安徽祁门:公益性岗位开发助力就业

稿件来源:中国就业网发布日期:2018-01-16

我现在每个月工资能拿到1500块钱左右,再加上人社局公益性岗位补贴460,我们生活基本有了保障,我要感谢公益性岗位这项民生工程,给我们带来了实实在在的实惠。祁门县人民医院的消防员方同军高兴地告诉笔者。

47岁的复员军人方同军,常年四处打零工,收入微薄,不仅要维持着家里的各项开支,还要供其中一个孩子上大学,家庭非常困难。20165月他在祁门县人力资源和社会保障网上看到了《祁门县公益性岗位申报征集的通知》,抱着试试看的态度,来到了祁门县公共就业人才中心咨询登记,工作人员热情地接待了他,并指导他填了相关表格。后期经县人社部门审核方同军在201411月已认定为就业困难人员,201612月经祁门县人力资源和社会保障局对接安置在祁门县人民医院,做了一名消防员兼保安,他成为就业扶持民生工程中公益性岗位开发民生工程的受益者之一。消防控制室微型消防站是方同军新工作的地方,他和另外两位同事每天轮流值班8小时,主要负责监视医院大楼内的消防安全以及各楼道的消防设备管护等工作,对于这份消防员的工作,方同军很知足,也很珍惜这个岗位。

2017年,祁门县制定印发《关于公益性岗位申报征集的通知》和《祁门县就业扶持民生工程公益性岗位开发管理工作方案》,在全县通过政府购买服务的方式开发250个公益性岗位,用人单位支付工资不低于全县最低工资标准,同时给予用人单位享受一定的社会保险补贴和岗位补贴。

据了解,公益性岗位范围主要包括基层非营利性社会管理和公共服务岗位,凡愿意承担社会责任、有公益性岗位需求的机关事业单位、社会组织、民办非企业单位或相关企业均可向区县一级人力资源社会保障部门提出设立公益性岗位的申请,以安置法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的就业困难人员。

开发公益性岗位用于安置法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的就业困难人员,主要包括享受低保的长期失业人员、大龄就业困难人员、零就业家庭成员、失地(失林)人员、家庭困难的未就业高校毕业生、符合相关规定的残疾人、县级以上人民政府及省人力资源社会保障厅确定的其他就业援助对象。

截止201712月底,祁门县开发了250个公益性岗位,完成任务100%,到岗132个,到岗率105.6%,完成投资额110.83万元,投资完成率170.51%,全面完成了市下达的民生工程任务。(祁门县人社局 陈云明 杨华丽)