关于印发《2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛河南赛区组织工作方案》的通知(人社职司便函〔2016〕49号)

稿件来源:本网发布日期:2016-07-26

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局),国务院有关部门(行业组织、集团公司)人事劳动保障工作机构:

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2016年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2016〕62号)和《人力资源社会保障部关于举办2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛的通知》(人社部函〔2016〕135号)精神,河南赛区组委会制定了《2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛河南赛区组织工作方案》。现印发给你们,请按照要求做好相关工作。

 

 

 

 

 

2016年中国技能大赛

——第44届世界技能大赛全国选拔赛

河南赛区组织工作方案

根据《人力资源社会保障部关于组织开展2016年中国技能大赛的通知》(人社部函〔2016〕62号)和《人力资源社会保障部关于举办2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛的通知》(人社部函〔2016〕135号)精神,中国航空工业集团公司(以下简称“中航工业”)、河南省人力资源和社会保障厅(以下简称“河南省人社厅”)承担2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目比赛组织工作。为做好全国选拔赛,特制定本方案。

一、赛区组委会

中航工业、河南省人社厅共同成立河南赛区组委会,负责制造团队挑战赛项目全国选拔赛的组织实施工作。

(一)主 任

高建设 中航工业党组成员、副总经理

(二)副主任

刘井宏 中航工业总经理助理

郑子健 河南省人社厅副厅长

彭卫东 中航工业人力资源部部长

(三)委 员

周 彬 中航工业人力资源部副部长

柴永刚 中航工业纪检监察部副部长

张荣瑞 河南省人社厅职业能力建设处处长

司莙鹏 中航工业航空装备人力资源部部长

袁 鹏 中航工业空空导弹研究院党委副书记、工会主席

(四)工作实施机构

赛区组委会下设办公室、竞赛裁判组、竞赛保障组、竞赛监督仲裁工作组。

1.办公室。负责竞赛具体组织、日常管理、沟通协调和宣传等工作,统一协调、指挥处理本赛区各类突发事件。

主 任:周 彬(兼)

副 主 任:贺 飞 中航工业人力资源部专业人才处处长

联 系 人:陈国俊(010)65677106、13576939452

传真号码:(010)65677106

电子邮箱:avicjdzx@sina.com

2.竞赛裁判组。在组委会领导下,负责竞赛各环节的技术工作。主要包括:参与制定竞赛内容、竞赛规则、评分标准及相关竞赛技术性文件;负责竞赛场地、设备等的检验;负责竞赛执裁、成绩汇总、审核、报批、发布等工作。裁判长负责裁判团队的组织与管理、裁判及选手的培训、竞赛试题的修订。

裁判长:周春雷 中航工业空空导弹研究院技工学校副校长各地区、行业部门可推荐1名裁判员,超过3名选手参赛的地区、行业部门可再推荐1名裁判员。具体工作由裁判长安排。裁判员应具有良好的职业道德,身体健康;具备团队合作、秉公执裁等基本素养。具有本职业(项目)技师及以上职业资格或中级及以上专业技术职务。有省级以上职业技能竞赛相关技术工作经历且在省级选拔赛中担任技术专家的,或具备国家职业技能竞赛裁判员资格者优先。

3.竞赛保障组。负责竞赛的后勤保障和技术保障工作。

组 长:袁 鹏(兼)

副组长:郝志锋 中航工业空空导弹研究院人力资源部副部长

        王世刚 中航工业空空导弹研究院技工学校校长

4.监督仲裁工作组。负责对比赛的各环节进行监督,对书面申诉进行仲裁,对竞赛违规行为进行处理。

组 长:柴永刚(兼)

副组长:郑玉堂 中航工业人力资源部专务

        王 远 河南省人社厅职业能力建设处副处长

成 员:各参赛代表队领队和裁判员

二、竞赛形式及命题

2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目只进行操作技能考试。从产品设计、数控加工、综合制造等3个专业方向分别开展单项选拔,每名选手只能参加1个专业方向的选拔,且在规定时间内独立完成该专业方向的所有竞赛模块。具体内容详见技术文件。

三、组队报名

本次全国选拔赛以省(区、市)、行业部门为单位组队报名。

(一)选手报名

1.选手条件。凡1992年1月1日以后出生,思想品德优秀、身心健康,具备相应职业(专业)扎实的基本功和技能水平,且有较强学习领悟能力,良好的身体素质、心理素质及应变能力的人员,均可报名参加。

2.名额分配。

(1)每个省(区、市)、行业部门按3个专业方向分别推荐参赛选手,也可选其中1个或2个专业方向推荐参赛选手,每个专业方向最多推荐2名。

(2)作为承担全国选拔赛比赛任务的赛区,中航工业在每个专业方向最多推荐3名参赛选手。

(3)作为第43届世界技能大赛金牌选手集训基地所在地区,河南省在每个专业方向最多推荐3名参赛选手。

(4)作为第43届世界技能大赛金牌选手选派地区,广东省在每个专业方向最多推荐3名参赛选手。

(5)第43届世界技能大赛入围集训选手(除进入最后2进1阶段性选拔的选手外)符合条件的,可自愿凭相应证明材料,通过申报审核程序直接参加全国选拔赛,且不占其参赛代表队选手名额。

(6)第43届世界技能大赛进入最后2进1阶段性选拔的非参赛选手符合条件的,可自愿凭相应证明材料,通过申报审核程序直接参加全国集训。

(二)选手、裁判员报名方式及要求

请各参赛代表队于8月3日下班前将参赛选手报名表(附件1)、裁判员推荐表(一式2份,附件2)和参赛代表队信息汇总表(附件3)报送竞赛保障组,同时将电子文档及选手近期2寸免冠正面彩色红底照片(JPG格式)一并发送到竞赛保障组邮箱。

联 系 人:张虎联(0379)63383857、17603796699

          张振东(0379)63380072、13937944996

          乔素芬13653880682(报到管理)

传真号码:(0379)63380070

电子邮箱:13937944996@163.com

通信地址:河南省洛阳市涧西区丽春西路48号中航工业空空导弹研究院技工学校

邮 编:471000

四、报到和比赛安排

(一)报到时间、地点

1.报到时间:

(1)裁判组、领队及参赛选手:8月21日。

(2)组委会、办公室、监督仲裁工作组成员及嘉宾:8月23日。

2.报到地点:航空城酒店(地址:河南省洛阳市西工区体育场路8号)。报到当天安排接站,请各参赛代表队于8月18日前填写好参赛回执(附件4)并传真或以电子邮件形式发送至赛区组委会竞赛保障组。

(二)比赛时间

比赛时间:2016年8月24-25日

(三)比赛地点

中航工业空空导弹研究院

(四)比赛费用

全国选拔赛不收取参赛费,比赛期间的能耗、耗材、培训费、技术服务费等由赛区组委会承担。各参赛队食宿由赛区组委会统一安排,食宿、交通费用自理。

五、比赛结果公布

(一)宣布比赛成绩

全部比赛结束后次日,由赛区组委会向参赛选手宣布比赛成绩,并进行技术点评。比赛结束后7日内,将成绩单、技术点评、比赛试题和评判标准、要点等相关资料报全国选拔赛组委会技术工作委员会。

(二)入围集训选手名额

全国选拔赛组委会对选手成绩和相关材料进行审核,并公布入围集训选手。制造团队挑战赛项目每个专业方向比赛成绩前4名共12名选手入围全国集训。

附件:

1.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目参赛选手报名表

2.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目裁判员推荐表

3.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目参赛代表队信息汇总表

4.2016年中国技能大赛---第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目参赛回执

 

点击下载附件1.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目参赛选手报名表
点击下载附件2.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目裁判员推荐表
点击下载附件3.2016年中国技能大赛——第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目参赛代表队信息汇总表
点击下载附件4.2016年中国技能大赛---第44届世界技能大赛全国选拔赛制造团队挑战赛项目参赛回执