您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 专题 >> 2015年这10件人社大事影响我们

2015年这10件人社大事影响我们

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-02-14 09:00]

  刚刚过去的2015年,是全面完成“十二五”规划的收官之年,是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。这一年,经济保持中高速增长,改革开放向纵深迈进,民生持续改善,社会大局总体稳定。这一年,人社事业硕果累累,多个领域取得突破性进展,让人民群众有了更多获得感。

  日前,本报评出2015年十大人社新闻(以时间先后为序)——

  

  1、我国养老保险制度“双轨制”终结

  2015年1月14日,《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》发布,决定自2014年10月1日起,改革机关事业单位工作人员养老保险制度。这标志着我国养老保险“双轨制”终结。养老保险制度并轨后,机关事业单位工作人员与企业职工一样,统一实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,待遇水平与缴费挂钩。我国养老保险“双轨制”是在特定历史时期形成的。实现并轨,标志着我国建立更加公平、可持续养老保险制度迈出重要一步。

  

  2、全国掀起“大众创业、万众创新”热潮

  “大众创业、万众创新”被写入2015年政府工作报告,创业创新渐成燎原之势。国务院出台的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》、《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》等政策措施,进一步激发了全社会创业创新的热情和潜力。国务院印发的《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,被称为中国特色积极就业政策的4.0版。这个政策的最大亮点就是把鼓励创业和促进就业更好地结合在一起,这也是“大众创业、万众创新”在政策上的具体化。2015年10月,国务院举办首届“全国大众创业万众创新活动周”,创业创新成为时代强音。

  

  3、和谐劳动关系建设升级为国家战略

  2015年4月8日,《中共中央、国务院关于构建和谐劳动关系的意见》发布。《意见》首次以中共中央和国务院文件的形式,从全局和战略高度对构建和谐劳动关系作出整体部署。《意见》从依法保障员工基本权益、健全劳动关系协调机制、加强企业民主管理制度建设、健全劳动关系矛盾调处机制和营造构建和谐劳动关系的良好环境等方面,明确了和谐劳动关系构建工作的政策措施;规定了合力构建和谐劳动关系的工作格局,特别是明确将构建和谐劳动关系纳入当地社会发展规划和政府目标责任考核体系,并对加强劳动关系工作能力建设作出专条规定,为和谐劳动关系构建工作提供了有力保障。

  

  4、城乡居民大病保险制度全面实施

  2015年7月22日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求2015年年底前,大病保险覆盖所有城乡居民基本医保参保人员,到2017年建成比较完善的大病保险制度。2015年8月初,国务院办公厅印发《关于全面实施城乡居民大病保险的意见》,部署加快推进城乡居民大病保险制度建设,筑牢全民基本医疗保障网底,有力缓解因病致贫、因病返贫问题。截至2015年10月,我国95%的统筹地区出台实施城乡居民大病保险制度的文件,88%的统筹地区开始支付大病保险待遇。

  

  5、职业资格制度改革持续深化

  2015年7月23日,《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》发布,决定取消62项职业资格许可和认定事项。自2014年以来,国务院已分4批共取消了211项职业资格。2015年11月,人社部废止《招用技术工种从业人员规定》。这意味着对没有法律依据的准入类职业,社会组织和用人单位不得实行就业准入,不得要求劳动者持证上岗。这是进一步减少资格资质许可认定的重要举措,可降低就业创业成本。

  

  6、我国实现世界技能大赛金牌“零”的突破

  在2015年8月17日闭幕的第43届世界技能大赛上,中国代表团取得了5金、6银、4铜和11个优胜奖的优异成绩,创造了中国参加世界技能大赛以来的最好成绩,实现了金牌“零”的突破。在巴西圣保罗世界技能大赛的赛场上,曾正超、玉海龙、林春泷、钟世雄、聂凤、杨金龙、张志坤等优秀青年,用精湛的技艺让世界侧目。

  

  7、基本养老保险基金可投资运营

  2015年8月23日,《基本养老保险基金投资管理办法》发布。《办法》明确,基本养老基金投资股票、股票基金、混合基金、股票型养老金产品的比例,合计不得高于养老基金资产净值的30%;投资国家重大项目和重点企业股权的比例,合计不得高于养老基金资产净值的20%;参与股指期货、国债期货交易,只能以套期保值为目的。基本养老保险基金稳健、积极地走向资本市场,可增强基本养老保险基金的支撑能力。《办法》的实施,可以更加有效地使基金保值增值,拓宽基金的“收入”渠道,最终受益的是广大参保人员。

  

  8、专技人员职称改革实现重大突破

  2015年8月26日,国务院常务会议决定全面推开中小学教师职称制度改革,修订评价标准,增设正高级职称,让中小学教师拥有了与教授、研究员同样的职业发展空间。为贯彻国务院常务会议精神,人社部、教育部印发《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》,明确了中小学教师职称制度改革的时间表。2015年11月,人社部、国家卫计委出台《关于进一步改革完善基层卫生专业技术人员职称评审工作的指导意见》,不再将论文、职称外语等作为基层卫生专业技术人员职称申报的“硬杠杠”。

  

  9、全国社会保障卡发行量超过8亿张

  2015年第三季度末,全国社会保障卡持卡人数达到8.09亿人,提前完成了国家“十二五”规划目标;全国社会保障卡普及率达到59%,80%以上的社会保障卡已加载金融功能。社会保障卡加载金融功能后,参保人员手持社会保障卡不但能缴纳社会保险费、领取社会保险待遇,还能刷卡购物。近年来,人社部积极推进信息系统省级集中、社会保障卡应用和持卡库建设、一体化公共服务平台建设,搭建大平台,构建大数据,打造人社领域“互联网+”的基础环境。

  

  10、我国博士后制度实施30周年

  2015年是我国博士后制度实施30周年。截至2015年11月,我国共设立3011个博士后科研流动站、3405个博士后科研工作站,累计招收博士后14余万人。博士后工作从最初主要集中在中央所属单位,发展到覆盖全国31个省区市,全部“985”高校和绝大部分“211”高校、各主要科研院所均参与;研究领域从最初主要集中在理学、工学,发展到覆盖全部110个一级学科。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯