世界技能大赛教练团队经验总结

稿件来源:《职业》杂志发布日期:2015-10-28

世界技能大赛教练团队经验总结

     

数控铣项目选手张志坤、制造团队挑战赛选手之一钟世雄都是来自广东省机械技师学院的学生。在第43届世界能大赛中发挥出色,夺得了首枚金牌,为国争了光,为学院赢得了荣誉。

广东省机械技师学院李明老师对学校教练团队的参赛经验进行了总结:

一、科学有效的训练

(一)深入研究大赛规程及标准

学院充分利用承办、协办各类技能大赛及集训工作的机会,向专家组学习,深入研究职业技能大赛规程和技术文件,有针对性地加强专业基础课程内容,整合专业基础理论,精简重复交叉内容,压缩不必要内容,加强与大赛、生产密切相关的知识和技能训练;把职业技能培养过程由易到难分为基本技能模块、专项技能模块和综合拓展技能模块,重构“德技并重、能力递进”有效融合的专业核心课程体系,进行模块化分层教学。

(二)强化技能训练和体能训练

为提高选手的抗压能力和适应能力,教练团队刻意将选手平时的训练难度和强度加大,并且远大于世界技能大赛。除了技能强化训练外,学院还十分重视选手的体能训练,要求选手每天晨跑。在紧张、高强度的训练之余,开展体育运动,有益选手增强体质,更能达到释放压力的目的。

(三)定期对选手进行心理辅导

长时间、高强度的训练会对选手形成很大的心理压力和负面情绪,如果得不到释放,会对训练及参赛造成很大的影响。为及时调整参赛选手的竞技状态,学院专门聘请了心理专家对选手进行科学的心理辅导。心理辅导老师每周分别单独对每位选手进行心理测试和分析,并将选手的心理状态及时反馈给教练和专家,从而对选手的训练方案作出适当调整。实践经验告诉我们,对选手进行心理辅导是训练方案中不可缺少的重要一环。

(四)积极对外交流,“走出去,请进来”

为确保在本次大赛中取得优异成绩,学院教练、选手在大赛前积极“走出去”,积累实战经验。在国内方面,塑料模具工程和综合机械及自动化项目分别赴北京和洛阳的兄弟院校及企业进行拉练;在国际方面,学院参赛的4个项目分别赴新西兰参加大洋洲技能大赛,赴英国参加世界技能大赛热身赛,赴巴西参加ROMI公司设备培训等。同时,还邀请北京数控铣项目基地和洛阳制造团队挑战赛基地的教练选手来学院拉练,并邀请了台湾3个项目来学院进行热身赛。

二、多年竞赛经验的积累与沉淀

多年来,学院不断选拔技能优异的选手参加市、省及国家级各类技能竞赛,吸取了丰富的参赛经验。在选拔选手方面,我院的做法是:在学院选拔技能优秀的选手组成竞赛班,并逐月进行淘汰,最终选拔出来的精英选手再组成集训队,分别参加市、省、国家级比赛。这些选手久经战场,具有丰富的实战经历,参加世界技能大赛的选手都是从比赛获奖的选手中选拔出来的。

三、甘于奉献、兢兢业业的教练团队

每枚奖牌的背后离不开教练们的辛勤付出。在集训期间,教练、专家与选手吃住在一起,数铣项目鲁宏勋组长还亲自下厨做菜给选手调剂口味。教练林金盛整个集训期间只在春节回过广东,未婚妻一人装修新房和筹备婚礼。塑料模具和综合机械及自动化两个项目的林新波与陈泳桓教练,在集训冲刺阶段为不影响集训工作,将老婆送回老家待产。

从成立竞赛集训班开始,到省赛、国赛的选拔,再到全国集训阶段的层层考验,教练团队没有节假日,牺牲了陪伴家人的时间。为确保竞赛各项工作的高效运行,定期召开研讨会议,分析选手的竞技状态以及竞技水平,严格检测每一个加工工件,分析问题并与选手讨论解决方案,预设赛场上出现的各种问题与困难,并做好了每种技术问题的应急方案。

四、周密的保障

(一)技术保障

学院聘请2名国外技术专家和5名业界专家组成大赛专家智囊团。在专家的指导下,完成了技术指导(专家、教练、裁判员)、技术辅助(心理辅导、体能辅导、英语辅导等)两支队伍的建设,采取工作专业化、任务项目化的模式,开展世界技能大赛研究,指导世界技能人才培养。有效地为选手的选拔和集训提供了技术保障。

(二)后勤保障

为让选手在比赛期间无后顾之忧,技术保障团队还担起了后勤保障的重任,及时为5个项目的专家、翻译和选手解决饮食和生活中的各种问题。例如,在当地采购新鲜食材煲汤提供给专家、翻译和选手,确保他们在高强度的比赛中能有一口家乡的热饭浓汤。

(三)资金、设备方面的保障

为保障4个项目5名选手的训练和参赛,学院先后对两个集训基地按世赛场地要求进行建设,并积极采购大赛指定设备供参赛选手训练。数控铣项目虽然在北京训练,但学院仍然为选手更新了参赛装备。

本届技能大赛,学院取得了令人瞩目的成绩。只有珍惜荣誉,再攀高峰,才能在技能人才培养方面为祖国的现代化建设做出更大的贡献!(《职业》杂志)