全国技工教研机构交流研讨活动在昆明举行

稿件来源:职业培训服务处发布日期:2017-10-26

为加强省级教研工作交流,更好地指导技工院校教研教改和校企合作工作,10月26日-27日,人社部中国就业培训技术指导中心在昆明举办了2017年度全国技工教研机构交流研讨活动。职业能力建设司有关同志和来自28个省份的教研机构负责人及相关职业教育专家参加了此次活动。研讨活动内容主要包括技工教育相关工作情况介绍、省级教研工作情况交流、校企合作经验介绍、《推进校企合作工作指导手册(2018)》编写工作布置及相关问题研讨等。

活动中,职业能力司有关同志介绍了我部在改革技工院校教师职称制度、推动技工院校校企合作、开展一体化课程教学改革试点工作等方面的工作进展情况;部技术指导中心有关同志从国家技能人才培养标准开发、课题研究、技术支持、搭建平台和重点项目等方面系统地介绍了技工教研工作的开展情况;北京、广东、四川、江西、广西和湖北等单位分别介绍了近年来各地在探索、指导技工院校开展教研教改工作,推动职业教育服务经济转型、结构调整、产业升级、提升人力资本素质及校企合作等方面取得的丰硕成果和宝贵经验。

同时,为落实部领导关于推进技工院校校企合作工作指示精神,本次研讨活动还专门结合《技工教育“十三五”规划》中“坚持校企合作基本办学制度”的有关要求,组织动员与会代表对近年来各地校企合作的经验做法进行总结归纳,围绕《推进校企合作工作指导手册(2018版)》(暂定名)的编写工作进行研讨并部署相关工作。

此外活动还邀请了云南交通技师学院代表介绍专业建设和校企合作等方面的经验成果,并组织代表们赴实地了解相关工作开展情况。