《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》编制工作提速!

稿件来源:职业培训服务处发布日期:2017-03-31

近日,人社部中国就业培训技术指导中心在北京召开《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》编制工作交流研讨会。

本次会议的主要内容是对第二批10专业《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》进行评审;就编制技术进行研讨。

中国就业培训技术指导中心介绍了《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》的编写工作情况。

依据《国家技能人才培养标准编制指南》和《一体化课程规范开发技术规程》,2014年,人社部启动了汽车维修和计算机网络应用两个专业的《国家技能人才培养标准》及《一体化课程规范》编制工作,并于2015年正式颁布了两个专业的《国家技能人才培养标准》及《一体化课程规范》。2016年,人社部又组织了电气自动化设备安装与维修等10个专业《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》的开发工作。全国18个省的40多所技工院校参与了第二批《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》的开发工作。

为了《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》编制工作形成一整套更具行之有效的流程和方法,中国就业培训技术指导中心组建开发专家队伍,筛选牵头开发学校,制定工作方案。开发工作采取每个专业由一所学校牵头,5-6所学校共同参与;每个专业由一名指导专家负责全程跟踪技术指导的工作方式进行。

这些逐步完善的开发技术成果,既是实践的总结,也是国家技能人才培养走向标准化、规范化的标志。

通过两批共12个专业的《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》的编写,既培养和锻炼了一支优秀的师资队伍,又摸索出了一些规律和方法,为更好地指导职业院校及职业教育培训机构规范地开展技能人才培养工作奠定了基础。