湖北省人社厅等10部门联合行动开展职业资格清理整顿工作

稿件来源:技能中国发布日期:2016-09-21

湖北省人社厅等10部门联合行动开展职业资格清理整顿工作

    日前,湖北省职业资格改革工作领导小组扩大会在武汉召开。会议总结了2015年以来湖北省职业资格清理情况,部署开展全省职业资格和上岗证、准入证清理督查工作。

    2015年,按照人社部职业资格清理整顿专项督查活动要求,湖北省人社厅会同省公安厅、省民政厅、省财政厅、省审计厅、省物价局等10部门集中力量开展职业资格清理工作,共取消各类职业资格734项,尚在组织实施的职业资格共389项,一大批不合法、不合规、不合理的职业资格被及时取消,职业资格过多过滥的势头得到初步遏制。

    下一步,湖北省将认真把握国务院、省政府关于做好职业资格改革工作的新要求,在更大范围、更深层次,以更有力的举措推进简政放权、放管结合、优化服务改革,对湖北省职业资格和上岗证、准入证进行清理督查,清理自查各地各单位(含直属机构、社会组织、集团公司)组织实施的各类职业资格及相关考试、鉴定、发证等活动,特别是要针对国务院公布取消的六个批次的职业资格要进行严肃全面清查,对第五、六批取消的职业资格许可和认定事项进行重点督查,对前四批取消的职业资格许可和认定事项进行“回头看”,对各类行业准入证、上岗证进行认真自查。