宁夏固原:加强职业资格许可和认定取消后监管

稿件来源:中国组织人事报发布日期:2017-04-28

    近年来,宁夏固原市人社局有效开展取消职业资格许可和认定工作,进一步降低就业门槛,促进职业资格制度科学规范健康发展。

    及时梳理清查。自2014年以来,市人社局等相关部门认真对照文件公布取消的职业资格许可和认定项目,及时梳理整改,对明文取消的立即全部取消,不再组织考试鉴定和颁发资格证书。加强取消后监管。对已经取消的职业资格许可和认定事项,认真分类并妥善处理后续工作,做好政策衔接;对清理后剩余的职业资格许可和认定事项,按规定程序报批审定后,及时向社会公布职业资格目录清单,清单之外一律不得许可和认定事项,清单之内除准入类职业资格外一律不得与就业创业挂钩;建立职业资格许可和认定事项清理规范长效机制,组织开展了自查,对剩余的职业资格许可和认定事项,按照改革工作的有关要求,进一步落实清理取消。(固仁轩)