您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 刘零军

刘零军

[来源:表彰办公室 发布日期:2018-04-13 16:42]

 

刘零军

中国电子科技集团公司第十四研究所

钳工 高级技师 

刘零军,男,56岁,中共党员,汉族。他曾获得全国技术能手、国防科技工业技术能手、江苏省技术能手、江苏省有突出贡献中青年专家、南京市有突出贡献高级技师等荣誉称号。他是国防科技工业“511工程”学术技术带头人,国家级和江苏省技能大师工作室领办人,享受国务院政府特殊津贴。

在我国高精尖武器研制的漫漫征程中,刘零军在机载火控、机载预警、星载项目、中华神盾等一系列“杀手锏”工程的研制中做出了突出贡献。他在一系列具有国际先进水平重点科研生产项目中负责精密结构系统装备制造,先后攻克多个国家级重点型号雷达精密装配技术难点,完成技术攻关500余项,技术革新、合理化建议220余项,获得国家专利5项,节约科研经费四千万余元,尤其在科研新品雷达精密装配核心技术中提出多项独特方法并展现出独树一帜的操作绝技,在提升生产效率的同时,保证和提高了军事装备量产可靠性,成为我国精密加工领域当之无愧杰出人物。

一、工匠精神,绝技绝活创效益

在我国第一部机载PD火控雷达“争气机”研制中,刘零军独创空间基准面转移法,有效解决了天线座动态精度测量、控制;独创液压马达精密调整绝活,攻克XX1多型号批产跨越难关,以十余项革新及工装,提升一次合格率至95%以上,年效益120万元,为该雷达设计定型和批产探索了成功之路。攻关成果年效益超过80万元,获得2项国家奖项。

针对X9X三维动态天线座转批产攻关,他锁定传动数据量化和稳定性等难点破解,在多数人认为不可能的情况下,独创“刘氏”精密多功能综合操作平台,大幅提效和降低团队作业难度,年效益400万元。在雷达精密轴承质量甄别攻关中,他发明的“轴承旋转精度综合检测平台”,避免了装配过程反复排查,减少售后故障,消除产品隐患,填补了轴承旋转精度量化可辨的预控手段空白,为大量轴承装机前筛选提供了保障,每年创造效益150万元。

在多型机载有源相控阵雷达研产攻关中,针对大批量高频件加工难题,他创造“小负载表面磨毛机”多品种快速加工系统,大幅提升质量,增效10倍,年效益大于135万元。

二、爱岗敬业,奋勇创新攻难关

在XX3、XX3A产品生产中,刘零军敏锐发现动力变速润滑系统相关结构形式、部件参数问题,提出并推动整改,避免了重大故障损失,创造年效益140万元。在相关技能创新方面,创造了多结构件产品装配脱图工作模式,使繁琐工作过程一目了然,杜绝要素错漏,大幅节省图物辨别时间,创新效益135万元;在成果无私推广方面,他以无私胸怀,将创新成果、技能精华在一线推广。其多项创新成为业内设计人员和操作团队观摩取经的样板。“机械测量微量调节装置”专利,因其操作高效、被普遍用于一线的车、铣、磨、钳、检等多工种;专利“气密检测多用组合工具”以其综合的先进性被列入工艺规范,用于国内外产品选用和一线装备,规模效益巨大;他在一线技术升级和规模效应提升方面的创新,成倍减少人员设备投入、在质效双提、成本与劳动强度双降等方面取得了显著效果,推动了军品产量连续多年翻番。

崇精求简,持续改进。刘零军大量牺牲业余时间和精力,换取创新高品质。他大部分创新的特色都体现为方案精炼,具备很强的可操作性和可普及性。他的创新重简化操作和灵巧多用,力求在结构形式、物化、操作上符合操作者感受。其创新都具小巧、精良及多功能特色,常年装备在一线使用。

刘零军在多项重大革新中解决的工程难题,都是经过聚焦问题,提出初步解决方案,满足基本生产要求后,在后期集中精力不断改进。如发明“气密检测多用组合工具”,共归纳十余年创新,最终以轻达1.5公斤的组合替代了以往数以百计的工程装备,满足了多雷达千余种接口和普及需求,综合效益一千余万元。该发明的出色性能,受到中国工程院张光义院士、贲德院士高度评价和推荐。

三、精益求精,无私传承育新人

多年来,他完成技术攻关500余项,获奖技术创新成果240余项,直接经济效益超4000万元。他的创新事迹深具业内知名度,经常受邀在技师论坛、讲座上做技术交流,并参加省、市人才和项目评审。刘零军技能大师工作室建立后,他的创新示范辐射作用得到持续提升,2015年被聘为南京技师学院客座讲师。在技术传承方面,他多次谢绝社会企业高薪聘请,积极担负起授业带徒的责任,向设计、工艺、生产一线的年轻员工,热心提供技术咨询及创新支撑,培训单位员工和部队雷达技师。他经常亲自选定专题、进行图物达标演示、手把手操作讲解,再逐人量化验收,确保了急需人才的代际传承,促进创新和高技能人才队伍成长,成为军工生产中坚力量。

刘零军弘扬新时代工匠精神,敬业精业贡献,创新增效突出,他忘我付出的情操风范,体现出创新技能强大力量和魅力,是我国高端精密制造领域高技能人才杰出代表。

打印本页 关闭窗口