“中国技工教育150周年纪念展” 史料征集总动员

稿件来源:技能中国微信公众号发布日期:2018-04-27

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团人力资源社会保障厅(局):

今年是中国技工教育诞生150周年。为贯彻落实党的十九大对技能人才队伍建设提出的新要求,大力弘扬工匠精神,进一步营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围,人社部定于2018年7月14—15日在北京市举办中国技工教育150周年纪念展。为做好展览筹备工作,现就有关史料征集工作预通知如下:

征集内容

真实记录中国技工教育发展历程,客观反映不同历史时期中国技工教育的主要发展成就,征集具有标志性、典型性和纪念意义的历史资料,主要包括文字、图片、图书、音像、视频、实物等。

征集方式

(一)本次征集活动主要采取捐赠、寄存和复制三种方式。

(二)征集活动采取自愿的原则,欢迎持有者和持有单位无偿捐赠。对于捐赠的历史资料,人社部将在展览活动结束后无偿移交给上海世界技能博物馆。鼓励以原件为主的方式捐赠。如本人不愿捐赠原件的,可捐赠复制件,捐赠人不具备复制条件的,当地人力资源社会保障部门要协助复制。

(三)对于持有者不愿捐赠、希望在展览结束后收回的历史资料,可采取寄存的方式征集。

(四)对于持有者不愿捐赠、寄存的历史资料,可在当地人力资源社会保障部门的协助下采取仿真复制的方式征集,复制后,原件归还所有者。

(五)本次活动不得采取有偿征集方式。

征集要求

(一)各地提供的历史资料要做到忠于历史、实事求是,客观地反映我国技工教育的发展历程,确保真实、准确、可信。所有历史资料必须是未经处理过的原件或原件的复制件。原始提供者要对所提供历史资料的真实性负责,地方人力资源社会保障部门要对历史资料的真实性进行必要的鉴定。

(二)所有提供的历史资料,不得出现涉密内容,并避免发生侵犯他人著作、肖像、名誉权等合法权益。

(三)具体征集要求,人社部将另外印发正式通知予以明确。

组织实施要求

(一)加强组织领导。各地人力资源社会保障部门要高度重视中国技工教育150周年纪念展的历史资料征集工作,职业能力建设处室主要负责同志负责安排部署征集工作,召集地方专家等人员共同研究制定工作方案,指导技工院校等有关单位做好历史资料的报送工作。由省级人力资源社会保障部门统一向人社部报送中国技工教育150周年纪念展历史资料。

(二)加大工作力度。各地人力资源社会保障部门要面向广大技工院校、培训机构、图书馆、档案馆等单位,以及广大师生、离退休教职工、历届校友等相关人群广泛开展征集工作,鼓励社会各界人士积极提供史料或重要线索。

联系人:张珂 林小越

电 话:(010)64962172 84202676

传 真:(010)64962187

邮 箱:554552150@qq.com