您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 群体就业 >> 江西省“三招”力促大学生就业创业

江西省“三招”力促大学生就业创业

[来源:人社部网站 发布日期:2016-12-26 16:52]

江西省积极推动实施“离校未就业高校毕业生就业促进计划”和“大学生创业引领计划”,通过建章立制、落实政策、针对帮扶等措施,基本实现了高校毕业生就业工作的“三个不漏、一个提高”,即:求职补贴发放一个不漏、实名制登记一个不漏、针对性服务一个不漏,年底高校毕业生就业水平不降低、有提高。

一、建章立制,规范操作。通过建立信息共享机制,确保衔接更有效。“横向上”与省教育厅建立高校毕业生就业工作衔接制度,明确每年9月份由省教育厅移交未就业高校毕业生信息至省人社厅,实现了离校未就业高校毕业生服务不断档。“纵向上”及时将离校未就业高校毕业生信息分解下发至市、县、乡三级人社部门,实现了离校未就业高校毕业生服务不断层。通过建立通报考核制度,确保落实更到位。形成专报、监测和通报三项制度,推行“三个前移”工作机制,确保登记更及时。

二、落实政策,促进就业。在落实好就业创业普惠性政策基础上,突出做好高校毕业生专项政策的落地生根。首先是发放一次性求职创业补贴。江西省共审核通过2016届高校毕业生一次性求职创业补贴2.2万人,较2015年增加1.8万人;发放金额2200多万,较2015年增加1900多万元。其次是鼓励到基层就业。专门出台离校未就业高校毕业生从事公益性岗位的政策,鼓励支持其从事人社、民政、残联等基层社会管理和公共服务。实施“三支一扶”计划,每年招募2000名左右高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫服务的“三支一扶”工作。第三是加大创业扶持力度。对在创业孵化基地创业高校毕业生,3年内给予房租费、水电费、物管费、卫生费补贴。对符合条件的大学生给予5000元一次性创业补贴。对符合自主创业条件的高校毕业生,可申请最高不超过10万元的创业担保贷款,合伙创业的贷款额度提高至50万元。

三、针对帮扶,精准服务。通过“一对一”的点单式服务,为高校毕业生私人订制各类服务套餐。对有就业意愿的,及时提供招聘信息;对有创业意愿的,组织参加创业培训,提供创业服务,落实担保贷款等扶持政策;对暂时不能实现就业的,组织参加就业见习和职业培训。确保登记的未就业高校毕业生至少享受1~2次岗位信息、职业指导等就业创业服务。在组织好春风行动、民营企业招聘周、高校毕业生就业服务月等“规定动作”的同时,积极开展就业服务进校园活动,配合高校为高校毕业生提供个性化的职业指导,举办各种跨区域、分专业、网络化的招聘活动。提供“一键通”服务,实现网上“配餐选岗”。通过离校未就业高校毕业生就业创业服务“一键通”网络服务平台,未就业高校毕业生能在线实名登记就业创业信息,并免费享受政策咨询、招聘求职、岗位见习申请、公益性岗位申请等服务,实现了“不进就业门,能办就业事”。(高洁 李文艳)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯