第十四届中华技能大奖获得者——游弋

稿件来源:技能竞赛处发布日期:2019-02-11

游弋

河南龙宇能源股份有限公司车集煤矿

矿井维修电工  高级技师

游弋,男,48岁,中共党员,汉族,第十三届全国人大代表,曾获得全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国煤炭行业技能大师、全国职工职业道德标兵个人、中原技能大奖、河南省十大能工巧匠等荣誉称号,是国家级技能大师工作室带头人,享受国务院政府特殊津贴。

游弋从事煤矿工作20余年来,始终扎根生产一线,不断深化煤矿工人特别能战斗的精神内涵,潜心钻研,致力创新,围绕矿井减人提效和安全生产,在矿井提升系统改造和煤矿专用工具设计等方面,先后获得多项国家专利,完成创新成果百余项,部分成果填补国内空白。他所带领的创新团队累计完成创新成果1600余项,多项成果荣获河南省技术创新奖,为企业累计创效上亿元。

一、潜心钻研,攻克进口洋设备

参加工作之初,面对企业主井成套设备从德国进口,说明书均为英文和德文的情况,游弋虚心请教、刻苦钻研,努力进行技能提升,利用半年的时间吃透了上百张外文电路图纸,成为企业第一个玩转洋设备的“土专家”。

2005年,主井提升电机转子磁极绕组之间的叠片式连接装置频繁开裂,严重影响正常生产。游弋大胆提出用铜编织线软连接对德国原装叠片式连接装置进行改造的想法,并主动承担改造任务。连接装置经技术改造后,在长达13年的运行中再未出现任何故障,至今运行状态良好。

2016年,主井进口交流同步电机磁极绕组需要更换,磁极绕组质量大,与磁极座配合精密,磁极绕组拆装是一项复杂而又细致的工作。以往拆装磁极绕组时,是靠人工借助于起重机和手拉葫芦相配合的方式进行,不但耗时费力,而且因作业空间狭小,稍有不慎,就会发生磁极绕组损坏甚至造成人身伤害事故。为彻底解决这一难题,游弋自我加压,独立设计出一套拆装专用工具,将推拉磁极绕组的移动精度控制在了毫米以内,施工人员由20人减少到6人,时间由10个小时拆装一个减少到4.5小时拆装2个,拆装效率提高10倍以上,并且彻底消除了拆装过程中潜在的安全隐患,保证了拆装安全。

二、技术挖潜,勇做提效带头人

游弋立足岗位需求,把企业安全生产的难点、提质增效的重点、降本增收的关键点,作为技术创新的出发点、着力点和落脚点,扎实开展创新创效,先后完成了永磁开关故障全自动诊断和切换技术、新型皮带跑偏开关、近距离爆破防护装置、主井装载站装煤系统技术改造等重大应用型创新项目,解决了一个个制约企业安全生产的诸多难题,为企业创造了巨大的经济效益。仅永磁开关故障全自动诊断和切换技术应用一项,使系统能够在10秒内发现故障并自动切换,实现提升系统持续全自动运行,每年增收200余万元。

近年来,游弋带领自己的团队徜徉于“提效”领域,先后对矿井装载与卸载系统共计12个技术关键点进行改造,实现了无人值守作业,每年节约人工及维修费用150余万元。

三、致力创新,撑牢安全保护伞

密封圈扩孔和电缆绝缘皮剥削是电工作业的常用工序,手工作业时极易划伤手指,造成工伤事故。经过20余次的设计改进,游弋发明了井下电缆密封圈扩孔器和快速定位剥线钳,两种专用工具配合使用,不仅彻底杜绝了工伤事故,而且将挖制密封圈和剥电缆绝缘皮的时间从20分钟缩短至6分钟以内。

主井提升系统在卸煤过程中,经常煤尘飞扬,严重污染周围环境,危害职工身体健康。为解决这一难题,游弋发明了钢丝绳全自动除尘装置和风水综合自动灭尘装置,实现了主提升钢丝绳和卸载站自动化除尘,彻底改善了主井提升系统周边卫生环境,避免了煤尘伤害。钢丝绳全自动除尘装置的成功应用,填补了国内钢丝绳除尘领域的技术空白。

四、无私奉献,当好技能传承者

作为企业电工首席专家,游弋善于总结,乐于与同行交流分享自己的实践经验和创新成果,他编写的《主副井提升常见故障判断与处理》、《游弋创新成果集萃》等材料在企业内广泛使用。他撰写的《钢丝绳自动除尘装置的设计与应用》、《煤矿主提升系统的技术改造及应用效果》等多篇论文在河南省煤炭学会年会上宣读交流。

作为工作室带头人,他甘为人梯,热心技能传承,带领游弋工作室团队先后完成各类创新成果1600余项,获国家专利64项,发表论文130余篇,团队成员中先后有16人次获得煤炭行业技能大师和省级技术创新能手、百名技术英杰、五一劳动奖章等荣誉称号,20人在省级技能竞赛中取得优异成绩,工作室培育了一大批高素质的技能工匠队伍,为企业发展提供了坚实的技术人才支撑。

作为首批煤炭行业技能大师,游弋先后制作教学视频10余个,为煤炭行业发展提供无偿技术服务,促进了煤炭行业的先进技术工艺推广与交流。

匠心筑梦,梦享未来。游弋的个人成长经历,浓缩了新时代高素质新型产业工人的成长之路、圆梦之路,他的不懈追求和突出贡献,回应了时代的呼唤,折射了时代精神,唱响了新时代奋斗者之歌,将激励和引领知识型、技能型、创新型产业人才队伍的不断成。