您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 孔建伟

孔建伟

[来源:表彰办公室 发布日期:2018-04-13 17:00]

 

孔建伟

东方电气集团东方锅炉股份有限公司

电焊工 高级技师

孔建伟,男,54岁,中共党员,汉族。他曾获得全国劳动模范、全国技术能手、国家技能人才培育突出贡献奖、机械工业技能大师、四川杰出创新人才奖等荣誉称号,享受国务院政府特殊津贴。

孔建伟作为国家大型电站锅炉领军企业和国家机械行业知名的知识型、技能型、创新型焊接专家,他锐意进取,敬业奉献,积极探索公司承担的国家级新产品、新工艺、新材料焊接操作技术的研究应用,在开发国内第一套低温化工容器、国内首台30万千瓦亚临界锅炉、国内首台121—C化工容器、国内首台100万千瓦核电设备等新产品工艺攻关中,他与工程技术人员一起完成工艺评定、试验项目152项,成功率达100%;先后攻克低温钢及低合金高强钢厚板、异种钢等焊接工艺和操作技术难关,为圆满完成国家新产品试制任务做出了突出贡献。

一、卅年铸剑 其利断金

被行业称为“钢铁裁缝”的电焊工,是国家高端装备制造业不可或缺的关键工种之一,焊接质量的好坏直接影响国家重大装备质量、安全、使用寿命以及企业形象。

34年焊接职业生涯的磨练,孔建伟出色掌握了各种结构形式、多种空间位置条件下的焊条电弧焊、手工钨级氩弧焊、半自动气保护焊技术,以及埋弧焊和有色金属的钎焊技术;掌握了多种特殊材料焊接技术,尤其是擅长核军工部件不锈钢小直径薄壁管的手工钨极氩弧焊,及铸铁件的修补焊和带压补焊技术。

集箱是电站锅炉的重要受压部件。为解决集箱马鞍型管接头焊条电弧焊后焊缝表面成形差、内部缺陷多等焊接质量难题,孔建伟率先开展了药芯焊丝半自动气体保护焊接技术应用于集箱马鞍型管接头上的操作探索,在较短的时间内,摸索出一套独特、有效的操作技术,应用于生产后,有效提高了产品焊接质量与工效,并取得了显著的经济效益。

在重庆某厂核军工产品部件因焊接质量不过关,产品面临报废,并将严重影响国防工程进度。孔建伟临危受命,投入到这批重要部件的返修工作之中。尽管首次接触该项产品焊接,但勤于思考的孔建伟,依靠扎实的特殊焊接操作技能,精心操作,细心施焊,攻克了军品在返修中极易形成气孔的技术难关。经检测,质量合格率达100%,为厂方挽回经济损失200多万元,并保证了军品按期交货。随后,他又帮助该厂焊接完成了该核军工产品两台套共计1100多只接头,合格率达100%,并将自己摸索成功的整套焊接工艺、特殊操作技术,无私传授给了该厂的焊工师傅们,孔建伟精湛的技艺、无私奉献的精神得到厂家与军方代表的高度赞誉。

在完成出口印度电站锅炉高加管板封口焊质量攻关中,他作为主要攻关者之一,积极开展特殊焊接操作技术的试验工作,在苛刻的工艺条件下,摸索出了一整套成熟、科学的操作技术,并对焊工开展了技能培训,应用此项技术,焊接完成了三台高加管板近两万个焊口,并一次检验合格,为公司挽回300多万元的损失。

二、技能报国 探路攻关

胸怀技能报国,探路攻关的孔建伟,充分利用作为国家级技能大师工作室、全国示范性劳模创新工作室的这一平台,带领团队成员积极承担新产品、新工艺、新材料焊接操作技术的应用与研究,认真探索、努力创新焊接操作技艺。

为确保气化炉产品投运后便于内部部件的维护、更换,孔建伟结合现场施工特点和检验要求,组织开展了针对性技术攻关。通过一系列实验、摸索和多批次的模拟焊接和检验、分析,最终掌握了这一焊接操作难度大、复杂程度高的特殊焊接操作技术,填补了公司在该项焊接操作技术方面的空白。

“700℃超超临界燃煤发电关键设备研发及应用示范”项目,被国家能源局列为国家能源应用技术研究及工程示范项目,而镍基高温合金740H是700℃锅炉高温段主要备选材料,掌握其焊接工艺及操作技术对700℃锅炉建设意义重大。相比一般锅炉用钢和其它高等级备选材料,由于其焊接难度最大,熔池粘稠度增加、易氧化、裂纹敏感性增大等突出问题,给焊接操作技能提出了苛刻要求。孔建伟带领工作室成员积极开展操作技术攻关活动,通过不断的分析摸索和总结完善,取得了突破,起到了引领行业方向的作用。

三、传道授业 无私奉献

作为知识型、技能型、创新型焊接专家,孔建伟曾主持并参与编写了《锅炉压力容器压力管道焊工培训考试取证题库》,《焊工上岗培训教材习题集》等培训教材;主编了《锅炉(承压)设备焊工国家职业标准》。撰写的《T91--12Cr2MoWVTiB小直径管对接45°固定TIG焊工艺》等技术论文,在全国性刊物《焊接》杂志上发表;《奥氏体不锈钢堆焊层与碳钢管手工钨极氩弧焊封口焊操作技术》论文获得“机械工业高技能人才优秀论文”一等奖。

孔建伟乐于传道,更甘愿做人梯,倾尽所能将自己所掌握的操作技能和焊接理论知识,毫不保留传授给年轻焊工,让身边的“苗子”快速成才。34年来,为公司和兄弟单位培训出合格焊工上千人次。在全国首届锅炉承压设备焊工比赛中,由他担任教练的公司代表队,以优异成绩荣获团体第二名;在他精心指导下,许多徒弟被评为技师、高级技师和先进模范,成为企业的技术骨干力量,为企业和国家机械工业的发展做出了突出的贡献。

孔建伟以饱满的热情、认真的态度、专注执着、一丝不苟的精神,展示了大国工匠的风采,书写着三线企业优秀技能人才“爱国奉献,永攀高峰”的无悔人生。

打印本页 关闭窗口