人力资源和社会保障部高技能培训联合委员会章程

稿件来源:职业培训服务处发布日期:2015-09-24

第一条 为了配合国家高技能人才东部地区培训工程(以下简称东部工程)的实施,优化整合职业技能培训资源,带动和推进全国高技能人才培养计划的实施,形成一支骨干队伍,成立人力资源和社会保障部高技能培训联合委员会(以下简称高联委)。

第二条 高联委是由东部地区培训工程中优秀培训实体和其他地区在职业技能培训方面处于领先地位,具有示范、辐射作用的高技能职业培训机构组成的联合体。高联委是推进高技能人才培训工作的一种组织形式。

第三条 人力资源和社会保障部(以下简称人社部)职业能力建设司对高联委进行政策指导,中国就业培训技术指导中心(以下简称技术指导中心)负责组织协调和技术服务支持。省级人力资源和社会保障部门(以下简称人社部门)主管部门对本省高联委成员单位进行协调指导工作。

第四条 高联委主要工作内容:

(一)按照国家高技能人才培养政策,承担相关职业的高技能人才试验性培训和鉴定工作,为全国的高技能人才培养摸索经验。

(二)参与并承担新职业、新技能培训项目及高技能人才培训方式方法的研究和开发,推广高技能人才培养方面的精品课程。

(三)参与国家高技能人才培训信息化建设,整合高技能人才培训资源,实现成员单位间资源的交流与共享。

(四)承担国家有关技能人才培养项目的实施,包括国际合作项目、跨地区项目和行业合作项目。

第五条 高联委设召集人,召集人实行轮值制,由技术指导中心负责人担任常务召集人。高联委开展活动时,由承办活动地区相关负责人担任当次活动召集人。

高联委下设秘书处,设在技术指导中心,负责高联委的日常工作。

第六条 申请加入高联委的培训机构,应拥护高联委章程,自愿提出申请,经各省级人社部门推荐,由人社部专家组根据《人力资源和社会保障部高技能培训联合委员会成员条件》综合审核合格后,报高联委批准。

第七条 高联委成员单位的权利和义务:

(一)参加高联委各项活动,参与国家相关政策和技术方法的研讨,并提供相关意见建议。

(二)作为国家级高技能人才培训示范基地,承担国家高技能人才培养和鉴定的试点工作及教材开发工作。

(三)承担国家项目,获得国家或地方政策、技术和资金支持。

(四)承担高联委交办的其他任务。

第八条 高联委活动经费由承办活动的成员单位承担,人社部给予相应的补贴支持。

第九条 两年不参加高联委活动、不承担任务的成员单位,视为自动退出高联委。