湖南技工教研工作2017年总结和2018年计划

稿件来源:职业培训服务处发布日期:2017-12-30

一、2017年主要工作组织实施情况

2017年,湖南省教研工作按照“规范管理、防控风险、优化服务、人本至上”的思路,落实 “教研做实年”的计划,以教研教改活动为“主体”,以考评员培训和职业资格证书制度宣传为“两翼”,埋头工作,全力推进,较圆满地完成了年度工作任务。主要做了以下工作:

(一)抢抓机遇,做实教研,大力推进技工教育内涵发展

1、及时制发了《关于切实加强全省技工院校教研教改工作的意见》(湘人社函【2017】72号),中国就业培训技术指导中心转发全国省级教研机构学习借鉴。

2、成功组织了2017年全省技工院校工匠精神教育系列比赛和微课比赛暨全国选拔赛。来自全省28所技校的466名师生选手报送了全部10个比赛项目的420件作品参赛,产生了工匠精神教育论文、德育课微课等9类比赛项目一等奖26名、二等奖55名、三等奖82名,学生“寻找最美小工匠”摄影作品比赛相机组和手机组各30名,市州组织奖3个、学校组织奖10个。

3、组织召开了全省技工院校教研教改人员研修班,来自全省40多所技校的近70名人参加了培训。

4、成功举办了年度全省技工院校系列师资培训班,在长沙、株洲和岳阳各举办了1期德育课师资、计算机专业教师、学校高层管理人员培训班,共有来自全省60多所技校的近160人参加。

5、印发了《湖南省技工教育教研课题研究管理办法(试行)》和开展2017年技工教育教研课题研究工作的通知,指导全省技工院校开展教研课题立项申报工作,整理并建立全省技工院校教研课题评审专家库,正筹备全省技工院校教研课题论证评审会。

6、整理了厅领导在全省技工院校教研教改人员研修班上的讲话稿,拟印发全省技工院校贯彻学习。

7、稳步推进《湖湘工匠》杂志创刊的各项工作,办好了创刊手续,建立了兼职通讯员和兼职编辑队伍,确定了杂志栏目,整理并正在审定部分征稿和约稿,正筹备杂志印刷厂招标事宜。

8、筹备成立湖南省技工教育教学指导委员会,印发了筹建文件,拟定了管理办法,建立了信息数据库。

9、转发全省技工院校部教材办的《关于抽取2016年学生德育素质测评试卷的通知》等5个文件,积极督促有关技工院校开展相应工作。

10、根据人社部鉴定部中心《关于征集技工院校开展校企合作案例相关材料的函》(中就培函【2017】58号)文件要求,组织、指导湖南工贸技师学院等4所技工院校撰写并报送校企合作经验材料。

(二)顺应改革,细培严考,全面提高考评员队伍素质

1、改革考评员培训模式,增加职业技能模块抽考,抽考培训学员国家职业资格三级或者一级的操作技能,严把考评员培训考核关。

2、指导湖南省工业职业技术学院、株洲电力机车技师协会等4个单位各办了1期考评员培训班,培训了近700名考评员,并及时办理发放合格学员证卡,更新全省考评员数据库。

3、积极指导湖南交通职业技术学院、湖南宏达职业学校筹备考评员培训班。

4、根据国家职业资格目录清单,全面整理我省有效期内的考评员数据,新建了全省考评员数据库,并及时提供给中心考务部和14个市州鉴定中心共享使用。

(三)规范管理,强化服务,着力夯实业务工作基础

1、认真做好每月、每季“概略考评”,严格落实“每周工作清单”制度,强化部门内部的监督考核。

2、制定本部门业务工作流程图,查找本部门业务工作风险点,严格落实本部门的廉政建设和风险防控措施。

3、编印中心来人来电咨询问题答复工作手册。

4、加强本部门工作纪律、服务作风和廉政建设。一是严格执行中央“八项规定”和省委“九项规定”。二是严格落实中心制定的《日常行为规范“十要十不要”》和《全员优质文明服务行为规范》。三是按照厅里部署和中心安排,经常组织本部门人员结合业务工作,开展专题政治学习和廉洁自律教育。

5、服务到位,为每个师资培训班的学员们分别建立了一个QQ群或微信群。

二、2018年工作计划

(一)工作目标

围绕完成全省2018年职业技能鉴定目标任务,做好职业技术培训研究、考评员培训、职业资格证书制度宣传等相关工作。

(二)工作标准

认真践行“人社人,为人民”的工作宗旨,牢固树立“人人是窗口,个个是形象”的服务理念,自觉维护中心的良好形象。

(三)工作重点

1、做实全省技工院校教研工作。一是充实中心教研教改部人手,建立健全全省教研工作队伍和教研工作体系。二是争取财政支持,将教研专项经费纳入财政年度预算。三是健全全省技工教育教学工作指导委员会,并逐步成立各个专业委员会。四是厘清研究室与厅同级行政处室之间的职责分工,有序承担职业能力建设处移交的事务性工作。五是举办3个全省技工院校专业师资培训班。六是开展1次全省职业教育培训优秀论文和教科研成果评选活动。七是组织1次全省技工院校教学技能比武。八是开展6个教研课题研究。九是创办1份内部期刊或简报,搭建全省技工院校的信息交流、经验共享、成果推介平台。十是开展3-5个专业的一体化课程教学改革。十一是组织1-2次外出考察职业教育的活动。十二是配合部教材办等相关部门,做好阳光德育校创建等工作。

2、做精全省职业技能鉴定考评员培训工作。制发全省年度考评员培训计划,全年按改革后的培训模式举办6-8个培训班。指导各承办单位积极做好开班前的各项准备工作。严格培训考试,提高考评员培训质量。高效整理办班的考评员数据资料,快速办理、发放考评员证卡,及时更新考评员数据库。

3、做好咨询接待和证书宣传等辅助性工作。一是对来人来电咨询考评员培训、师资培训等有关业务给予耐心解答、热情指导、真诚帮助。二是配合国家职业资格改革,落实职业资格目录清单管理制度,举办3-5场职业资格证书制度宣讲宣传活动。

(四)工作建议

1、改革方面,建议彻底改革现行考评员培训模式,从省厅鉴定执收成本中列支考评员培训费用,通过公开招标方式确定考评员培训承办单位;同时,严格控制考评员培训班参培人数,力求少而精,为全省打造一支职业道德良好、考评技术过硬、地域和职业分布均衡合理的考评员队伍。

2、优化方面,建议中心的形象宣传和鉴定的品牌建设统一谋划、上下联动、形成合力,突出重点、打造亮点、务求实效。

3、创新方面,建议开展定期定点鉴定,方便广大考生,稳定鉴定规模,保证鉴定质量,维护证书权威。

4、拓展方面,建议实行机关工考常态化,年年开考,拓展新的鉴定增长点;增加计算机智能化平台考试职业,提高鉴定科技含量,进一步丰富鉴定手段。