河南省政府举办新闻发布会 河南省人社厅通报“全面落实困难群众大病补充医疗保险”和“新增城镇就业110万人”两件民生实事落实情况

稿件来源:河南省人社厅网站发布日期:2018-01-12

1月12日上午,省人民政府新闻办公室召开“2017年河南省十件重点民生实事落实情况”新闻发布会,省人力资源社会保障厅副厅长、省社会保障局局长郑子健,副厅长李甄出席发布会分别介绍了我厅承担的 “全面落实困难群众大病补充医疗保险”和“新增城镇就业110万人”的两件民生实事落实情况,并就有关问题回答记者提问。

关于“全面落实困难群众大病补充医疗保险”,郑子健介绍说,截至12月底,全省共有860万困难群众进入大病补充医疗保险数据库,70.76万人次享受大病补充医疗保险待遇,政策范围内报销水平在基本医疗保险、大病保险报销基础上,平均提高了10.89个百分点。困难群众大病补充医疗保险的全面落实,实现了“四个显著提升”:困难群众对帮扶的满意度显著提升、脱贫攻坚的实际成效显著提升、困难群众战胜贫困的信心显著提升、医保体系的保障能力显著提升。切实做到了“四个精准”:精准施策、精准参保、精准结算、精准服务。就下一步如何继续办好这一民生实事,郑子健表示,一要完善政策。二要提升服务。三要加强监管。

关于“新增城镇就业110万人”,李甄介绍说, 2017年,全省实现城镇新增就业144.21万人,完成全年任务的131.1%。各省辖市、省直管县(市)均全面完成各项目标任务。主要采取四项措施:一是抓就业技能提升。二是抓重点群体就业。三是抓创业带动就业。四是抓就业服务。就下一步如何继续办好这一民生实事,李甄表示,下一步以促进更高质量和更充分就业为目标,在落实和完善就业政策、深化创业服务、强化就业帮扶、增强就业服务供给能力上下功夫,确保全面完成2018年城镇新增就业目标任务。(豫人社)