技能中国行2020——走进核工业启动

稿件来源:本网发布日期:2020-09-08

  

  2020年9月8日,“技能中国行2020——走进核工业”在中核四0四有限公司启动。

  本次技能中国行活动由人力资源和社会保障部、中国核工业集团有限公司共同主办,是技能中国行第三次在中央企业举办。结合当前疫情防控形势,本次技能中国行在形式和内容上有所创新。活动采取“线下+线上”的模式同步开展,其中线上活动以提升技能人才队伍整体素质为核心,依托直播平台,围绕聚力打造“点线面体”立体式技能提升培训体系开展。本次技能中国行——走进核工业活动将持续至今年12月份。

  

  中国就业培训技术指导中心主任刘康出席活动开幕式并讲话,中核集团党组成员、副总经理李清堂代表中核集团讲话,人力资源社会保障部职业能力建设司副司长朱利民向中核集团技能人才代表赠送了世界技能大赛相关书籍,中核四0四有限公司总经理袁旭致辞,技能人才代表中核集团技能领军人才李文强发言。开幕式由中核集团人力资源部主任杨朝东主持。

  开幕式结束后,来自中国兵器工业集团有限公司中华技能大奖获得者张学海和中国中车集团有限公司的中华技能大奖获得者张忠及第45届世界技能大赛数控车项目金牌选手黄晓呈与中核集团的技能人才开展了技能交流,并在“工匠精神”宣讲会上分享自身技能成才、技能报国的人生经历。

  同时,活动期间还将举办有关央企技能人才工作交流会,邀请来自中国航空工业集团有限公司、中国船舶集团有限公司、中国兵器工业集团有限公司、中国航空发动机集团有限公司、中国石油天然气集团有限公司、中国中车集团有限公司有关部门负责同志和技能人才代表就技能人才培养路径研究,高技能人才培育,典型技能人才案例分享,技能人才培育模式的探索等进行充分的交流研讨,以促进中央企业技能人才培养同进步、共发展。

  技能中国行活动自2013年启动以来,先后走进19个省份。2018年开始携手中央企业,先后走进了中国兵器工业、中国石油两家中央企业。