国务院推进职能转变协调小组职业资格改革组部署 年内开展第5批减少职业资格许可和认定工作

稿件来源:本网发布日期:2015-07-31

    日前,国务院推进职能转变协调小组职业资格改革组召开会议,研究部署推进第5批减少职业资格许可和认定工作。人社部副部长、职业资格改革组副组长汤涛出席会议并讲话。

    汤涛指出,通过前期努力,职业资格改革工作取得了明显进展,经国务院常务会议审议并由国务院发布决定,先后4批取消了211项职业资格,占国务院部门设置职业资格总数的34%,打掉了一些行业市场主体创业就业的门槛,形成了有利于营造大众创新、万众创业的公平环境。汤涛强调,改革完善职业资格制度是行政审批制度改革的重要组成部分,是转变政府职能的重要一环。减少职业资格许可和认定就是要在人员资格管理方面减权限权,把该放的权放掉、把不该管的事交出。减少职业资格许可和认定工作就是要全面清理不合法、不合规、不合理、不必要的资格限制,最大限度地降低就业创业创新门槛,最大限度地为用人企业和各类人才松绑减负,使就业创业创新不为繁多的“证书”所累。职业资格制度存在的问题需要通过改革加以破解,但改革不是改掉,改革的根本目的是发展完善。对每项职业资格的改革都需要充分研究评估论证,该取消的坚决取消,而运行规范、确有必要的还要积极发展。

    汤涛要求,下一步,要在年内开展第5批工作,确保年底前基本完成减少职业资格许可和认定工作。对国务院部门设置实施的没有法律法规依据的准入类职业资格,以及国务院部门和全国性行业协会、学会自行设置的水平评价类职业资格一律取消;有法律法规依据,但与国家安全、公共安全、公民人身财产安全关系不密切或不宜采取职业资格方式管理的,按程序提请修订法律后予以取消;在减少职业资格许可和认定工作基础上,研究建立国家职业资格目录清单管理制度,向社会公布纳入国家统一规划管理的职业资格目录,目录之外不得开展资格认定工作。

    按照国务院部署,第5批是最后一批集中取消职业资格。第5批完成后,职业资格改革组的工作重心将由减少职业资格许可认定逐步转向研究建立国家职业资格管理长效机制上来。(中国劳动保障报)