重庆抓行风建设从就业补助资金使用安全入手

稿件来源:人社部官网发布日期:2018-08-31

    为充分发挥就业补助资金使用效益,预防资金违规违纪使用,促进就业创业政策落实到实处,重庆市就业服务管理局坚持把就业补助专项资金监督机制作为行风建设的重要内容来抓,采取有力措施,加大监督执纪问责力度,为专项资金的规范使用提供坚强的纪律保障。

    一是强化预算管理。按照《就业补助资金管理暂行办法》逐一对照,分项梳理支付标准、支付范围,形成政策清单。根据就业状况、就业创业工作任务、上年度预算执行情况,结合对就业创业政策调整、就业形势变化和公共就业服务能力建设发展进行预判,提出全年就业专项资金支出需求,科学合理安排就业补助专项资金预算,为全年各项就业创业工作的顺利推进奠定基础。

    二是坚持定期核查机制。建立财政、审计协查配合机制,做到常规检查与定期检查相结合,对资金使用原则、开支范围、审批流程、发放程序等重点内容和环节进行监督。对公益性岗位补贴、社会保险补贴等大额资金支出,通过大数据进行分析,通过实地核查、电话抽查等方式,检查资金使用的真实性,确保资金绝对安全。

    三是开展绩效评估。严格执行专项经费预算制度,定期检查资金预算执行进度。同时,将经费开支、核对情况进行综合分析,利用网络平台实施实时监控,有效防止专项资金挤占、挪用现象发生,发现问题及时整改。创新评价内容和方式,细化就业补助资金使用量化指标,引入第三方机构资金使用绩效评估,充分发挥资金使用效益。今年上半年,发放社会保险补贴、公益性岗位补贴、就业补贴、培训补贴共计2.55亿元;发放稳岗补贴、技能提升补贴、一次性就业创业补助资金、农民工一次性生活等补助5亿元,资金使用正规高效。

    四是严肃监督问责。精准践行“四种形态”,立足抓早抓小,防患于未然,改变过去的事后监督方式,将监督重心向事前、事中前移;对未按规定管理和使用资金,弄虚作假、套取、截留、挪用、铺张浪费的责任人,对各种违反财经法规和纪律的行为,尤其是造成经济损失和不良社会影响的,严格追究相关组织和责任人的责任。(杨泽胜 杨永权)