您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 张子元

张子元

[来源:表彰办公室 发布日期:2018-04-13 16:55]

 

张子元

渤海造船厂集团有限公司

船舶钳工 高级技师

张子元,男,53岁,中共党员,汉族。他曾荣获全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献奖、国防科技工业技术能手、中船重工集团公司第二届技术能手、中船重工集团公司第一批高级技能专家等称号,作为国家级大师工作室领办人,享受国务院政府特殊津贴。

作为国家重点船舶工程首席技师,张子元自1980年于渤船集团参加工作以来,三十年如一日植根重点国防工程第一线,为确保国防重器发挥战略作用做出了巨大的奉献。

一、积极探索创新路——开辟多项技术应用先河

重点船舶工程某装置,其施工精度和产品建造周期对产品关键性能的发挥具有重大意义。由于其属于大直径、超长度、圆孔内壁及平面数控加工,施工过程中极易产生主轴颤抖和跳刀现象,导致加工精度低,施工周期长,以往总工期需半年之久,严重限制工程的整体建造速度,张子元针对该问题改进了原镗床设计理念并制定出新的加工工艺,制作一套专用顶伸装置,消除了镗床加工主轴的颤抖现象,保证了该设备的圆度、圆柱度及水平度,还使工期缩短了一半,确保了船舶产品交付工期后墙不倒。

在重点船舶工程某装置施工领域,大型轴系的加工和安装是重中之重。原始施工采用拉线法,施工精度差、效率低。张子元针对此问题,改进了先前传统的拉线工艺方法,设计制作出一整套检测工装,有效提高了镗孔的施工精度,提高了施工质量和工作效率,得到了有关技术部门高度评价。该施工开辟了大型船舶生产建造光照技术应用的先河,目前此工装为后续产品顺利建造发挥了积极作用。

宝钢250T转炉其原始的建造技术全部依赖日本方面提供。在施工过程中,张子元发现校正研磨工艺存在缺陷,影响产品质量。为此他对炉体和托圈校正研磨技术进行反复论证和大胆革新,设计制作出一套研磨和校正工装。经与日本专家再次研讨论证后投入使用,高标准完成施工任务。为国家节省施工成本20万元的同时,结束了该领域施工完全依赖日本专家的不利局面。

二、刻苦钻研解难题——为重点船舶工程保驾护航

某装置首次在重点船舶应用,该重要装置安装质量直接影响产品主要性能,由于没有施工先例以及充分技术支撑,造成推进效果不理想。张子元根据多年施工经验并结合现场环境、产品结构进行攻关,制定出一套新的安装工艺,该工艺通过有关技术部门研讨一致认可,并纳入正式工艺规程,该装置的顺利安装也使得产品专项性能较前代产品有较大提升,同时也为指导后续产品建造打开了瓶颈。

某双金属密封面加工重点船舶建造重要环节,由于施工的光洁度、精度要求极高,是长期困扰施工人员的难点问题。传统施工方法只能采用手工精磨来保证技术要求,增加了施工强度和周期。为了有效解决这一施工难题,张子元对机械加工工艺进行改进,并制作了专用的铣磨工装,通过实践证明该方案不仅使得施工质量完全达到要求,更节省了大量的时间和人力,为重点船舶产品提前交付发挥重要作用。

张子元学以致用,不断运用新技能服务生产,积极排解技术难题,为生产保驾护航。“有困难找子元”,这已成为工友们的口头禅。船舶产品某设备无法正常工作,公司委派张子元去进行抢修。由于此次任务意义影响重大,该项检修工作必须在3天内完成。重任面前,自然非张子元莫属,临危受命,潜力驰援。他认真查阅设备的图纸和技术文件,并对设备运行动态进行逐一检查和确认,最终找到问题原因,他又带领施工人员连续三天“钉”在生产现场,按照预计时间圆满的完成了修复工作且一次试车成功,保障了此次航海试验任务如期开展。

某单位向公司发出邀请点名由张子元带队进行检修,他立即前往现场对设备现状进行了全面检查,凭借多年积累的施工经验和超凡的专业技能,他发现问题产生的原因所在,他立即着手制定了一套某装置启动前的检查操作规程,保证了重要试验任务的顺利进行,受到了相关领导的高度好评。

三、孜孜不倦满园春——充分发挥“传、帮、带”作用

作为国家技能人才培育突出贡献奖获得者,国家级大师工作室领办人,张子元把毕生本领通过“传、帮、带”毫不保留地传授给青工,在重要船舶设备安装、调试技能骨干中很多人都称他为“师傅”,多年来他培养出高级技师12人,技师23人,为国家重点船舶工程动力和发射装置高技能人才梯队建设发挥了巨大作用。张子元不仅善于带徒,更善于带领团队和班组,他认为工业水平进步了,人更要进步,现代施工不能光比力气,更要比智慧、比责任、比境界,产品质量高、劳动代价小才是硬道理。在他的影响下,所在单位不断加强团队文化建设,逐渐形成一种努力担当、团结协作、勇于创新的工作氛围,多年连续涌现出全国优秀质量管理班组,张子元也因此为重点船舶工程技能和文化传承做出了杰出贡献。

作为国家船舶工业高技能人才的典型代表,张子元通过勇于担当的历史使命、精益求精的工匠精神、高超精湛的技能本领,为国防建设做出有力的贡献。

打印本页 关闭窗口