您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 群体就业 >> 甘肃省兰州市统筹推进高校毕业生等重点群体就业创业

甘肃省兰州市统筹推进高校毕业生等重点群体就业创业

[来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2017-03-08 10:01]

年初,兰州市人社局积极贯彻落实国家、省、市各项就业创业政策,通过优化就业服务、落实创业政策、鼓励高校毕业生多渠道就业、推进农民工转移就业、促进自主择业军转干部就业创业等措施,统筹推进高校毕业生、农民工、军转干部和退役士兵等重点群体就业创业。截至目前,兰州市已新增就业1.2万人,已输转城乡富余劳动力近8万人。

优化就业服务。充分发挥专项行动服务载体功能,通过开展“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等十大专项活动,为不同服务对象提供个性化就业和人才服务。其中“就业援助月”“春风行动”已在春节前后陆续启动,期间,将全面摸清就业困难人员底数,开展送政策、送岗位、送技能、送服务、送温暖和落实社会保险补贴活动,切实帮助各类群体实现就业。年初至今已举办招聘会19场,提供就业岗位2.5万个,进场求职人数达3.36万余人,通过招聘会初步达成意向性协议6956人,意向达成率达到21%。积极开展公共就业服务进市场、进网络、进基层、进企业、进高校“五进”活动,打破城乡、区域、行业分割,为高校毕业生等不同服务对象提供个性化就业和人才服务。不断拓展就业服务载体,在“15分钟公共就业圈”服务机制和“就业e图”地理标注网络系统基础上,通过“兰州人社”手机APP、局门户网站、微信公众平台等媒介广泛宣传就业创业扶持政策、岗位信息和专项活动,有效推进就业创业和人才服务信息化发展。

落实创业政策。进一步推进兰州市扶持创业带动就业“万企计划”实施,调高小额担保贷款额度,在2017年力争新增创业企业2万家,通过创业带动就业50000人。今年截至目前,发放“万企计划”贷款139笔2258万元,带动就业1525人;发放小额担保贷款169笔2479万元,带动就业1606人。全面落实2016年出台的《兰州市大学生创业扶持工程实施方案》、《兰州市支持返乡农民工创业实施方案》、《兰州市深度创业培训工程实施方案》等10个扶持创业实施方案及其配套政策,通过“贷、免、扶、补”等扶持方式,充分调动高校毕业生、返乡农民工、自主择业军转干部等各类群体创业创新积极性。建立健全兰州市创业项目库,充分发挥各类专家学者以及优秀创业创新人才在促进大众创业中的推动、引领和指导、服务作用,通过对各类创业项目开展指导、评审活动提升兰州市创业项目市场存活率和竞争力。通过贴息贷款、以奖代补等方式,积极培育新型众创空间,为各类众创空间、孵化器搭建信息共享、资源互补、合作共赢的服务平台。

鼓励高校毕业生多渠道创业就业。创业方面,针对高校毕业生,兰州市在连续两年实施“泛海扬帆——兰州大学生创业行动”的基础上,参照“泛海扬帆”模式启动了“兰州启航——大学生创业扶持行动”,政府每年配套投入200万元资助项目40个,使兰州市大学生创业扶持行动资助总规模达到了400万元,共扶持项目80个,带动就业400人以上。2016年还举办了首届兰州银行杯创新创业大赛,连续两年举办了大学生创业论坛,2017年年初在兰州大学挂牌兰州创业大学,并设立兰州理工大学、兰州交通大学、甘肃农业大学等3个分校区,为高校毕业生提供学习交流平台,营造了浓厚的创业氛围。就业方面,继续通过民生实事项目、公务员招考、事业单位招聘,引导高校毕业生到基层岗位就业。采取放宽户籍限制、放宽定点企业、放宽指标统筹,提高见习补贴、提高见习质量、提高企业层次等“三放三提”措施,积极引导高校毕业生进企业服务。全市就业见习基地已累计达到285家,计划到2020年,新建高校毕业生见习基地400家,打造专业化大学生创业孵化园区、创业苗圃15家,引领大学生实现创业2000人。近年来已有3500余名高校毕业生完成就业见习,留用率达到60%以上。2016年全市高校毕业生就业率89.76%。

推进农村劳动力转移就业返乡创业。创业方面,实施《兰州市支持返乡农民工创业实施方案》“115”工程,即:从2016年开始每年新增返乡创业1000人以上,到2020年全市实现返乡人员创业累计达到1万人,辐射带动5万人实现就地就近转移就业。2016年新增返乡创业4210人。巩固和培育“百千万”就地转移劳务基地,推动城乡富余劳动力就近就地转移就业。2016年,全市共建成镇级“百人”劳务基地34个,县区级“千人”劳务基地7个,市级“万人”劳务基地2个。2017年将再建立百人劳务基地32个,千人劳务基地7个。年初,已输转城乡富余劳动力3.68万人,其中市内就地转移2.35万人,占输转人数的63.83%。落实“春潮行动”、劳务品牌培训目标,着力提高农民工职业技能等级。紧盯“两个全覆盖”,突出“精准扶贫”劳动力转移培训、现代服务业等新业态培训,做到培训平台精准整合、培训重点精准优先、培训需求精准对路、培训时间精准分类、培训质量精准评估等“六个精准”,真正实现高质量培训。2017年截至1月底,新增劳务品牌2个,全市就业技能培训697人,岗位技能提升培训212,创业能力培训297人;组织职业技能鉴定523人。

促进自主择业军转干部和退役军人就业创业。开展自主择业军转干部创业培训,自2001年至今已连续举办8期自主择业军转干部创业培训班,累计培训600人次。培训课程设置紧密结合当前企业发展趋势,已帮助多名自主择业军转干部在培训后找到了适合自已的创业项目。两年来还组织328名自主择业军转干部参加清华大学网络培训。结合军转干部需求,建立了个性化培训证书和机构数据库,涉及59个培训机构,60个培训专业。积极收集发布适合军转干部的企业用工信息,宣传小额贷款、“万企计划”等优惠政策,帮助自主择业转业干部尽早实现就业创业。近年来,已成功推荐120余名自主择业军转干部到30多家企业成功就业。(王蓓蓓)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯