与“肿瘤君” 战斗的金牌教练——记第43届世界技能大赛焊接项目教练组组长周树春

稿件来源:中国劳动保障报发布日期:2015-11-23

    当曾正超获得第43届世界技能大赛焊接项目金牌,兴奋地在领奖台上“咆哮”的时候,周树春留下了兴奋的热泪。

    周树春,曾正超的教练、中华技能大奖获得者,来自中冶集团十九冶的技能大师,用实际行动诠释了技能报国的崇高理念。

    立下技能报国志

    征战圣保罗,这已经是周树春第三次领兵出征。

    2010年,周树春被选为第41届世界技能大赛焊接项目教练组组长。在伦敦举办的第41届世界技能大赛上,中国焊接项目一举获得银牌。首次出征,周树春就收获了一个意外的惊喜,带着夺金的期待,周树春再次出征莱比锡第42届世界技能大赛。

    然而,当选手分数遥遥领先的时候,却因为种种原因,第42届世赛焊接项目痛失金牌。痛定思痛,周树春当即立下誓言:“在第43届世界技能大赛中,一定以无可挑剔的表现,无可挑剔的作品,把金牌拿回来”。

    铭记誓言,周树春一回到国内就迅速选拔一批年轻选手,投入到第43届世界技能大赛的备战中。经过近一年的训练,周树春所带的徒弟有4人通过全国选拔赛,入选由5人组成的国家集训队。

    2014年9月底,怀揣着争金夺冠、为国争光的抱负,周树春和选手们开始了近一年时间的集训和鏖战。

    知己知彼,方能百战不殆。周树春与专家通过分析历届金牌得主得分情况,明确提出各个模块允许丢分极限目标。为了实现这个目标,周树春按照“从难、从严、从实战出发”的训练原则,带领选手每天从早上8点到晚上10点进行高强度操作训练;每一次评判他都不容一丝迁就,不放过一个差错;他不辞辛苦,带着选手走出去,在不同环境下,通过各种方式锤炼选手。

    把自己掌握的技能无私地教给选手,周树春培养的选手,真正做到了焊接和艺术的完美结合。

    刻苦钻研精益求精

    世界技能大赛焊接项目竞赛共有4个模块,包含3种不同类型的母材、4种焊接工艺、各类焊缝型式和操作位置。

    周树春吸取莱比锡失利的教训,仔细研究竞赛规则,时刻关注变化调整,将所有条文烂熟于心,并转化为选手训练时的操作要求。

    为达到第一模块内部质量无缺陷、第二模块水压试验拿满分、各个模块外观少丢分的训练目标,周树春充分发挥“钉子精神”,指导选手完成一天的训练后,结合当天存在的问题,独自一人连夜对所有可能影响焊接质量的因素进行反复试验,不断优化焊接工艺和操作顺序。

    当比赛指定设备运抵基地时,距离比赛仅剩最后一个多月,周树春支撑着手术后虚弱的身体,夜以继日优化操作手法,固化工艺参数,逐一解决使用新设备遇到的气孔难题及成型不良等问题,确保选手在较短的时间内适应、掌握新设备的特点,为选手获得最后胜利打下了坚实的基础。

    直到出发前两天,周树春还在对选手操作细节进行改进。比赛中,曾正超4个模块的外观得分取得了明显的领先优势,特别是铝合金和不锈钢结构件外观接近完美,这一成绩正是源自周树春平时精雕细琢、严格要求训练的结果。

    敬业爱业忘我奉献

    集训期间,周树春与选手同吃同住,在选手眼中,他既是严师,又是慈父。在生活上,周树春亲自负责选手一日三餐,悉心照顾选手们的冷暖。

    周树春把全部身心都扑在训练上,年迈的老人和幼小的子女却只能由妻子独自一人照顾。看着妻子的艰辛,周树春既心疼又愧疚,但他却从未抱怨,也不曾向基地领导提过任何特殊要求。

    2015年6月,在集训冲刺的关键阶段,周树春被诊断出甲状腺肿瘤。

    住院期间,周树春通过手机登录监控系统观看选手训练,并与选手电话沟通训练问题。当身体稍微好转,他又坚持每天到集训车间指导选手。很多人被他的敬业精神感动落泪。

    天道酬勤。2015年,周树春的徒弟曾正超在圣保罗战胜各国高手,取得了第一名的好成绩,让两年前莱比锡立下的誓言成真。同时,徒弟杨金发获得了第十二届全国工程建设职业技能竞赛焊接项目的冠军,王晨宇获得了中央电视台举办的中国大能手焊接竞赛的冠军。

    “周树春已经成为名副其实的冠军金牌教练。”中国焊接技术研究院副院长刘景凤说。(中国劳动保障报记者孙兴伟)