您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 李鸿

李鸿

[来源:表彰办公室 发布日期:2018-04-13 16:50]

 

李鸿

上海隧道工程有限公司

管涵顶进工 高级技师

李鸿,男,53岁,中共党员,汉族。他曾获得全国技术能手、上海市杰出技术能手、上海市职工科技创新标兵等荣誉称号。他参与的工作项目获得国家科技进步一等奖,作为国家级和上海市技能大师工作室领办人,享受国务院政府特殊津贴。

李鸿扎根隧道事业33载,亲身参与多条国内重点隧道项目的盾构施工,成为该领域知名的技能专家;以其丰富的操作经验参与了盾构国产化的研发和应用,为国产盾构推向全国、走向国际市场作出了重要的贡献,是奋战在“中国制造2025”盾构装备领域的技能型领军人才。

一、情系盾构,自主装备“零”的突破

为突破洋盾构机一统天下的局面,怀揣着能驾驭国产盾构的梦想,李鸿参加了国家“863”国产盾构项目研发工作。结合十几年来在多条大隧道施工和多台大直径盾构机操作中凝聚的经验,他攻克了盾构机急曲线转弯设计方案,形成极限转弯半径250米的设备能力,提出了盾构机泥水管路布置、车架系统设计等关键方案,推动了具有自主知识产权的国内首台直径11.22米泥水平衡盾构机的成功研发。他亲身驾驭该台设备在上海世博会重点工程——打浦路越江隧道复线工程中掘进并获得成功,线路最小转弯半径380米,实现日均掘进速度5环/天,周边沉降控制在3厘米以内。自主知识产权装备打破了洋盾构一统天下的垄断局面,也一举为公司赢得22台盾构订单,成为迎世博构筑400公里上海轨交网络建设工程的主力军。

李鸿在实践中积累了盾构掘进的大量数据,他设计的《隧道远程信息智能管理软件》系统,成为实现盾构智能化监控和“全生命周期”维护的独有核心技术,已为150多台国产盾构植入了智能化神经系统,突破了国外长期对我国核心技术的封锁,振兴了国家装备制造业,为国家创利近2.5亿元,为用户节省了数千万元。如今国产盾构已走出国门,先后有20余台出口新加坡、印度、香港等国家和地区。

二、攻坚突破,能工巧匠破解难题

新时期的工匠要不断追求卓越,更要善于攻坚克难。李鸿以匠心练就盾构施工的绝技高招,以工匠精神为引领,勇于挑战,在盾构领域敢做“吃螃蟹”的第一人。2002年,我国在双圆盾构领域还处于空白,李鸿夜以继日带领团队克服一系列难题,形成了双圆盾构施工综合工法,使我国成为世界上第二个掌握该工法的国家。在他的带领下,公司超前实施上海市科委“登山计划”,并以国家“863”课题《超大特长越江盾构隧道关键技术研究》为主导,建成了世界上最大直径隧道——上海长江隧道。该隧道提前14个月通车,并创造三项世界记录:最长——盾构一次性掘进距离长达7.5公里,最大——超大盾构直径15.43米,最深——隧道埋深达55米。

2007年,上海外滩通道建设需要近距离穿越百年老桥——外白渡桥、两条运营中的地铁及18幢“老爷爷”级的百年外滩万国建筑群等,施工风险极大。李鸿率先采用国内超大型土压平衡盾构(14.27米),采用“分类分区”和对“立体出土系统”改造等保护技术,使地面沉降控制在毫米级,确保了上海标志性建筑——外滩万国建筑群安然无恙,并首创了《大直径土压平衡盾构施工工法》。这个被市领导比作“心脏搭桥手术”的项目,成为隧道建设的经典案例。

三、传承技能,传道解惑责无旁贷

独木不成林,李鸿深知技能要在传承中不断发展。作为国家级大师工作室的带头人,他借助企业“产学研”基地,致力于盾构施工技术攻关、技艺传承和技能推广,培养和带教出上海市首席技师9名、7名高级技师、12名技师、20余名高级工。隧道股份成为盾构应用型高技能人才培训基地,李鸿撰写的培训教材和行业操作规范,已成为盾构地下施工作业技能等级鉴定考核的标准。

作为业内知名的盾构技能专家,天津、南京和杭州的国内同行请他去指导,新加坡、印度等外国企业也邀他前往破题解惑。李鸿已成为中国盾构推向全国、走向世界的品牌之一。

四、瞄准未来,科技创新闯出蓝海

当前,国家正大力实施创新驱动转型发展战略,上海正在积极建设有全球影响力的科创中心,李鸿作为技能骨干,也肩负着创新重任。2014年,他把目光瞄准了世界前沿装备——矩形盾构。采用矩形盾构施工,可缩短30%工期,并且将地下有效利用空间增加近一倍,真正实现一次施工、双线贯通,这可以大大减少施工造成的城市拥堵,意义重大。研发过程中,他研制的X+T刀盘,实现100%全断面切削,将隧道轴线控制在毫米级,又一次解决了盾构推进的关键难题。仅仅用10个月的时间,这台宽11.83米、高7.27米的世界最大断面矩形盾构研制成功,在重大装备研发中获得重大突破。

如今,李鸿牢牢盯住上海北横通道、武汉三阳路隧道等一批国家重点项目的技术难点,聚焦超大盾构途中对接小曲率转弯、无工作井盾构施工法等新技术的创新。李鸿的梦想是做一名振兴国家重大装备制造业的排头兵,将中国盾构推遍世界。在实现梦想的征途中,他始终不忘初心,砥砺奋进,用精益求精的高超技能破解难题,以追求卓越的匠心突破创新,打造盾构装备和施工的中国品牌。

打印本页 关闭窗口