关于印发2010年粮食行业特有工种职业技能培训和鉴定计划的通知(国粮办人[2010]32号)

稿件来源:国家粮食局发布日期:2010-02-20

 各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团粮食局,中国储备粮管理总公司、中粮集团有限公司、中国华粮物流集团公司:

 

 根据《粮食行业特有工种职业技能鉴定规程》的有关要求,结合各省(区、市)粮食局和有关中央企业2010年培训和鉴定计划申请情况,现将2010年粮食行业特有工种职业技能培训和鉴定计划印发给你们,请遵照执行。

 

 一、培训计划

 

 详见《2010年粮食行业特有工种职业技能培训计划表》(附件1)。

 

 二、鉴定计划

 

 自2010年起,粮油保管员和粮油质量检验员职业初级、中级、高级(国家职业资格五、四、三级)技能鉴定实行理论知识全国统考,不再开展单独鉴定;制米工、制粉工、制油工职业初级、中级、高级和粮油竞价交易员中级、高级采取集中鉴定方式,根据工作需要,可适当开展单独鉴定。具体安排如下:

 

 (一)理论知识考试

 

 1.粮油保管员(初级、中级、高级)

 

 2010年4月10日上午9:00~11:00

 

 2010年9月11日上午9:00~11:00

 

 2.粮油质量检验员(初级、中级、高级)

 

 2010年4月24日上午9:00~11:00

 

 2010年9月25日上午9:00~11:00

 

 3.制米工(初级、中级、高级)

 

 2010年4月17日上午9:00~11:00

 

 2010年9月18日上午9:00~11:00

 

 4.制粉工(初级、中级、高级)

 

 2010年4月17日上午9:00~11:00

 

 2010年9月18日上午9:00~11:00

 

 5.制油工(初级、中级、高级)

 

 2010年4月18日上午9:00~11:00

 

 2010年9月19日上午9:00~11:00

 

 6.粮油竞价交易员(中级、高级)

 

 2010年4月18日上午9:00~11:00

 

 2010年9月19日上午9:00~11:00

 

 (二)各省(区、市)粮食局和有关中央企业根据实际情况,按照有关规定组织实施技能操作考核。

 

 (三)粮食行业特有工种职业技师(国家职业资格二级)和高级技师(国家职业资格一级)鉴定时间另行安排。

 

 三、工作要求

 

 (一)各单位应充分认识职业技能培训和鉴定计划的重要性和严肃性,严格执行培训和鉴定计划,不得随意变更。

 

 (二)各单位应提前部署,统筹安排,制定具体工作方案,并以有效的方式向社会公布。同时公布咨询电话,安排熟悉业务的人员答疑。

 

 (三)各单位应督促鉴定站严格执行鉴定工作有关规章制度,规范化地开展鉴定工作。要进一步健全监管措施,加强质量督导,切实抓好鉴定质量,杜绝各类违规违纪事件,确保粮食行业特有工种职业技能鉴定的顺利进行。

 

 (四)加大对国家职业资格证书制度的宣传力度。为确保中央储备粮代储资格认证工作的顺利开展,并配合《粮油仓储管理办法》中关于“各粮油仓储单位的粮油保管员、粮油质量检验员应当具备相应的职业资格”要求的实施,各单位应积极做好宣传和动员,调动职工参与职业技能培训和鉴定工作的积极性。

 

 附件:1.2010年粮食行业特有工种职业技能培训计划表

 

 2.2010年粮食行业特有工种职业技能鉴定计划表

 

 二〇一〇年二月十一日