“技能中国行2019——走进四川(凉山)”技能展示交流活动在西昌市举行

稿件来源:本网发布日期:2019-06-03

    6月5日上午,“技能中国行2019——走进四川(凉山)” 技能展示交流活动启动式暨技能成才技能脱贫先进事迹系列报告会在四川省凉山彝族自治州西昌市举办。这是“技能中国行”走进“三区三州”系列活动的重要一站。    

    活动启动式由人力资源社会保障部职业能力建设司副巡视员刘新昌主持,中国就业培训技术指导中心主任刘康代表人社部讲话并宣布活动启动, 中国人力资源和社会保障出版集团有限公司副总经理梁江航向凉山州人社局赠送了世界技能大赛有关书籍,四川省人社厅副厅长王勇讲话,凉山州人民政府秘书长卢强致辞。

    中华技能大奖获得者、中国航发集团公司数控专家栗生锐、第44、45届世界技能大赛焊接项目中国技术指导专家组长刘景凤、第44届世界技能大赛焊接项目金牌选手宁显海分别分享了通过技能成就人生梦想的感人故事。他们的先进事迹得到了会场内凉山州职业院校师生代表280多人的强烈共鸣。

    启动式结束后,栗生锐、刘景凤等专家就数控、焊接项目与当地相关专业院校师生进行了专项技术技能交流。    

    同时,为进一步推动“三区三州”地区技工教育发展,本次活动还邀请了杭州技师学院院长邵伟军为凉山州技工院校和部分职业院校负责及教师代表做了技工教育改革发展的专题辅导。

    本次技能中国行活动在凉山州农业学校内设立了技能成果展示,形式包括展板展示和地方民族特色手工艺技能展示。其中,国家展区展示内容涉及提高技术工人待遇、推行终身职业技能培训制度、职业技能提升行动方案等有关政策文件介绍,世界技能大赛情况介绍、我国在世界技能大赛上取得的成绩及世界技能大赛选手风采情况,中华技能大奖事迹介绍,中国技能大赛情况介绍,技能中国行活动情况介绍等。四川省及凉山州地方展区内容涉及四川省、凉山州技能人才队伍建设成果,高技能人才评选表彰成果,职业技能竞赛成果,职业培训、技工院校改革发展情况,技能扶贫工作成效等。

    现场技能展示以凉山州民族特色手工艺为主要内容,包括彝绣、银器制作等。