您当前的位置是: 首页 >>  公共就业服务 >> 群体就业 >> 江西省贵溪市六举措帮扶重点群体就业创业

江西省贵溪市六举措帮扶重点群体就业创业

[来源:中国劳动保障新闻网 发布日期:2016-12-02 16:43]

贵溪市实施积极的就业政策,帮扶高校毕业生、退役军人、下岗失业人员、建档立卡贫困人员等重点群体的就业创业。

一、走村入户摸底,实名录入就业信息系统。

从9月份开始,贵溪市就业局通过全市21个乡镇劳动就业服务平台,215个村(居)就业服务站对重点群体的基本情况进行摸底。一是对今年275个未就业大学生进行全面调查核实,并将基本情况录入省就业信息系统“一网五点”相应模块,做到个人基本情况清、求职意向清、就业服务需求清,技能状况清等“四清”,至目前,已有260名大学生走上的就业创业之路。二是建立扶贫对象工作台账。根据扶贫办贫困人口基础数据,由各乡镇对登记建档的贫困户逐一进行普查,了解贫困群体的人员就业情况。2016年全市建档立卡贫困人员共13297人,补步确定就业扶贫对象1980人。三是根据就业失业登记办理,建立下岗失业人员就业帮扶台账。

二、提供就业信息,举行专项活动。

一是提供就业岗位信息。定期通过江西省未就业高校毕业生就业创业“一键通”、贵溪人力资源和社会保障网、贵溪人才人事网、短信等现代手段,以及电视、报纸、宣传册等传统手段,多渠道发布就业信息。二是举办专场招聘会。9月份,贵溪市成功举办了2016年大学生专场招聘会,通过现场及网络招聘,共有182签订了就业意向书,其中参加青年见习136人。三是举办就业援助月活动。2016年元月份,在桥西公园举行就业援助月首场招聘会,有32家企业提供了800多个岗位供就业困难人员选择,现场达成就业意向的126人,其中红杜娟家政服务公司72人,发放招工信息、就业援助、就业政策、社会保险、法律援助等各类宣传单8000余份。

三、提供资金扶持,实现服务“一条龙”。

一是提供小额贷款。对重点群体人员个人创业提供不超过10万元;合伙或组织起来创业的,最高贷款额度不超过50万元的小额担保贷款。2016年,发放小额贷款1.169亿元,新增创业担保贷款担保基金400万元,扶持884人创业,带动就业5800余人,其中扶持高校毕业生创业63人次655万元,其他重点群体人员42人次,385万元。二是举办创业就业培训。对有创业愿望重点群体人员进行就业创业培训。目前,贵溪市已举办电子商务培训1200人,其中重点群体人员260人,家庭服务业人员700人,其中重点群体人员123人。三是提供就业创业“一条龙”服务。各就业服务平台全方位开展创业政策咨询、信息服务、开业指导、跟踪扶持等创业“一条龙”服务。

四、组织大学生见习,提供就业“练兵场”。

结合未就业大学生专业特点、当地企事业单位岗位需求,通过征求企事业单位见习岗位信息,共有美的学校、市人民医院等40家企事单位,提供见习岗位280个。目前,有136个近两年毕业未就业大学生正在见习场上练兵。

五、树立创业典型,点燃创业激情。

通过挖掘出本土重点群体人员创业典型,讲述他们亲身的创业经历,点燃更多重点群体人员的创业激情。一是大学生创业典型。大学生创业者胡蓉和施诗,创业项目是江西秀窈科技有限公司的可变换高跟鞋及江西诗语花业发展有限公司的岩壁石斛100亩野外种植。她俩参加第二届中国青年创翼大赛,经过鹰潭市初赛和江西省复赛,这两个项目从全省800多个项目中脱颖而出进入全国决赛,最后荣获大赛生活服务类“金翼奖”和综合类“银翼奖”。二是就业困难人员创业典型。滨江镇洪塘村贫困户王建红,依靠勤劳的双手,通过市人社局、美的贵雅照明公司的帮扶,饲养了3000多只鸡和2000多只鸭子,走出了贫困。三是播放创业故事。市人社局和电视台联合推出《就业与民生》栏目,每周周二、周日黄金时段播出,每期推出一个创业故事。

六、托底帮扶,解决就业困难人员。

一是开发政府购买保洁员岗位。通过政府购买服务的方式,全市21个贫困村新增购买保洁员岗位42个,促进贫困家庭人员实现就地就近就业。二是新增政府购买公益性岗位。优先安排贫困家庭中符合岗位条件的劳动者从事公益性岗位,每个乡镇再增加1个公益性岗位,全市新增21个。三是纳入村级协管员补贴范围。为做好全市215个村(居)委会劳动力资源调查,每个村(居)委会聘请一名村级协管员,对于贫困村,务必聘请贫困家庭中有能力从事这项工作的人员,每月补贴400元。四是促进贫困劳动力在家里就业。结合农业产业、旅游业等特色,鼓励和支持适合分散式、家庭作坊式生产的产业发展,比如旅游产品加工、服装缝纫、糕点、面点加工等。对分散式生产和家庭作坊生产的企业,可以进行再就业基地、农民转移就业基地和劳动密集型企业认定,享受税费减免和创业担保贷款贴息政策。将扶贫对象纳入供求信息监测平台,实现“点对点”对接。(郑水才)

打印本页 关闭窗口
证书查询
-国家职业资格证书查询-
  • -国家职业资格证书查询-
  • -计算机信息高新技术考试证书查询-
  • -专项能力证书查询-
  • -能力测评证书查询-
  • -CETTIC职业培训证书查询-
  • -创业培训证书查询-
  • -注册国外资格证书查询-
搜索
文件查询
-公共就业服务-
  • -公共就业服务-
  • -职业培训政策-
  • -技能鉴定政策-
搜索
中心动态 综合资讯 地方快讯