您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 专题 >> 上海打造“海纳百创”创业公共服务品牌

上海打造“海纳百创”创业公共服务品牌

[来源:上海市就业促进中心 发布日期:2016-01-18 08:52]

 

上海打造“海纳百创”创业公共服务品牌

第一层涵义:体现上海的城市特征。上海是一座开放、包容的城市,具有宽广的胸怀,能够吸引和容纳各方人才在上海创业,“海纳百创”的品牌内涵,与“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神一脉相承。

第二层涵义:体现人社部门的特点。人社部门扶持创业的落脚点是促进以创业带动就业,不区分创业者对象,不区分创业的业态领域,面向全体、聚焦早期为各类创业者提供帮助和扶持,即服务于“百种”创业。

第三层涵义:体现创业工作的特色。在“双创”背景下,创新创业已成为一股潮流引领经济社会发展,创业服务迎来全新的发展机遇。近年来,各区县服务活动竞相发力,专业化的孵化机构、众创空间、创投机构、社群组织相继涌现;打造“海纳百创”服务品牌,就是要整合“百类”资源,整合各区县的服务活动,建立一个资源整合的平台、信息发布的平台和对外宣传的平台。

第四层涵义:体现创业本身的特色。创业非容易之事,需要有百折不饶、百炼成钢的意志品质,经过“百创”之后方能成功。

上海打造“海纳百创”创业公共服务品牌

统一冠名的活动主题。每年将市级及各区县具有一定影响力的各类服务活动,全部冠名整合到“海纳百创”品牌旗下,进行整体的包装、设计和宣传。上海打造“海纳百创”创业公共服务品牌

统一设计的品牌形象。设计“海纳百创”品牌LOGO,体现上海海纳百川的胸襟,同时4个字的巧妙组成,形成了“众创”字样,寓意“大众创业、万众创新”,一个“百”字寓意百类人才、百种创业形态、百类创业服务资源,也预示着我们每年将整体推出的“百个….”系列服务活动。

   统一对接的服务资源。

整合各方资源,凝聚全市各类服务于小微创业者、早期创业者的服务力量,建立有效的合作机制和服务对接平台,共同服务于本市创业带动就业工作。

   统一发布的信息平台。开发“海纳百创”微信公众号,主要包括创业政策、创业活动、创业服务三个板块,创业政策下设最新政策、融资政策、场地政策、培训政策、人力政策等,创业活动下设最新活动、最近活动、活动回顾、活动直播,创业服务下设创业专家、服务机构、众创空间、投资机构、电商孵化器等。

 

上海打造“海纳百创”创业公共服务品牌

打造“海纳百创”的创业公共服务品牌,是一项系统性、长期性的工作,需要整体规划、统筹推进、分步实施,设想近期推出“十个一百”的服务项目,不断提升人社部门形象,持续发挥品牌的影响力和辐射作用。

2016年目标。2016年是打造“海纳百创”品牌的探索起步之年,力争通过各方努力,实现“六个一百”的目标。

组织百场创业活动。2016年计划组织开展以“海纳百创”为主题的活动不少于一百场,包括市级层面的创业大赛、东方讲坛创业生涯讲座、小微创业成果展、大学生创业训练营等,以及各区县具有一定规模的大赛、路演、沙龙、讲座等活动,确保每月、每周活动持续不断。

培育百名创业之星。通过政策扶持、创业服务和资源对接,在全市培育百名以上成长性好、具有示范带头作用的“创业之星”,并进行大力宣传,发挥榜样的力量。

推介百名创业专家。进一步梳理专家资源库,公开推介一百位热门行业的知名专家、实战型专家,在“海纳百创”微信公众号上开通移动端的网上预约和咨询通道。

发展百家孵化基地。发展一百家市级和区县级示范型创业孵化基地、众创空间,并开发上海创业地图,为创业者提供场地信息、租金信息、孵化信息和优惠政策等。

对接百家创投机构。以小微创业企业投融资平台为载体,对接本市一百家种子基金、天使基金等创投机构,促进早期创业项目获得风险投资。

打造百家人才培养基地。打造一百家服务于创业人才培养培育的基地,包括中国电信、腾讯等大型企业的培育孵化平台,淘宝大学等互联网培训机构,本市创业培训机构,以及参照高技能人才培养基地模式建立的其他创业人才培养基地等。

近期目标。未来两至三年,将在“六个一百”的基础上,进一步丰富“海纳百创”的品牌内容,逐步打造另外“四个一百”,即:树立一百家示范型创业见习基地、培养一百名优秀创业咨询师、对接一百个创业社群、建设近百个高校创业指导站,使人社部门的创业公共服务品牌辐射更广、影响更深。

远期目标。长期将致力于打造本市创业信息的网络集群,建设基于移动端的“门户类”创业微网站,集合各类政策信息、资源信息、活动信息、行业信息、研究报告、名人公开课等,成为上海创业媒介的标杆和引领者。

上海打造“海纳百创”创业公共服务品牌

举办“海纳百创·筑梦东方——2015小微企业创新创业成果展”活动

为全面反映本市近几年促进创业工作的成效,围绕上海科创中心建设的总体目标,引领带动“双创”背景下的上海创新创业工作,2015年12月1日,上海市人力资源和社会保障局携手徐汇区人民政府,在上海图书馆西馆启动了该项活动。活动通过展览展示、互动交流等形式,集中展示本市创新创业成果、展现创业新秀风采,促进创业者与服务机构的对接,搭建优秀创业项目的推广融资平台,着力营造全社会支持创业的良好氛围。

图:海纳百创·筑梦东方——2015小微企业创新创业成果展

成果展由“创·城市”、“创·企业”、“创·人物”等不同展览区域组成,通过展览形式展现上海创业工作成绩,并提供创业服务机构、创业者互相交流学习的舞台。

“创·城市”以全市创业型城区建设成果为主要展示对象,分主题重点聚焦创业服务的各项成果。主要分为区县特色展区和服务机构展区。有17个区县创建创业型城市工作成果、扶持政策一应俱全。

“创·企业”主要展示上海创业服务中诞生的知名企业、有特色的产品和创意项目。这些企业的产品和项目共同构成了上海创业服务的丰硕成果。45家优秀创新创业企业参加此次成果展,参观者可面对面交流创新产品和创业模式。

“创·人物”以历年上海创业新秀、创业计划大赛获奖选手为展示对象,根据每个人的特色场景和标志性创业关键词提炼制作海报展示墙,本次展示了22位创业新秀。

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯