世赛观察:走进焊工项目夺金背后的故事

稿件来源:技能中国发布日期:2015-09-21

金牌焊工值上百万

    银牌、优胜奖、金牌,在世界技能大赛焊接项目的舞台上,中国队从追随者变为领跑者,“我们的某些焊接技能技法甚至成为其他国家模仿的对象。”中国工程建设焊接协会秘书长、本次大赛中国焊接和建筑金属构造项目基地负责人刘景凤说。

    “别小看这枚焊接金牌,这背后有上百万元的培训投入。”刘景凤说。

培训投入这么大,钱都花到哪儿

    刘景凤说,好的焊接工人不单是教出来的,更是练出来的。焊接金牌得主曾正超自去年9月入选国家集训队后,进行了330多天、每天超过12小时的高强度封闭训练。“训练就是真刀真枪地练,需要投入大量的原料、焊接材料、设备等。”

    “世界技能大赛焊接项目竞赛分为4个模块:组合件、压力容器、铝合金结构、不锈钢结构。4个模块一套原料下来需要4000多元,我们的选手3天就能焊掉1套原料,一个月光原料费就得花掉4万多元。”中国工程建设焊接协会常务副秘书长张友权介绍说,训练过程就是“烧钱”的过程。

    “世界技能组织为比赛指定了唯一设备供应商,为了更好适应比赛,我们需要为选手购买指定设备,一套就得花费30多万元。”张友权说。

    选手焊接出成品后,还要做大量的检验检测,以考察焊接成品的质量。“针对成品模块,不仅要从外观上检测是否焊接到位,还要通过X射线,做探伤检测。而探伤检测,不仅需要购买专门的仪器,还需聘请专业人员进行操作,这些过程都是需要花钱的。”张友权说,不仅如此,有些模块还需要进行折断实验、水压测试等。

    也正是在这样的培训下,经我国冠军选手焊接的产品外观检测几近完美,让比赛现场的专家赞叹不已。

花这么多钱争金牌,有什么用呢?

    据介绍,虽然种子选手焊接水平居世界前列,但我国约100万人的焊工群体整体技术水平却不容乐观。与其他国家的焊工一般受过专业培训不同,我国焊工大部分不是正规军,有相当大部分的焊工由农民工转换而来。

    “要将一位零基础的工人,培训为拥有基础技能的焊工至少需要花费3000元—5000元。”张友权告诉记者,许多企业不愿意花这个钱,相当多的培训机构也不愿将钱花到位,导致我国合格、高技术的焊工人才非常缺乏。

    “这一现状让焊接专业的毕业生常常被一抢而空,但焊工专业招生却越来越难。”刘景凤说,技术工人地位和待遇不高,又常年在一线从事操作,家长都不愿意让自己的孩子干这一行。“花费这么高的成本培训选手参赛,最主要的目的就是要让年轻人知道从事焊接专业既有前途,又有地位,是值得尊敬的职业。”张友权说。

    有人说,随着制造的机械化、智能化,我国还需要这么多焊工吗?“可以负责任地说,不仅现在,甚至在未来的相当长时间内,我们都离不开高水平的焊工。”刘景凤说,大家目之所及,航站楼、高铁车站、过街天桥等等,几乎所有的钢结构建筑都离不开焊接。生产线可以实现自动化焊接,但施工现场的组装焊接是机器无法替代的,现场焊接受温度、湿度、地理条件等多重因素影响,必须由人工完成,我国仍需要大量高水平的焊工。

    “希望通过世界技能大赛,为改变‘重学历、轻能力,重理论、轻实践,重装备、轻人才’等社会观念贡献一点力量,吸引更多人投身这一领域,真正实现技能强国。”刘景凤说。(文/人民日报 图/孙兴伟)