第十四届中华技能大奖获得者——秦环兵

稿件来源:技能竞赛处发布日期:2019-03-04

秦环兵

中铁大桥局集团第二工程有限公司

工程测量工  高级技师

秦环兵,男,44岁,中共党员,汉族,曾获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国知识型职工先进个人、湖北省楚天工匠、火车头奖章等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

自从走上测量岗位以来,秦环兵凭借坚毅、勤奋和好学,扎根现场,从最基层干起,逐步成长为一名“专家型桥梁工人”。他凭着积累的深厚工程测量知识和对测量技术的精益求精执着追求,不断深挖自身技能潜力,取得技能小改小革89项,优化测量方案135项,解决大型桥梁现场施工测量难题26项,为企业创造了直接经济效益660万元,为我国的桥梁建设事业发展作出了突出贡献。近年来,秦环兵主持或参与了多项桥梁技术研究工作,多项研究成果获国家和省级大奖。他作为项目主要参与者参建的“京沪高速铁路工程”荣获国家科技进步特等奖,“芜湖长江大桥大跨度低塔斜拉桥板桁组合结构建设技术”和“三索面三主桁公铁两用斜拉桥建造技术”两个项目荣获国家科技进步一等奖。

一、弦线控制,初露峥嵘

2003年,在吉林桥主塔索道管定位测量中,按照传统的工程测量方法进行测量,只能在晚间进行,需专人专机跟踪调整,测量数据经常发生变化,致使整个调整过程长、耗费人力物力。作为项目测量负责人的秦环兵带领测量小组经过反复推敲演算,将以往“仪器跟踪调整法”革新为“空间弦线控制法”,采取预先扣除相对应时间段主塔变形量的方式将索道管的空间位置在主塔上施放出来,形成索道管的理论空间框架结构,最后利用空间点到面的距离进行索道管的调整。该控制法具有调整速度快、占用仪器时间短、并可在任意时间段进行索道管调整的优点,使调整一个索道管的时间由原来的2小时缩短至半个小时,提高功效4倍,创经济价值170万元。

二、放样革新,工效翻番

2010年,在黄河桥曲线桥梁测量中,原先的施工方案采用的是“施工坐标系统计算放样法”,实际施工坐标系统的北方向与桥梁轴线方向不一致,夹角较大,工作效率低下。秦环兵凭着自己对测量技能的掌握和测量技术的探索,大胆地将以往“施工坐标系统计算放样法”革新为“曲线桥各墩台独立坐标系统计算放样法”,将以往计算的各墩台施工坐标数据分别转换为以各墩台中心为坐标原点的各独立坐标系统,实现了由曲线桥测量模式向直线桥测量模式的转变,减少了人力及仪器投入,工效提高1倍,仅在该项目就创直接经济效益230万元。

三、因地制宜,创新不止

2014年,在中俄铁路同江桥主桥钢梁架设施工测量中,因控制点距离钢梁较远造成需搬转几次才能完成一孔钢梁测量任务,工作效率低下、测量误差大。他将以往采用的“仪器置镜控制点测量法”革新为借助辅助控制线间接测量法进行测量,采取先将各墩中心点放出,后用穿线测距法将各墩中心点调整成一条直线且跨度相等,并在墩顶钢梁两侧建立辅助控制线,再使用辅助控制线间接测量法对钢梁进行测量,使单次测量时间缩短了近1个小时,提高了钢梁测量效率,确保了钢梁测量精度。

2014年冬,秦环兵冒着刺骨的寒风,在齐膝的冰雪中,从中俄边界的大桥起点开始,相继穿越了长达1.8公里的冰封江面,走过了9公里的路基和2公里的既有路基等地。在这个庞大的版图内,他及团队成员将测量误差控制在1厘米以内。

在芜湖轨道交通PC轨道梁预制过程中,因每榀曲线轨道梁曲线半径、梁长、超高坡率等都不尽相同,线路的平、纵、竖曲线以及横向超高均要求在轨道梁梁体混凝土一次浇筑成型,且测量精度必须要求控制在±3毫米内。为确保曲线轨道梁的圆顺度,首创方便省力,可独立操作,精准度高的链条式伸缩读数装置来实现轨道梁精确快速定位。施工用时从4小时节省为2小时,提高工效1倍,为项目创经济效益近260万元。

四、倾心传授,传递匠心

秦环兵对测量工作痴心不改,数十年如一日,任劳任怨,革新了多项测量技术,培养了大批测量人才。每年他需要跑20多个工地,为工地的测量人员传授心得。

为了加强测量技术的研发和团队业务水平的不断提高,秦环兵通过劳模创新工作室先后取得了“合福铁路铜陵公铁长江大桥测量项目”全国优秀测绘工程奖一项,“可移动式微环境防风帐篷”、“微型可升降脚架”国家专利2项,工作室成员在省部以上刊物发表论文11篇。

作为一名技术工人,秦环兵和他的工作团队用勤劳和汗水、创新和智慧完美诠释了当代大桥人的风采。面对鲜花、荣誉和掌声,秦环兵说:“我只是一名普通的测量工人,面对未来的挑战,我将继续做好工程施工的‘眼睛’,为祖国绘制更多更靓丽的彩虹。”