您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 职业指导 >> 点亮一束光照亮求职路——我国开展职业指导工作综述

点亮一束光照亮求职路——我国开展职业指导工作综述

[来源:中国劳动保障报 发布日期:2016-12-10 08:57]

上海市普陀区的小伟有严重口吃,低学历、无技能。普陀区就业促进中心工作人员杨彦经过对小伟一年反复的心理疏导及与企业沟通,终于让小伟结束了两年失业期走上岗位。

为解决学校一些困难大学生遇到的就业困难,广西桂林电子科技大学就业指导中心主任陈志新带着他们乘坐大巴车,辗转广东佛山和深圳,一家一家地拜访往年来校招聘的企业,最终帮助5名困难大学生找到了工作。

像杨彦、陈志新这样为求职者就业、职业发展和用人单位合理用人提供咨询、指导及帮助的人员,在全国还有很多,他们从事的都是职业指导工作。

市场就业呼唤职业指导

职业指导起源于美国,至今已有百年之久。在我国,职业指导先驱、著名教育家黄炎培所倡导的“使无业者有业,使就业者乐业”,至今仍对职业教育和职业指导发挥着重要的作用。然而,在计划经济时代,我国的就业实行统包统配,职业指导只是专家学者理论研究的话题。改革开放以后,伴随着中国就业的改革发展,我国的职业指导才真正得到重视并在实践中得到发展。

据中国就业促进会公共就业服务专业委员会主任柏莉介绍,我国职业指导经历了孕育、发展和提升三个阶段:1986-1997年间,我国就业由市场就业取代了统包统配,公共就业服务体系开始建立,职业指导工作开始启动。1994年颁布的《职业指导办法》,为全面开展职业指导工作提供了政策先导。1998-2007年间,我国就业呈现前所未有的巨大压力,解决下岗失业人员就业问题首当其冲。为应对就业压力,我国制定实施了积极的就业政策,在公共就业服务机构及院校就业指导中心、残联就业服务场所建立起近万个职业指导室和职业指导窗口,并培养了一大批职业指导人员。2008年以后,我国开始进入就业转型期。人们对好的工作的追求,对素质就业、平等就业和稳定就业的期望值的提高,对公共就业服务更高层次更高水平的要求,使得职业指导获得越来越大的发挥作用的空间。

“作为就业服务工作的一部分,职业指导已经成为为求职者提供就业、实现就业稳定和职业发展,以及为用人单位合理用工提供咨询和指导的重要手段。职业指导在提升就业服务的专业化水平方面发挥着不可替代的重要作用。”柏莉表示。

帮助一个人温暖一个家

“能帮助每一个服务对象解决就业问题,就是为他们的家庭点亮了一束希望之光,这是每一个家庭的幸福和欢乐,也是我人生中莫大的快乐。”杨彦从事职业指导工作已经近10年了,她一直相信一句话:天生我才必有用,每个人都有自身的优势和长处。“在他们的职业危机中寻找契机,用快乐积极的心态陪伴服务对象重塑信心,小步渐进,是我最爱干的事。”

1999年,我国出台了《职业指导人员国家职业标准》。职业标准将职业指导人员划分为4个等级:职业指导员、助理职业指导师、职业指导师、高级职业指导师。近10年中,通过组织开展专门培训,全国已经形成12万人的职业指导人员队伍。职业指导的工作领域已经从最初的公共就业服务机构,扩展延伸到院校、残联、妇联、体育、司法等系统的就业服务机构。

山东省济南市残疾人劳动就业管理服务中心陈素凤从事残疾人就业服务工作已经14年了。凭着一颗坚韧的心,陈素凤的团队通过举办专场招聘会、开展“一对一”职业指导、走访用人单位等方式,全面开展残疾人就业服务,曾经服务的残疾人不计其数。

吕美萍是浙江省杭州市经济开发区白杨街道邻里社区的社工。她成立的美萍工作室,改变了杭州经济技术开发区一线职业指导基本在窗口、呈单一化的模式,加强了对于特殊群体的服务。

几十年来,当下岗失业人员进入就业市场遇到挫折时,是职业指导师用心理咨询和就业指导安抚了他们的情绪,帮助他们寻找再就业的出路;当困难群体人员在求职就业遇到困难时,是职业指导师开展爱心援助就业活动,“送人上岗”“送岗上门”;当大学生毕业走上社会时,是职业指导师对毕业生群体提供咨询和职业指导……

“在这些一线职业指导师的身上,体现了职业指导工作者的四个共有的特征:对事业的高度责任感,对服务对象的大爱之心,对业务的专业化水平和对工作的无私奉献精神。其中,责任感、大爱之心和奉献精神,是职业指导工作者的三个基本素质。”柏莉说。

创新举措提供更有效指导

实现更高质量的就业是亿万劳动者美好的愿望,获得一份更好的、更稳定的工作是每一个劳动者最大的期盼。

党的十八大提出“推动实现更高质量就业”的工作目标,党的十八届五中全会提出“就业比较充分”的工作要求。这意味着,要在扩大就业数量的基础上,让劳动力的供给和需求能够更加合理地匹配,让具备一定知识和技能的劳动者能够到“最需要他”和“他最适合”的岗位上去工作,让缺乏就业能力的劳动者能够获得社会所需要的劳动技能并走上工作岗位。要做到这些,就需要提升就业服务的精细化程度和专业化水平;就需要结合服务对象不同群体的实际情况,提供更具针对性、更有效的职业指导。

日前,人社部、教育部联合印发《关于实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》。《通知》提出实施五大行动促进高校毕业生就业创业,其中,包括把学生职业发展与就业指导课程贯穿于整个人才培养体系,加强有针对性的职业指导,开展高校毕业生技能就业专项行动,全面提升高校毕业生就业能力。

“高校毕业生、就业困难群体、用人单位等,都是我国当前职业指导工作的重点服务群体。”中国就业培训技术指导中心有关负责人说。

服务对象进一步明确,服务形式也在不断创新。

近年来,许多公共就业服务机构充分利用互联网资源,全力打造“互联网+”网上就业服务,推出了形式多样且针对性强的职业指导模式。

上海市杨浦区推出了“就业训练模拟公司”,搭建线上线下360度模拟职场,借助大型互动体验游戏式的经营模式,提升求职者的岗位专业技能和其他就业能力。截至目前,杨浦区已经运作的前期项目就业率达到80%以上,并初步实现了稳定就业的目标。

江西省萍乡市人力资源服务中心开通“微课堂”,利用网络课堂的形式对微信好友进行职业指导及创业指导,受到微友的好评。

“在新时期,创新职业指导势在必行。”柏莉表示。

我们相信,随着我国经济发展方式转变、产业结构和人力资源结构调整,我国职业指导工作将迎来更大的发展机遇。职业指导大有可为。(赵倩)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯