关于报送2019年下半年创业培训师资培训汇总信息的通知(中就培函〔2019〕29号)

稿件来源:本网发布日期:2019-06-19

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局)创业培训主管部门:

    为深入推动大众创业、万众创新,按照《关于进一步推进创业培训工作的指导意见》(人社厅发〔2015〕197号)有关制定长期师资培养计划,提升师资业务素质和能力水平的要求,根据我部创业培训工作安排,组织开展2019年下半年创业培训师资培训信息汇总报送工作,现就有关事项通知如下:

    一、统筹规划,做好创业培训师资培训整体安排

    各地创业培训主管部门应根据本地实际工作需要,结合脱贫攻坚、职业技能提升行动、大学毕业生和返乡农村劳动力就业创业等重点工作,将师资培训与本地创业师资队伍建设统筹规划,依托第二届创业培训讲师大赛省级分赛的组织实施,促进师资能力提升。各地创业培训主管部门、师资培训主办单位及授课培训师应按照创业培训师资培训组织流程(附件1),各司其职,相互配合,做好师资培训的计划申请、组织实施、监督评估及资料报送等工作。我中心将继续按照统一培训标准,统一课程教材,统一培训师派遣原则,加强师资培训管理。同时,按照《关于创业培训证书发放管理工作有关事宜的通知》(中就培函〔2017〕23号)要求,各地要继续做好创业培训讲师证书印制、登记及发放管理工作。

    二、重点支持,加强贫困地区创业培训师资培养

    山西、安徽、四川、西藏、青海、新疆等省级创业培训主管部门在组织创业师资培训计划时,应给予所辖地区的我部定点扶贫县(山西省天镇县、安徽省金寨县)及“三区三州”深度贫困地区名额倾斜和经费支持,确保贫困地区师资数量良性增长,课程模块覆盖全面;在当地经费允许情况下,支持贫困地区在本地组织师资培训,选派优秀培训师授课并对当地创业培训工作给予现场指导;增加省内贫困地区与省内发达地区师资异地提高交流、观摩讲师大赛省级分赛的机会,促进贫困地区师资能力提升。

    三、稳步推进,做好网络创业师资培训组织管理

    各地应根据本地创业培训工作整体安排,将网络创业培训纳入全年工作计划和政策补贴范围,稳步推进网络创业培训。各地创业培训主管部门、师资培训主办单位要严格按照《关于印发网络创业培训组织实施技术规程(试行)的通知》(中就培函〔2017〕39号)要求,做好网络创业培训师资培训组织管理。网络创业师资培训应统一使用我中心免费提供的教学辅助平台。

    四、相关要求

    请各地创业培训主管部门认真填报《2019年下半年创业培训师资培训班信息汇总表》(附件2),并于2019年6月28日前传真至我中心培训处。创业培训师资培训所需工具表单可登录中心官网首页导航栏“职业培训--创业培训”栏目查找、下载。

    联 系 人:管颖、张薇

    联系电话:010-84661058、84661165

    传真电话:010-84661050

    邮箱地址:guanying@cettic.gov.cn

    附件:1.创业培训师资培训组织流程

          2.2019年下半年创业培训师资培训班信息汇总表

          3.创业培训师资培训申请表(2019年版)

          4.网络创业培训师资培训申请表(2019年版)

          5.培训师执行任务通知书(样表)

          6.派遣任务书(样表)

          7.网络创业师资培训教学辅助平台讲师账号信息表

中国就业培训技术指导中心

2019年6月18日

 

点击下载附件