湖南:提升基层公共就业服务平台能力

稿件来源:人社部官网发布日期:2020-03-20

    近日,湖南省人社厅印发《基层公共就业服务平台能力提升行动计划(2020-2024年)》,全方位加强湖南省基层平台建设,推动服务平台规范化、服务城乡均等化、服务内容标准化、服务队伍专业化、服务方式精细化。

    《计划》明确,到2024年底,湖南省基层公共就业服务平台基本达到设施完善、功能齐全、标准规范、方便可及、人民满意的水平,城乡居民能够就近享受规范、便捷、高效、满意的公共就业服务。

    《计划》提出,加快乡镇、街道和社区、行政村公共就业服务平台建设,健全权责明确、运转流畅的基层平台管理机制,积极构建覆盖城乡的公共就业服务体系。健全基层平台服务功能,拓展就业服务内容,坚持需求导向,建立就业需求信息按月更新制度,深入实施就业服务行动,积极落实失业保险政策,实施就业困难人员就业援助;组织开展“点亮万家灯火”就业帮扶主题服务活动,帮扶登记失业人员、残疾人员、农村贫困劳动力、社区矫正人员、戒毒回归人员、刑满释放人员等就业困难群体就业。

    规范就业服务标准。统一湖南省公共就业服务制度、服务信息系统、服务标准、服务流程和服务标识,全面推行基本公共就业服务清单管理,主动向社会公示政策清单、服务清单和经办机构清单。

    建设高素质专业化工作队伍。采取公开招录、公益性岗位安置和政府购买服务等多种方式,稳定充实基层平台人员力量,加速完善人员队伍构建机制,做到“定岗、定员、定费”。实施能力提升计划,按照分级组织、全员培训的原则,实施基层平台工作人员能力提升专项培训计划,确保到2024年底基层平台工作人员全部轮训一次。

    提升信息化服务水平。加快推进“互联网+就业服务”,利用大数据、云计算等技术手段提升就业服务智能化水平。落实公共就业服务“马上办、网上办、就近办、一次办”要求,优化网上办事大厅、智慧人社APP等网络服务平台,推动线下业务逐步拓展到线上,实现基本公共就业网上服务“应上尽上、全程在线”。计划到2021年底,实现吸纳就业补贴、求职创业补贴、就业失业登记等基本公共就业服务事项网上自助办理。