关于征集技工院校开展校企合作案例相关材料的函(中就培函〔2017〕58号)

稿件来源:职业培训服务处发布日期:2017-10-23

各省技工教研机构:

为贯彻落实《技工教育“十三五”规划》,坚持校企合作基本办学制度,按照部领导指示精神,受职业能力建设司委托,我中心拟对近年来各地校企合作的经验做法进行总结归纳,编写《推进校企合作工作指导手册(2018版)》(暂定名,以下简称“指导手册”),以便更加有效地指导技工院校开展校企合作。现就案例征集材料有关事项通知如下:

一、编写思路

指导手册编写,坚持问题导向,围绕有推广、借鉴价值的技工院校校企合作最新成果及工作中普遍关注的问题和难点,以案例分析的形式进行解剖、深入探讨;力求客观、准确、务实;突出可借鉴性、可操作性和工作指导性。

二、材料类别及要求

为保证提交材料的规范性和可用性,根据目前技工院校校企合作的做法,拟将校企合作形式归为十六个种类(见附件1)。每一种类从学校及合作企业基本情况(500字左右)、校企合作基本做法(1000字左右)、取得主要成效(300字左右)、校企合作中存在的主要矛盾和问题(400字左右)、解决方法及建议(200字左右)等方面进行整理归纳。对于不能归入上述种类,又具有鲜明特色的案例,请参照上述形式自拟类别进行归纳整理。

三、工作要求

(一)严格审核。各地技工教研机构要高度重视,保证提交材料的真实性,案例的示范性和引领性。要对拟提交的材料的实施效果等方面进行审核。省教研机构将各校提交的案例进行审核汇总,统一报我中心。每个省提交3—5个案例。

因受提供案例数量限制,请各地技工教研机构将本省提供案例以外的已有合作类别,每一类别提供1—3所学校名称,填入“省技工院校校企合作情况表”(见附件2)。

(二)总结提炼。提交案例的技工院校要在认真总结校企合作工作实践基础上,将有代表性的本校案例与十六种类型进行对照,提炼归纳到其中一种类型中,按照要求,将整理后的案例报省教研机构。如有佐证材料(合作协议、过程材料等)一并提交。

(三)及时上报。为保证指导手册编写工作按时保质完成,请各地对学校上报的材料进行审核后,于11月10日前,加盖公章后报中国就业培训技术指导中心。电子版同时发送至指定邮箱。如有任何问题或建议,请及时与我中心培训处联系。

联系人:刘素华

联系电话:01084661055

邮 箱:liusuhua@ cettic.gov.cn

地 址:北京市朝阳区育慧路3号

中国就业培训技术指导中心

附件:1.校企合作形式种类

      2.省技工院校校企合作情况表

   中国就业培训技术指导中心

2017年10月23日

点击下载附件1、2