皮革护理员

稿件来源:国家职业资格工作网发布日期:2009-11-16

职业名称

皮革护理员

职业定义

从事皮衣、皮具、皮鞋等皮革制品的清洗、养护、修理等工作的人员。

主要工作内容

(1)使用洗衣机或手工清洗皮革制品上的污垢;(2)对皮革制品上的划伤、磨损、裂纹等破损进行修复;(3)对皮革制品进行加脂处理;(4)对皮革制品进行涂饰上色处理;(5)对皮革制品进行手感、光泽处理;(6)对皮革制品进行修补、翻新;(7)对皮革制品饰件进行修补与更换。

职业概况

皮革制品以其特有的手感、光泽、柔韧度、透气性以及其牢固和耐用程度深受人们喜爱。随着人们生活水平的不断提高,皮革制品越来越多的为广大消费者所使用。多年来,皮革始终是奢侈品和高档消费品首选材料,但也因其采用动物皮革鞣制而成的特点,在清洁、保养、修护方面就需要专业人员采用专业设备和专用产品来实现。上个世纪80年代,专业的皮衣护理店就曾风靡全国。进入本世纪,洗衣店承担起了皮衣皮具的养护工作,而擦鞋店的兴起以其皮革养护的专业性更多的承担起皮鞋、皮具、皮衣的保养和维修工作。同时,随着皮革养护维修技术的日益成熟,特别是特许经营体系的逐步兴起和完善,皮革护理专业从业人员队伍已经形成,皮革护理行业在经济社会发展中所起的作用日益凸现。据不完全统计,全国现有洗染企业60万家,其中6万家都有皮衣护理人员。另外,全国有擦鞋店2万多家,目前专业从事皮革护理工作的人员已达10万余人。

现今,人们对高档皮鞋、皮衣、皮包、皮沙发、皮制汽车座椅等皮革制品的拥有量越来越多,对皮革制品的保养与维修的需求也越来越大。人们越来越多的习惯于把自己的皮革制品送到专业的可信赖的护理店由专业人员来打理,这为皮革清洁护理行业发展拓展了巨大的空间,同时就需要更多的专业的皮革护理维修人员来从事这个行业。因此,设立“皮革护理员”这一新职业,对于规范行业从业人员行为、提高从业人员业务水平、促进行业又好又快发展具有重要意义。