每日一星——第十四届中华技能大奖获得者耿家盛

稿件来源:技能竞赛处发布日期:2018-12-20

耿家盛

车工 高级技师

云南冶金昆明重工有限公司

   耿家盛,男,54岁,中共党员,汉族,党的十九大代表,曾获得全国优秀共产党员、全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、云南省优秀共产党员、云南省劳动模范、兴滇技能人才、云岭楷模、云岭首席技师、有色金属行业技能大奖等荣誉称号,荣获全国道德楷模提名奖,是国家级技能大师工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

耿家盛参加工作30多年来,立足车工岗位,在刀具刃磨、因材施刀、螺纹快速返程车加工方法等方面实战钻研,练就了一身硬功夫,为重型机械行业发展作出了积极贡献。他带领工作室成员先后完成拉丝机、轧机等产品工艺编制和图纸改进500余项,零件生产工艺改进400余项,在“高硬度、高韧性难切削材料机加工刀片”、“螺纹快速返程车加工方法”、“自处理循环水冲洗功能环保厕所处理装置”等方面获得国家专利16项。20164月,中共云南省委发出了向耿家盛学习的决定,同年12月,他当选中共云南省第十届省委委员。

一、工匠精神的践行者

技校毕业的耿家盛肯钻、肯学、爱琢磨,对机械加工技术有着独有的灵性,他陆续学习了操作落地镗床、铣床、刨床、磨床,短短几年内,就对车间里的车、镗、铣、刨、磨,样样精通,是名副其实的全能机床工、发明创造能手。

耿家盛干一行、爱一行、钻一行、精一行。他遵循精益操作理念,工作中追求低投入、高产出,能够同时手工操作3台车床加工不同的零件,一天能干100多个工时。多年来,耿家盛磨过数以千计的车刀,每把车刀都靠手工在砂轮机上打磨,双手磨起血泡,结成厚茧。他磨出的刀具,角度清晰可辨,刀刃铮亮锋利,干活快、准、好,使用寿命更长,车削出来的工件精度更高。他磨制出一种高硬度、高韧性难切削材料机加工刀片,在加工轧机的关键部件——轧辊时可连续切削11个小时不更换,为企业轧机产品年销售近亿元奠定了技术基础。

从学徒到技能大师,他立足岗位、兢兢业业、淡泊名利,多次拒绝其他企业的高薪聘请,面对诱惑坚守本心,无私奉献,耿家盛以精湛的技艺、对事业的执着诠释了新时代工匠精神。

二、创造性劳动的行家里手

多年来,耿家盛攻克大量技术难关,每年都有一两项技术创新或技术改进,为提高企业经济效益作出了突出贡献。他精通车床、刨床、铣床、镗床、钳工等机床操作方法,经他车、钳、铣、镗、刨出来的产品精度都非常之高。

他利用切削工件的时间差,一个人可以同时开3台车床,加工不同的零件,工作效率比普通车工至少高出34倍。他还练就一手磨刀绝技,能针对加工工件的材质和形状,磨出自己所需的专用车刀,使用寿命更长,车削出来的工件精度更高。

132HC塔机生产任务中,他和工友研究制作了4件双“V”形铁,将主弦杆摞起来,用镗床加工,工效提高3倍。加工塑料挤出丝杆时,耿家盛制作了大型跟刀架,采用分段加工、逐步切入的方法,使底径的表面粗糙度达到1.6,为企业带来了可观的经济效益。

他设计的高硬度合金堆焊机加工刀片,把拉丝机上的核心部件——薄壁卷筒的跳动误差从0.1毫米缩小到0.05毫米之内,小于技术设计要求,填补行业中拉丝机卷筒跳动误差大引起拉丝产品粗细不均的技术空白,使拉丝机成为企业的拳头产品,行销海内外。

他在加工橡胶设备绉片机辊轴时改进机床挂轮,以车代铣,加工效率成倍提高。他发明螺纹快速返程车加工法,在加工直径为201200毫米或长0.55米大公制螺纹时,通过合理计算应用工件螺距(导程)总长度与机床丝杆螺距的整数倍数关系,实现快速返程,提高工效40%以上。

在企业转型之初,他敢为人先,大胆跨界,带领团队成员从零基础学起,在只有原理图,没有设计图的情况下,仅用3个月就完成昆重公司新产品——环保厕所产品试制,获得云南省创新创意成果奖金奖。

三、言传身教的良师

耿家盛通过技能大师工作室、云南省职工技师工作站、劳模创新工作室、昆明市名匠工作室等平台,传技带徒,将绝技传承的大师精神发挥到了极致。

他自学CAD制图运用,带领工作室成员先后完成拉丝机、轧机等产品工艺编制和图纸改进500余项,改进塔机起升部分、重卷机滑槽等400余项零件生产工艺。

为促进一线员工技能水平整体提升,他依托技能大师工作室大力推进技术改造创新与人才培养,工作室成员每月开展一次“传绝技”交流活动,将一身的绝招、绝技、绝活毫无保留地传授青工500余人次,一半以上的一线职工获得高级工以上职业资格证书,使最顶尖的技术在企业得以传承。他受邀在省内各高校、各地州、国内同行中授课100余场,弘扬工匠精神,听众达2万余人次;他言传身教,亲手带徒,所带的徒弟荣获首届云岭技能大师、首届云岭工匠等,新产品研发团队获得云南省青年文明号,成为企业发展的顶梁柱,为企业的开拓发展和创新发挥了积极作用。

30多年来,耿家盛以他的执着与坚守,诠释着真正的工匠精神;以他的精致与精细,磨励出云岭“一把刀”的传奇。