制定。负责竞赛执裁和竞赛备选题目的命制。裁判长负责裁判员的组织、管理和培训等工作。

(1)数控车项目裁判长

宋放之 北京航空航天大学高级工程师

(2)数控铣项目裁判长

鲁宏勋 中航工业空空导弹研究院高级技师

(3)移动机器人项目裁判长

郑 桐 天津职业技术师范大学体系主任

根据《竞赛技术规则》,各参赛代表队每项目推荐1名技术专家作为裁判员,超过3名选手参赛的地区、行业部门(集团公司)可再推荐1名裁判员。具体工作由项目裁判长安排。

裁判员应具有良好的职业道德,身体健康;具备团队合作、秉公执裁等基本素养。具有本职业(项目)技师及以上职业资格或中级及以上专业技术职务。有省级以上职业技能竞赛相关技术工作经历且在省级选拔赛中担任技术专家的,或具备国家职业技能竞赛裁判员资格者优先。

根据比赛需要,数控车、数控铣项目裁判组下设检测组,负责部分客观尺寸、表面质量的操机检测(客观部分分数由评分系统自动评价)和主观评判。

3.竞赛保障组。在赛区组委会领导下,负责比赛筹备和实施过程中的后勤保障、设备维护、安全管理。下设后勤保障组、设备保障组和安全管理组。

组 长:刘 斌 北京市工业技师学院行政副院长

     宋燕琴 北京市工贸技师学院机电分院院长

副组长:蔡夕忠(兼)

张克贤 北京市工贸技师学院机电分院副院长

(1)后勤保障组。负责竞赛接待服务,场地、车辆协调管理,竞赛物资准备、膳食供应和场地布置。

(2)设备保障组。负责竞赛过程中设备维护和技术保障,包括机床检测、调试、维护维修,软件安装调试与维护和材料准备。

(3)安全管理组。负责制定安全应急工作预案,竞赛期间的设备、人身安全监督,处理突发事件和监督食品安全及安全保卫工作。

4.监督仲裁工作组。负责对比赛各环节进行监督检查,按照利益相关方回避原则,对各参赛代表队书面申诉进行仲裁,处理赛区违反公平公正原则的行为,将违规处理及仲裁结果记录在案,并报全国选拔赛组委会备案。

组 长:李淑萍(兼)

副组长:王小兵(兼)

成 员:各参赛代表队领队和竞赛裁判组各项目裁判长

二、竞赛形式及命题

借鉴世界技能大赛命题方式和考核内容,依据世界技能大赛技术标准和竞赛规程,结合全国选拔赛相关要求和项目特点,组织竞赛命题。具体内容详见各项目技术文件。

三、组队报名

(一)组队方式

1.选手条件

凡1995年1月1日以后出生,思想品德优秀、身心健康,具备相应职业(专业)扎实的基本功和技能水平,且有较强学习领悟能力,良好的身体素质、心理素质及应变能力的人员,均可报名参加。

2.名额分配要求

(1)基本名额分配

数控车、数控铣项目各参赛代表队限报1名选手;移动机器人为双人团队项目,各参赛代表队限报1队。

(2)追加名额分配

根据《竞赛技术规则》,广东省作为第43届世界技能大赛数控铣项目金牌选手选送地区,在该项目上可追加1个参赛名额;北京市作为承担第44届世界技能大赛数控车、数控铣和移动机器人项目全国选拔赛比赛任务的赛区,各项目可追加1个(队)参赛名额。

第43届世界技能大赛数控车、数控铣项目入围集训选手(除进入最后2进1阶段性选拔的选手外)符合条件的,可自愿凭相应证明材料,通过申报审核程序直接参加相应项目全国选拔赛,且不占其参赛代表队选手基本名额。

全部参赛选手的报名资料须经赛区组委会审核。

3.参赛组队

本次全国选拔赛由各省(自治区、直辖市)、行业部门(集团公司)组队参赛。参赛代表队由领队、裁判员、教练和选手组成。其中,设领队1人,裁判员人数按每个项目技术文件要求推荐,教练人数应小于或等于选手人数。

(二)报名方式及要求

1.报名方式

各参赛代表队请于2016年8月18日下班前将参赛选手报名表(附件1)、裁判员推荐表(附件2)、信息汇总表(附件3)电子版,以及每名参赛选手和裁判员近期2寸白底照片(照片请注明姓名,便于制作证件)打包发至赛区组委会邮箱。纸质报名表加盖公章(裁判员推荐表一式2份)快递至赛区组委会,邮件请注明全国选拔赛报名表字样。

2.报名工作联系方式

(1)数控车、数控铣项目

①邮寄地址:北京市朝阳区化工路51号北京市工业技师学院

②收 件 人:张唯均 13366662240

③邮 箱:qgxbs2016@163.com

(2)移动机器人项目

①邮寄地址:北京市海淀区西四环北路132号北京市工贸技师学院

②收 件 人:石 玥 13718258852

③邮 箱:bjgm44robot@126.com

四、报到和比赛安排

(一)时间安排

1.数控车、数控铣项目

(1)报到时间:9月6日18:00前

(2)比赛抽签:9月7日9:00(未到现场进行抽签的参赛代表队将由赛区组委会随机指定比赛机床和出场顺序,抽签结束后进行裁判员培训)。

(3)选手熟悉赛场及试切:9月7日13:30- 9月9日12:00

(4)正式比赛时间:9月10日-9月12日

(5)成绩公布时间:9月 14日18:00前

2.移动机器人项目

(1)报到时间:9月7日18:00前

(2)比赛抽签:9月8日9:00(未到现场抽签的参赛代表队将由赛区组委会随机指定比赛设备和展示、测试顺序。抽签结束后进行裁判员培训)。

(3)选手熟悉赛场:9月8日- 9月9日

(4)正式比赛时间:9月10日-9月12日

(5)成绩公布时间:9月18日18:00前

(二)地点安排

1.数控车、数控铣项目

(1)报到地点:北京华腾美居酒店(北京市朝阳区西大望路16号)

(2)抽签地点:北京市工业技师学院

(3)熟悉机床及比赛地点:北京市工业技师学院数控六、七车间

2.移动机器人项目

(1)报到地点:北京金泰海博酒店(北京市海淀区西四环北路136号)

(2)抽签地点:北京市工贸技师学院

(3)熟悉设备及比赛地点:北京市工贸技师学院移动机器人实训基地

五、参赛相关说明

(一)数控车、数控铣项目。比赛场地面向每个参赛选手开放(按照抽签顺序安排选手试切),每位选手有4小时试切时间,并为每位选手提供一块与比赛同材料同尺寸的毛坯。试切期间只允许试切选手进入比赛场地,没有试切安排的选手不得进入比赛场地。具体要求详见技术文件。

(二)移动机器人项目。各参赛代表队请自带笔记本电脑、参赛移动机器人、基本电工及机械装配工具。具体要求详见技术文件。

六、比赛费用

全国选拔赛不收取参赛费,比赛期间的能耗、耗材费等由赛区组委会承担。各参赛代表队食宿由赛区组委会统一安排,食宿、交通费用自理。

七、比赛结果公布

(一)比赛结果公布

按照《竞赛技术规则》要求,各参赛代表队如对比赛结果无争议,则在比赛结束后,由赛区组委会组织公布选手比赛成绩。选手成绩单及相关材料将按要求报全国选拔赛组委会。

(二)入围集训

根据选手成绩,对符合条件且无违规情况的,按相关程序确定并公布入围第44届世界技能大赛我国参赛项目集训人选。数控车、数控铣项目比赛成绩前10名选手入围全国集训,移动机器人项目比赛成绩前5名(以队为单位)选手入围全国集训。

附件:

1.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区参赛选手报名表

2.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区裁判员推荐表

3.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区参赛信息汇总表

 

点击下载附件1.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区参赛选手报名表
点击下载附件2.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区裁判员推荐表
点击下载附件3.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛北京赛区参赛信息汇总表