“技能中国行2018——走进山东”活动在日照启动

稿件来源:本网发布日期:2018-08-30

技能兴鲁 日照东方

8月30日—31日,“技能中国行2018—走进山东”技能展示交流活动在日照市举行。人社部副部长汤涛、山东省人社厅厅长于富华、日照市市委书记齐家滨、中国就业培训技术指导中心主任刘康,以及人社部相关部门负责同志参加了开幕式及有关技能展示交流活动。

活动期间,来自全国和山东省内各市的技工教育专家、高技能领军人才、世界技能大赛获奖选手以及来自企业、院校的1000多名代表,一起共话合作、共谋发展,共同服务国家战略。

造就德技双馨的“齐鲁工匠”

开幕式上,于富华在致辞中说,技能人才特别是高技能人才,是人才队伍的重要组成部分,更是产业转型升级的重要推动者、新旧动能转换重大工程的重要建设者。当前,山东正处在由大到强战略转变的关键时期。落实习近平总书记重要指示,推动经济社会高质量发展,离不开高素质的技能人才队伍。山东省将强化技能人才工作的政策保障力、改革牵引力、品牌示范力、竞赛影响力,打造一流的政策环境,推出更优的扶持政策,搭建更高效的创业平台,提供更贴心的服务保障,造就更多德技双馨的“齐鲁工匠”,推动“山东制造”向“山东创造”的转变,为实现腾笼换鸟、凤凰涅槃、浴火重生,开创新时代现代化强省建设新局面作出更大的贡献。

向全社会发出技能立身、技能强国的引领号角,营造崇尚劳动、崇尚技能的时代风尚。

“技能中国行”是人社部主办的一项技能人才队伍建设成果宣传展示活动,自2013年以来,已经走进了15个省市,活动旨在广泛宣传技能人才在就业创业和经济社会发展中的重要作用,引导广大技能劳动者特别是青年技工钻研技术、走技能成才之路,在全社会营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围。

    开幕式上,还举行了“劳动出版技能雏鹰奖学金”颁奖和鲁南苏北地区10市高技能人才联盟签约,以及赠送世界技能大赛相关书籍等仪式。中国就业培训技术指导中心主任刘康及人力资源社会保障部有关司局负责同志、山东省直有关部门负责人及部分专家学者、高技能领军人才等参加了活动。

    “新时代、新技能、新梦想”

本次活动由人社部主办,中国就业培训技术指导中心、山东省人社厅以及日照市人民政府承办。活动以“新时代、新技能、新梦想”为主题,全面展示了新时期山东省技能竞赛、技工教育、技能人才培养成果和发展方向;着力围绕新旧动能转换、乡村振兴战略和海洋经济发展,引导和带动山东省上下加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为新旧动能转换重大工程实施提供强有力的技能人才支撑。

展示技能工匠人物风采,弘扬工匠精神

据介绍,这次活动设有世赛辉煌展厅,主要展示中国技能大赛成果,领略大国工匠、世界技能大赛选手的风采,通过成果展览、宣传职业技能竞赛成果,弘扬大赛精神,促进竞赛成果转化。同时设有技能兴鲁展厅,主要展示山东省技能工匠人物风采,弘扬工匠精神,以及近年来山东省技能竞赛、技工教育、技能人才培养成果,同时,还设有日照城市展厅,主要介绍日照市城市概况、发展战略、人才政策,展示日照人才建设成果。活动还设置了工匠展区、企业展区、学校展区、非物质文化遗产展区,以图文并茂、现场演示、体验操作等方式,全面展示了技能人才队伍建设取得的显著成绩。

 

活动图片: