您当前的位置是: 全国技能人才评选表彰 >> 高技能人才楷模 >> 王军

王军

[来源:表彰办公室 发布日期:2018-04-13 16:38]

 

王军

宝山钢铁股份有限公司

钳工 高级技师 

王军,男,50岁,中共党员,汉族。他曾获得全国劳动模范、全国技术能手、全国十大杰出青年岗位能手、上海市劳动模范、上海市突出贡献技师、中央企业道德模范等荣誉称号。作为著名工人发明家,他曾获国家发明金奖14项、国际发明金奖4项。他先后两次荣获国家科技进步二等奖,是国家级技能大师工作室领办人,享国务院政府特殊津贴。

始终扎根生产一线的王军,凭借其精湛技艺和不懈努力,从一名普通岗位工人成长为我国热轧轧机装备研制及维护领域知名专家型技能人才。在一线岗位,他像科学家那样执着专研,攻克了层流冷却关键设备技术、液压系统核心备件高压柱塞泵技术和超高强钢矫直机支承辊技术等热轧领域三大世界级行业难题,彻底改变了以往此类核心装置长期依赖进口的局面,实现了由空白到国际领先水平的跨越式提升,为企业发展、行业进步作出了突出贡献。

一、立志钢铁报国,学海无涯成就创新型技能专家

岗位是王军的事业,企业是王军的大学:德国制造在可靠性方面的要求,美国制造在技术创新方面的投入,以及日本制造在精益生产方面的努力,都是王军如饥似渴汲取营养的肥沃土壤,学海无涯的专注、钢铁报国的使命成就了这位创新型技能专家。

技校毕业的王军用8年业余时间完成了本科系统学习和高级技师培训,这让他获得了解决问题的思维方式和技术能力,拥有了创新能力和岗位技能持续提升的资本,他在岗位上逐步成长为拥有8项岗位证书的轧钢精整工艺技师、钳工高级技师,成为创新型技能专家。

王军获得国家科技进步二等奖的《高强度全密封精整矫直机支承辊技术》起源于热轧2050毫米产线的一个国产化科研攻关项目。由于剪切线矫直机支承辊的密封性不好,每次更换支承辊或添加油脂后,都会形成油污板,导致产品被降级处理,造成较大的经济损失。王军在原有国产化攻关成果的基础上,根据不同板线装置的不同需求,以及生产条件的变更情况,对该技术进行了一系列科研攻关,在中板及厚板线成功开发了矫直机支承辊系列技术,攻克了影响板材质量的行业性难题。他用5项先进操作法命名、36项技术秘密认定、186项国家和8项PCT国际专利授权等一串扎扎实实的数字诠释了“当代工人”的价值。

二、不断迎接挑战解疑难,勇往直前成就技术型领军人才

匠人精神的核心在于专注和极致,专注的目的就是要将产品做到极致。在很多人眼里冷冰冰的机器设备,但在王军眼里,都是有血有肉,有感情的。中国的制造要体现中国的创造力,要靠每个人一点点的改变,进而形成递增的效应。

热轧层流冷却均匀装备技术是王军10年多来持续开展的三大创新攻关之一,热连轧宽度方向温度与组织性能均匀近年来备受同行关注,上世纪80年代德国和日本就开始研究,一直成为热轧层流领域的世界难题。

王军的热轧带钢柱塞式层流冷却系统研发始于2005年,针对热轧层流区域高温多水环境,创造性提出内置宽度遮挡控制设想,经过王军十年倾心和四代技术升级研发,该项目所设计完成、并成功应用于热轧2050毫米产线的冷却系统成果,取得28项中国专利和6项PCT国际专利授权、软件著作权2项,获省部级科技二等奖1项、国家发明金奖2项、国际发明金奖1项等多项原始设计成果,在设计原理、节能和系统稳定性等技术指标方面较国外现有的同类技术有明显的领先优势,达到国际领先水平,填补了一项国内重大装备成套技术的空白,该项发明提高部分品种钢成材率0.8%,7年直接效益达51446万元,以热轧2050产线500万吨一年计算,每年可节约“两个西湖水”,多创造出4万吨精品钢材。

王军是勤奋劳动和创新劳动的杰出代表,他的创新团队也成绩斐然,2013年创新直接效益29939万元,2014年创新直接效益29245万元,2015年创新直接效益26413万元。

三、名师带徒传技艺,主动创新成就知识型“工人教授”

如何用自己微薄的力量去影响更多人,让他们也走上学习创新和岗位成才道路。王军立足现场积极开展创新入门培训、创新大篷车、创新指导活动日和创新结对等活动,形成创新工作室、发明创造协会、创新小组、全厂群众合理化建议和自主管理的四层次群众性创新工作机制和平台。王军兼任热轧厂职工发明创造协会会长达16年,培育出5名宝钢工人发明家,带领创新团队共申报国家专利超过800项,囊括国内外各类创新成果奖87项,近5年创直接经济效益超过13亿元。

作为具有强大创新创造能力、社会影响力的高技能专家和著名工人发明家,王军被聘为宝钢人才开发院兼职教授,编写培训教材近15万字,每年承担技师、创新骨干、宝钢青苹果和宝钢OTM培训班等培训40余次,累计培训人数超过1.7万人。同时,他担任9家创新工作室导师,一批创新工作室在他的带领下成长为宝钢骨干创新工作室,他被授予宝钢创新基地创新活动优秀指导志愿者、优秀兼职教授等荣誉。

王军作为新时期钢铁行业一线的高技能人才代表,他拥有着坚定的理想信念,精益求精的工匠精神和敢为人先、勇于创新的激情和热情,以高度的使命感、责任感扎根生产一线,以领跑世界现代热连轧装备为己任,为中国绿色热轧装备研制踏上新征程书写了浓墨重彩的篇章。

打印本页 关闭窗口