关于启动电气自动化设备安装与维修等十个专业《国家技能人才培养标准》和《一体化课程规范》编制工作的通知(人社职司便函〔2016〕31号)

稿件来源:职业培训服务处发布日期:2016-05-12

各相关单位:

为构建科学的国家技能人才培养标准体系框架,更好地指导职业院校及职业教育培训机构规范地开展技能人才培养工作,深入推进技工院校一体化课程教学改革,在总结汽车维修、计算机网络应用两个专业的《国家技能人才培养标准》(以下简称《国标》)和《一体化课程规范》(以下简称《课规》)开发经验基础上,我部决定继续组织开展电气自动化设备安装与维修等10个专业的《国标》和《课规》编制工作,现将有关事宜通知如下:

一、工作内容

根据《关于印发<国家技能人才培养标准编制指南(试行)>和<一体化课程规范开发技术规程(试行)>的通知》(人社职司便函〔2013〕10号)的有关标准,编制电气自动化设备安装与维修、机床切削加工、数控加工、电子技术应用、计算机广告制作、汽车钣金与涂装、焊接加工、钳加工、数控机床装配与维修、服装制作与营销等10个专业的《国标》和《课规》。

二、工作机制

编制工作在职业能力建设司领导下,由中国就业培训技术指导中心负责具体组织,中国人力资源社会保障出版集团负责协助做好《国标》和《课规》的编辑出版工作。为使《国标》和《课规》开发工作顺利完成,分别组建专家指导组和各专业编制组。专家指导组由职业教育理论专家、国家职业分类专家、技工院校一体化课程教学改革专家组成(名单见附件1),主要承担整个开发过程中的技术指导、技术监督和评审验收等工作。各专业编制组主要由一体化课改试点院校组成(名单见附件2),承担各专业《国标》和《课规》的具体编制工作。

三、工作时间安排及步骤

(一)工作时间安排

2016年5月至2017年4月。

(二)工作步骤

2016年5月至6月中旬,召开项目启动会,明确工作组织模式和工作要求,介绍前两个专业《国标》和《课规》开发经验,讨论并确定开发计划。由各牵头校分别组织召开相关专业《国标》和《课规》开发工作启动会,请参与校、企业有关人员,相关专家参加,主要任务是解读《国家技能人才培养标准编制指南(试行)》(以下简称《指南》)和《一体化课程规范开发技术规程(试行)》(以下简称《规程》),对开发团队进行培训,正式启动编制工作。

7月底前,编制完成电气自动化设备安装与维修等10个专业的《国标》。指导专家和专业编辑全程参与。

8月,职业能力建设司和中国就业培训技术指导中心组织行业企业专家、课改专家和技工院校代表对电气自动化设备安装与维修等10个专业的《国标》进行中期评审,并提出修改意见。各牵头校组织开发团队进行修改定稿,并讨论确定《课规》的编制计划,期间对开发团队进行编制《课规》的培训。

9月至11月,各牵头校组织开发团队集中时间,分组编制电气自动化设备安装与维修等10个专业的《课规》。

12月,职业能力建设司和中国就业培训技术指导中心组织行业企业专家、课改专家和技工院校代表对电气自动化设备安装与维修等10个专业的《课规》进行中期评审,并提出修改意见。各牵头校组织开发团队进行修改定稿。

2017年1月至2月,组织专家对电气自动化设备安装与维修等10个专业的《国标》和《课规》终稿进行审定。之后,各牵头校再次组织开发团队进行修改并形成定稿。

2017年4月,全部完成编制工作。

四、工作要求

(一)做好分工配合,形成工作合力。《国标》和《课规》的编制工作是一项艰巨而光荣的任务。各牵头校主要负责同志要高度重视这项工作,充分发挥学校相关人员的主动性和创造性,充分调动参与校的积极性,切实做好本专业《国标》和《课规》的编制工作。各参与校要以认真负责的工作态度,积极做好《国标》和《课规》的编制工作。

(二)加强业务培训,掌握技术要领。各编制组工作启动时,由专家详细讲解《指南》和《规程》,要使各专业编制组成员充分掌握两个文件的技术要领,以保证编制工作的顺利开展。《指南》的培训重点是职业与工作分析技术、典型工作任务的提炼和描述技术。《规程》的培训重点是一体化课程标准的制定技术。

(三)落实工作经费,确保工作顺利完成。我部对开发工作给予相应经费支持,不足部分由牵头校商参与校承担。牵头校要严格按照财政支出有关规定及要求使用好资金。

五、其它事项

各专业启动会具体事宜由牵头校与参与校联系,参会人员差旅费由参与校自行解决。

联系人:王 飞

联系电话:(010)84207450

传 真:(010)84208452

附件:1. 专家指导组名单及分工

      2. 各专业编制组参与编制校名单

      3. 各专业启动会时间表

人力资源社会保障部职业能力建设司

2016年5月12日

点击下载附件1-3