人力资源和社会保障部张小建副部长致全国创业培训培训师经验交流会的贺信

稿件来源:中国劳动力市场信息网监测中心发布日期:2010-04-12

 同志们:

 

值此创业培训师交流大会在京召开之际,我代表人力资源社会保障部向长期以来一直奋斗在创业培训战线上的各位同志表示诚挚的问候和由衷的感谢!向会议的顺利召开表示热烈祝贺!

 

就业是民生之本,涉及千家万户,是件天大的事。为了做好就业工作,国家制定扩大就业的发展战略,实施更加积极的就业政策,出台就业促进法,采取一系列政策措施,在所有的就业政策中有一项非常重要的举措就是促进以创业带动就业。

 

到2020年,我国要实现全面建设小康社会的宏伟蓝图,一项重要的指标就是实现社会就业更加充分。这是一项艰巨而繁重的任务,迫切需要不断开拓就业渠道,培育就业新的增长点。促进创业就是实现就业增长,破解就业问题的新途径。去年,我部做出创建创业型城市工作的整体部署,加大力度,加快进度,努力形成以创业带动就业的工作新格局。在推进创建创业型城市过程中,我部提出了建立组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核"五大体系"。加强创业培训,提升创业者创业能力和经营水平,对创业促就业工作起到重要的基础作用。而加强创业培训师资队伍建设是创业培训工作的关键,是创业培训质量与效果的重要保证。创业培训师资队伍品牌的建立更依赖于创业培训师的骨干示范带动作用。

 

记得五年前在青岛,我将创业培训师比喻为项目的宣传者、播种者和创新者。而在项目结束后,创业培训师继续为创业培训事业做出着突出贡献。正是这支142人组成的精干队伍,既是执行培训任务的尖兵,更是开发新技术的智囊团。几年来,大家身经百战,积累了丰富的经验,希望能够通过这次活动,将这些宝贵的"财富"拿出来互相交流,在思维的碰撞中迸发出智慧的火花,为创业培训工作出谋划策。

 

在刚刚结束的两会上,温家宝总理在《政府工作报告》中明确指出要继续实施积极的就业政策,重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。拓宽就业、择业、创业渠道,鼓励自主创业、自谋职业等多种形式的灵活就业,以创业带动就业。希望全体培训师不断探索,不断创新,运用先进的技术与方法,为创业促就业工作做出更大贡献!

 

预祝交流大会圆满成功!