您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 地方行业快讯 >> 广东省技工院校连续3年列入预警名单的专业将被撤销

广东省技工院校连续3年列入预警名单的专业将被撤销

[来源:技能中国 发布日期:2016-01-05 11:41]

广东省人社厅出台了《关于加快建立我省技工院校专业动态调整机制的指导意见》,“技校专业动态调整机制”是广东省的一个创新性举措,相关负责人进行了具体阐释。

建立专业预警退出机制。建立广东省“技工院校毕业生就业、专业预警与重点产业供需年度报告制度”,对重点企业、行业、产业技能人才需求情况进行统计、监测和分析,定期提出“红、黄、绿”牌专业名单。从2016年起,对办学条件严重不足、教学质量低下、就业率过低的专业,列入预警名单;连续3年列入预警名单的,撤销该专业点。组织专家积极探索自愿撤销、定向增列的专业结构调整机制。

修订完善专业建设规划。各地、各院校要根据国家及全省经济社会发展、产业升级、技术进步以及区域产业结构调整新要求,从学校类型、办学定位和办学条件等出发,分析经济发展与产业结构调整趋势,修订和完善本地区、本院校专业建设与发展中长期规划,明确2020年以前专业的总体规模、布局结构、质量标准和效益目标,于2016年年中以前按隶属关系报人力资源社会保障部门备案。

修订专业技能人才培养标准。各技工院校要根据备案通过的专业建设规划,对各专业、各层级技能人才培养标准进行全面修订,统筹推进专业建设、课程体系和教学内容改革,推进不同层级专业技能人才培养标准无缝对接,形成系统化技能人才培养的专业设置、专业管理、专业建设衔接模式,增强技能人才培养的适应性和针对性。

定期发布专业设置信息指南。广东省级专业建设指导委员会根据市场需求对全省技工院校专业设置等提出意见建议,定期发布“技工院校专业调整指导目录”,明确一定时期内鼓励类、限制类、淘汰类专业,作为技工院校设置和调整专业的主要依据。广东省各地区、各院校要根据指导目录和本地区、本院校的专业建设发展规划,及时调整专业设置。

改进专业设置审核管理办法。为避免过度、过快和重复设置专业造成同质化竞争、结构性过剩,对新设立未满三年的技工学校,年度新增设专业数一般不超过5个;其他技工院校年度增设专业数一般不超过4个。对于纳入专业调整指导目录限制类、淘汰类的专业,广东省内同一区域其他技工院校已经开设相同或类似专业的,原则上不再新增设。

强化特色发展的激励机制。促进各技工院校合理定位,鼓励错位发展、凝练特色,在不同层次、不同领域办出本校特色、争创一流。实施省级示范性专业建设,在广东省技工院校中扶持建设一批紧贴产业发展需求、校企深度融合、社会认可度高、就业质量好的省级重点专业、特色专业和品牌专业,建立不定期更新、适时优化调整、定期复评的动态管理机制。

加强专业建设的评估与监控。完善专业建设保障机制,对省级重点专业、特色专业和品牌专业建设进行年度检查、发布专业建设质量年度报告。定期开展省级重点专业、特色专业和品牌专业建设的绩效考评,对评审和经费投入实施动态调整。不定期对全省布点较多的专业开展专项评估和动态监控。

而这些举措,是广东技工教育“控制规模、调整结构、提升内涵、特色发展”的具体化,推动了广东技工教育实现内涵发展,为全省经济结构的转型发展、产业升级,全面实现“三个定位、两个率先”目标提供人才和智力基础。(来源:中国青年报)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯