您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 王多明

王多明

[来源:表彰办公室 发布日期:2018-04-13 16:51]

 

王多明

中核四○四有限公司

焊工 高级技师

王多明,男,47岁,中共党员,汉族。他曾获得全国劳动模范、全国技术能手,中国核工业集团公司技术能手,甘肃陇原技能大奖、甘肃省技术能手等荣誉称号。他是国家级技能大师工作室领办人。享受国务院政府特殊津贴。

30多年来,王多明扎根戈壁,坚守一线,苦练技艺,在钯管净化器、铀转化工艺的立式火焰逆流氟化反应器、全逆流接触流化床、中温电解制氟核心元件焊接等方面攻坚克难,精益求精,刻苦钻研,解决了多项核心技术问题,练就了一手绝活绝招,成为该领域专家型技能人才。他立足岗位,恪尽职守,始终坚持“事业高于一切、责任重于一切、严细融入一切、进取成就一切”核工业精神。他立志兴核强国、服务社会,始终如一,胸怀对祖国核事业的热爱,带领团队,积极大胆进行技术革新、技术攻关、技术改革,多项成果获得各级表彰奖励。他更乐于传道,授人以渔,培养出了一大批高技术人才和高技能人才,为国防工业领域高精尖人才储备做出了突出贡献。

一、技术革新当先锋

经过多年努力,王多明攻克了核工业某军品生产线核心部件——钯管净化器的钎焊技术。为中国核工业集团公司对稀有金属特殊工艺焊接技术的掌握做出了突出贡献,填补了中国核工业钎焊技术的空白。

钯管净化器是企业自主设计的军品提纯装置,精密程度高,要将50多根直径仅为2毫米,壁厚为0.1毫米的钯束呈环形分布在截面积为50平方毫米的圆内。该装置材料为PaAgAuNi 合金,在常温下加热至450摄氏度以上的过程中时,钯束容易烧穿,焊接难度大,母材极易氧化和金属的晶格组织性能破坏。要完成钯管净化器的自主加工,需要有成熟的钎焊工艺技术,这种使熔化后的液态钎料润湿母材并与其相互扩散形成牢固连接的焊接方法,成为核工业军品提纯技术的瓶颈。为了打破技术壁垒,勤思考、爱钻研的王多明克服外语水平不高,技术资料缺乏等重重困难和障碍,在加班加点工作之外,利用点滴时间搜集资料,查阅文献,依靠坚强的毅力和过硬的功底,经过不断摸索,反复试验,极大改善了钎焊条件,熟练掌握了装配间隙、钎料的填加方式、用量及高频感应加热器的电流加热梯度,自行编制了钯管净化器的钎焊工艺规程,设计了专用的装夹工装,实现了企业完全自主掌握钯管净化器焊接技术。

二、攻坚克难挑重担

中核四○四有限公司是我国的万吨级铀纯化转化产业基地,立式火焰逆流氟化反应器是生产六氟化铀的核心设备,主要材料为蒙乃尔400合金,该材料在焊接过程中必然会形成“浅熔深”现象,焊接接头易出现裂纹、气孔等缺陷。作为钢铁裁缝,王多明深知焊接质量直接关系到企业核燃料生产的安全稳定。结合立式火焰逆流氟化反应器结构和蒙乃尔400合金的焊接特点,王多明发扬“特别能吃苦、特别能攻关、特别能奉献”的劳模精神,潜心研究,多次调整焊缝对接处坡口角度,选用合适的填充材料,并采用垫板工艺和多层多道焊技术,摸索出了最佳的焊接工艺参数。经过射线探伤I级片合格率达到100%。通过焊接工艺的固化,形成了企业蒙乃尔400合金焊接指导规程。2009年撰写的《氟化生产中蒙乃尔焊接接头抗腐蚀性能研究》被《焊接杂志》刊载。

三、辛勤耕耘创效益

多年来,王多明辛勤耕耘,为企业创造了巨大的经济效益。仅钯管净化器钎焊及立式火焰逆流氟化反应器蒙乃尔400合金焊接两项技术的应用和推广,就为企业节约生产成本110余万元,产生经济效益1000余万元。

王多明带领团队为企业小改小革提出合理化建议累计120多项;完成公司科研技改项目21项;专用工装夹具30多套;公司创新成果5项;编写QC活动报告17篇;申请国家发明专利4项。在企业小改小革中,对立式火焰逆流氟化反应器布料装置焊接工艺技术的改进和优化,为企业降低生产成本45余万元,创造经济价值170余万元。

撰写的《流化床分布板焊接工艺优化》QC报告,对全逆流接触氢氟化流化床烧结蒙乃尔丝网分布板外圈密封环焊接工艺改进,减少了分布板产生裂缝的频次,节约生产成本12余万元,每年产生的经济效益在420余万元以上。

四、育得桃李香满园

在做好自身工作的同时,王多明还勤于技能的传播,几十年如一日,甘为人梯,给身边的年轻人免费做“导师”,他将自学掌握的各项技能,毫无保留地传给了车间的年轻员工。他通过国家技能大师工作室,培养了一批批优秀人才,在甘肃矿区职工技能运动会中,王多明带领团队2次获得焊工组团体第一名,4次获得第二名的优异成绩;1人连续四届蝉联焊工个人第一名。同时为中核集团铀纯化转化事业培养出高级技师4名、技师6名、高级工12名。

在30多年的职业生涯中,王多明将自己的感情与汗水熔进每一道焊缝之中。他从操作工做起,一步步成长为核工业领域优秀技能人才的突出代表。为实现“中核梦”,他始终在工作中充满激情,创新的脚步从未停歇,用汗水和智慧,展示了新一代核工业人的精神风貌。

打印本页 关闭窗口