您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 徐立平

徐立平

[来源:表彰办公室 发布日期:2018-04-13 16:46]

 

徐立平

国营七四一六厂

固体发动机药面修理工 高级技师 

徐立平,男,48岁,中共党员,汉族。他曾获得全国技术能手、全国五一劳动奖章、陕西省五一劳动奖章,中国航天基金奖、航天人才培养先进个人、航天技术能手等荣誉称号,2015年当选“感动中国”人物。他先后被评为中国好人、三秦楷模、陕西国防科工系统道德模范,被中央电视台“大国工匠”纪录片专题宣传。

徐立平是我国固体推进剂整形技术的领军人物。固体推进剂是一种含能材料,受热、机械撞击和摩擦、静电等刺激极易发生燃烧、爆炸。发动机药面整形就是使用专用刀具将推进剂药柱修整成为设计型面的过程,是“雕刻火药”、是“在炸药堆里工作”,是固体火箭生产最危险环节之一。徐立平自1987年参加工作以来,30年如一日不惧危险,先后承担多种战略战术导弹、载人航天、固体运载等国家重大专项固体火箭发动机的整形任务,在高危险、高精度、进度紧等特殊工作条件下,他平逐渐形成了“高、新、准、好”的特点,为国家航天和国防事业的发展做出突出贡献。

一、高——潜心钻研,练就高超技艺,以工匠精神打造精品

固体推进剂是一种含能的粘弹性材料,切削时既要考虑其弹性形变,又要保证力度不致引爆含能物质,要整形到设计要求的精度难度极大。徐立平多年潜心研究,每一刀精度可以达到0.2毫米,远超过设计要求的0.5毫米,领先行业水平。

凭借高超技艺,徐立平可以完成各种复杂型面的整形,他整形的产品型面从无超差。在载人航天逃逸发动机的研制生产过程中,徐立平被指定为药面整形的唯一操作者。重大战略导弹发动机的首件生产,也必须由徐立平进行操作后,才能固化整形工艺。他提出的“固体火箭发动机手工整形创新工作法”被命名为陕西省职工先进操作(工作)法。徐立平还曾被同行邀请完成某新型高能推进剂的药面整形工作,保证了国家重大课题计划顺利进行。

二、新——不断创新,发展整形技术,以技术创新领先行业

徐立平积极参与机械整形技术的研究,先后实现了“神舟”逃逸发动机、某高燃速药柱等型号的数控整形,在提升整形本质安全的同时,使整形周期缩短至原来的三分之一。在国内最大的立式整形机研制过程中提出20余项改进建议,完善了设备安全保障系统。大型立式整形机通过集团公司技术鉴定,实现了大型发动机内孔复杂型面的远距离机械整形,填补了国内空白。

承担着航母近身防御任务的某型号发动机,绝热套筒与药柱间的粘结强度达不到指标要求则会影响其飞行精度,甚至可能在发射时发生爆炸。该指标以前采用手工测试,效率低、可靠性差。徐立平带领团队,通过在铣床上增加马鞍形找正工装、框架式连接支架、滑动双刀片等措施,并使用计算机进行数据采集及处理,实现了铣床数控剥离技术,大大提高了测试水平。

机械整形并不能满足所有型面的整形需求,在探索机械整形技术的同时,徐立平先后设计、制作各类整形刀具20余种,其中9项获得国防专利受理。他发明的某小型发动机的整形刀具被工厂命名为“立平刀”,使小弹整形由纯手工变成了半自动化操作,生产效率提升50%以上,节约成本30余万元。他设计制作的“样板弧形刀”解决了手工整形复杂型面时尺寸不易保证的难题,确保了产品质量。

三、准——直面危险,确保精准操作,以过硬技术解决难题

固体发动机在研制过程中出现技术故障时,经常需要通过挖药对缺陷部位进行分析。挖药对操作的精准程度要求极高,稍有不慎就可能直接导致产品报废或引起推进剂燃烧爆炸。根据多年的挖药修补经验,徐立平发展和完善了“缺陷修补工艺”,通过真空灌浆和加压注射等技术,解决了灌浆易产生气孔的难题,数十台战略发动机的挖药及灌浆修补均一次成功。

在某重点战略导弹发动机脱粘原因分析中,徐立平凭借过硬基本功和超常勇气,钻入发动机内腔精准定位并完成缺陷部位挖药,灌浆修补后发动机成功试车,使国家战略导弹的研制计划顺利进行,为国家挽回经济损失约500万元。为查明某重点研制型号发动机缺陷原因,需要使用金属钻头从药柱表面打孔以取得预定样块,取样部位距金属壳体仅5毫米,稍有不慎就可能由于钻头与壳体摩擦导致推进剂燃烧爆炸。徐立平责无旁贷承担起了这份重任,经过细致耐心的测量、试验,确定了打孔部位及钻头安全转速,一次打孔即准确取出预定样块,发动机病灶顺利找到,攻克了技术攻关路上最大的 “拦路虎”。

四、好——传道授业,带出优秀团队,以好人好艺感动中国

徐立平善于钻研,更乐于传道,他将数十年来积累的“绝技绝招”毫无保留的传授给青年员工,先后培养整形骨干30多名,带徒7人,其中绝技绝招人才1人,国家级技师4人。所带团队连续多年获院“金牌班组”、集团公司及陕西国防科工“安全生产示范岗”、陕西省“工人先锋号”等称号。借助技能大师工作室这一平台,徐立平带领团队完成了30多项技术革新,由他牵头的QC项目6次获航天工业先进和优秀质量管理小组称号。

徐立平凭借精湛的技艺和30年始终如一的坚持,立足岗位,苦练本领,攻坚克难,勇于创新和奉献,不断实现自我超越,现已成为航天事业发展中一面飘扬的旗帜,为新时代的产业工人树立了典范,为航天强国建设做出了重要贡献。

打印本页 关闭窗口