您当前的位置是: 首页 >>  资讯中心 >> 地方行业快讯 >> 以创新促技工院校发展 云南省拟定高技能人才五年规划

以创新促技工院校发展 云南省拟定高技能人才五年规划

[来源:新华网 发布日期:2015-11-25 08:24]

近日,云南省职业能力建设工作暨技工院校创新发展推进会在昆明召开。据悉,目前云南省高技能人才总量已超过71万人,力争到2020年,建成一支数量充足、结构基本合理、能满足云南经济发展需要的技能人才队伍。

以创新促技工院校发展 云南省拟定高技能人才五年规划

云南省委组织部副部长、省人社厅长崔茂虎指出,职业能力建设工作,一头连着民生,一头连着人才,对于促进就业和高技能人才培养意义重大。从2015年起,云南全省每年各类职业培训规模达到50万人次以上,实施职业技能鉴定或技能水平评价45万人次以上,其中,“春潮行动”年均培训农民工25万人次、“两后生”培训12万人次左右;技工学制教育在校生规模10万人左右、新增高技能人才5万人以上。

崔茂虎介绍,目前,云南省高技能人才总量已达71.44万人,“十二五”期间增长了164.4%,其中技师、高级技师6.44万人,增长了161%。高技能人才培训基地、“云岭首席技师”、技能大师工作室从无到有,云南省现有国家级高技能人才培训基地11个,省级高技能人才培训基地5个,“云岭首席技师”87名,国家级技能大师工作室10个,省级技能大师工作室77个。

以创新促技工院校发展 云南省拟定高技能人才五年规划

据了解,云南全省技工院校新增建筑面积30多万平方米,培养规模扩大了5倍,学制教育在校生规模扩大了2倍,高级工、预备技师规模扩大了7倍。技师学院增加到6所、高级技工学校达到7所。每年招生近4万人,在校生规模保持在10万人左右,毕业生就业率连续10年保持在97%以上。(文/新华网 图/云南省人社厅)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯