技能架起中俄友谊桥梁——中国代表团参加第45届世界技能大赛“一校一队”活动现场速记

稿件来源:技能中国微信公众号发布日期:2019-08-24

    

    阳光少年,美丽女孩。

    8月22日,喀山182综合技工学校的师生们身穿俄罗斯民族盛装,手持中俄两国国旗,一大早就在门前列队,热情迎候远道而来的中国客人。

    这是世界技能大赛中的一个传统项目,即“一校一队”活动,来自世界各地的世界技能组织成员们,将分别参观访问喀山的57所学校,以推动世界技能大赛选手与主办国当地学生之间的文化交流。

    当天上午,在鲜花和掌声的相伴下,世界技能组织主席西蒙·巴特利和第45届世界技能大赛中国代表团团长张立新一起,走进喀山182综合技工学校。

    捧出俄罗斯最传统的美食——恰克恰克,远道而来的客人刚一进门,就感受到了俄罗斯朋友甜蜜的问候。

    “欢迎中国代表团,欢迎你们的到来……”阳光正好,虽然初次相逢,但每一个人的脸上都绽放出阳光般灿烂的笑脸。

    那种开心、那种幸福、那种亲切,是每个人发自心底且最真挚的一种感受。

    走进教室,俄罗斯朋友邀请西蒙·巴特利和张立新一起游戏,一起跳起传统的俄罗斯民族舞蹈,让大家真实感受到了热情而又奔放的俄罗斯风情。

    虽然大汗淋漓,但每个人的脸上都充满甜蜜和笑意。

    在烘焙课上,俄罗斯朋友手把手地教中国朋友制作三角烤包;在手工课上,大家又做回小学生,坐在教室里,用激光打印绘制木牌画;在音乐课上,俄罗斯老师带着大家一起载歌载舞,一起聆听俄罗斯传统的乐器演奏。

    在演播大厅,俄罗斯少年又奉献了一场融汇传统与现代的精彩演出,那如痴如醉的舞蹈,那穿透心灵的天籁之音,让在坐的所有人都忘记了时间的存在。

    相见时难别亦难。

    喀山182综合技工学校校长鲁斯兰在中国代表团即将离开的时候,表达了对中国朋友最真挚、最诚挚的欢迎,希望这次活动能够给中国代表团留下一段难忘的美好记忆。

    “我们深刻感受到了俄罗斯的校园文化,感受到了中俄两国人民深厚的友谊。”第45届世界技能大赛中国代表团团长、人社部职业能力建设司司长张立新向俄罗斯朋友表达了最诚挚的谢意,他也欢迎并期待俄罗斯朋友能到中国去体验中国的校园生活和文化魅力。

    相聚虽然短暂,但中俄友谊天长地久。离别时,中俄朋友握手相约上海,相约2021第46届世界技能大赛。