主办单位: 中国就业促进会
中国就业培训技术指导中心
指导单位: 人力资源社会保障部就业促进司
人力资源社会保障部职业能力建设司

活动名称

创业引领者专项活动暨全国创业培训讲师大赛

大赛主题

创业培训,创新引领。

活动背景

近年来,在“大众创业、万众创新”形势下,创业培训蓬勃发展,创业培训师资的数量和水平对成功创业、稳定经营发挥越来越重要的作用。

目前,全国已有创业培训讲师5万余人,培训师191人,其中绝大多数积极活跃在一线创业培训和创业指导工作中。

随着越来越多的高校师资、企业家、中小企业发展服务专家参与创业培训,创业师资队伍结构也趋于合理。如何更充分的发挥创业师资的重要作用是当前创业培训工作的重点。

大赛目的

为进一步加强创业培训师资交流和队伍建设,举办创业培训讲师大赛,加强技术交流,促进创新实践,展示师资风采,传播优秀成果,从而提升授课水平和指导能力,对创业培训和创业指导起到引领和示范作用,努力打造创新创业新亮点、新品牌。

大赛组织

指导单位: 主办单位: 承办单位: 协办单位:
人力资源社会保障部就业促进司 中国就业促进会 中国就业促进会创业专业委员会 重庆市人力资源社会保障局
人力资源社会保障部职业能力建设司 中国就业培训技术指导中心 大赛设立大赛组委会,负责大赛
各项工作的组织开展

参赛条件

1.获得由中国就业培训技术指导中心颁发的《创业培训(SIYB)讲师培训合格证书》;

2.参与由省级(或市级)创业培训主管部门主办(或核准)的创业培训学员班授课5期以上,且每期满意度平均分不低于2.55 分(满分3分);

3.开展培训后续服务,并提供至少3个真实有效的创业指导实例。

赛程安排

大赛包括省级分赛和全国总决赛两个阶段。

(一)省级分赛

省级分赛由各省级组委会根据大赛实施方案和技术文件的统一要求组织实施。

时间:自发文之日起至2017年7月上旬。

(二)全国总决赛

全国总决赛由大赛组委会负责组织实施,重庆市人力资源和社会保障局协办。全国决赛期间,大赛组委会将组织创业培训主题交流活动,展示成果,研讨技术,分享经验。

时间:2017年9月下旬。

赛制规则

大赛下设个人综合能力和课程设计作品两个竞赛内容。

(一)个人综合能力竞赛

省级分赛应组织“基础知识测试”、“精品课程展示”和“核心职责论述”三个竞赛环节,推荐2名优秀选手晋级全国总决赛。各地可根据实际情况增加竞赛环节,并组织管理人员培训、师资能力提升或竞赛观摩等活动。

全国总决赛包括“小组突围赛”和“十强排位赛”两个赛程,全面考查选手创业培训和创业指导的综合能力,最终决出选手获奖名次。

(二)课程设计作品竞赛

课程设计作品竞赛为单项奖竞赛内容。各省级组委会可向所有参赛选手征集原创课程设计作品,经初评后选送5件优秀作品报大赛组委会。大赛组委会针对各地选送作品另行组织评分,并决出优秀课程设计作品奖

奖项设置

(一)个人奖项

1、个人综合能力奖:

大赛设一等奖1名,二等奖2名,直接晋升“创办你的企业”(SYB)培训师;三等奖7名,直接参加“创办你的企业”(SYB)培训师选拔;其他决赛选手获决赛优胜奖,各地应优先推荐进入全国总决赛的选手参加“创办你的企业”(SYB)培训师选拔。

2、优秀课程设计作品奖:

大赛设一等奖1名、二等奖3名、三等奖6名,佳作奖10名。对参赛的优秀课程设计作品将进行统一展示及点评交流。

(二)组织奖项

对省级分赛广泛发动、积极宣传、成效显著的省级组织单位评出优秀组织奖。对提供大力支持,积极组织协办的单位给予突出贡献奖。

各省级组委会可根据本地有关规定对省级分赛的优秀选手及优秀课程设计作品给予荣誉、物质奖励。全国总决赛获奖选手、作品及单位将以大赛组委会名义发文公布。