福建省南平市人力资源市场2016年第三季度职业供求状况分析报告

稿件来源:中国就业网发布日期:2016-11-30

一、总体概况

2016年三季度,通过对南平市各县(市、区)人力资源市场的职业供求登记统计数据显示,2016年第三季度该市人力资源市场职业供求总量达到68466人次,比上年同期增加16759人次,人力资源市场供求总量变化明显,其中:求职登记31795人次,比上年同期增加7966人次,需求登记36671人次,比上年同期增加8793人次。求人倍率为1.15与去年同期的1.17略有下降。

(一)供求总体情况

表1. 供求总体情况

二、产业、行业劳动力需求状况

三季度中,第一、二、三产业需求人数所占比重依次为21.44%、56.25%和22.31%。与去年同期相比,第三产业的需求比重下降了7.99个百分点,第二产业的需求比重基本持平,而第一产业的需求比重上升7.04个百分点。第二产业仍是该市吸纳就业的主力。(见表2)

表2. 按产业分组的需求人数

从行业需求来看:制造业、农林、牧、渔业、住宿和餐饮业的用工需求位居三甲,分别占总需求的51.72%、21.44%、6.79%。在近几年的职业供求当中,这三个行业一直是吸纳劳动力就业的主要行业,而且这三个行业在今后的一定时期内也将成为该市吸纳劳动力就业的主要途径。(见表3)

表3. 按行业分组的需求人数

从用人单位看,99.05%的用人集中在企业,其它单位的用人需求比重为0.95%。

在企业用人需求中,内资企业由于企业相对规模较大,数量较多,是劳动力需求主体。需求总量为32406人次,所占比重达到89.23%,其中有限责任企业、私营企业、股份有限企业为用工需求量前三位的用人单位,用工需求量分别占需求总量的58.28%、12.45%、11.55%。(见表4)

表4.按用人单位性质划分的需求人数

本期生产运输设备操作工和农林牧渔水利生产人员为需求总量和求职人数的绝对多数,分别占总需求的34.79%、33.00%和24.79%、37.57%。与去年同期相比,生产运输设备操作工的需求比重下降了4.21个百分点,求职人员比重下降了7.42个百分点。农林牧渔水利生产人员的需求比重上升了15.48个百分点,求职人员比重上升了19.14个百分点。(见表5)

表5. 按职业分组的供求人数

缺口最大的职业供求状况对比一是求大于供:裁剪缝纫工、纺织、针织、印染工、简单体力工人的市场登记缺口分别是872人次、686人次、569人次。(见表6)

二是供大于求:财务人员、治安保卫人员、机动车驾驶员的市场登记缺口分别是2028人次、2007人次、2001人次。(见表7)

表6.需求大于求职缺口最大的前八个职业(职业小类)

表7.需求小于求职缺口最大的前八个职业(职业小类)

五、求职人员分类状况

从求职人员构成来看,该市农村人员的人数占总的求职人数的58.45%。与去年同期相比,该市农村人员所占比重上升8.1个百分点。可以看出该市农村劳动力是整个劳动力供给市场的主力军。(见表8)

表8. 按求职人员类别分组的求职人数

六、招聘、应聘条件状况

1、性别

从用人单位对劳动者的需求看,对求职者的性别有明确要求的占77.67%;其中,对男性的需求比重为46.72%,对女性的需求比重为30.95%。

从求职者的性别构成看,男性的求职人数多于女性,高于女性22.52个百分点。男性求职者依然是劳动力供给市场的主力军。

从供求状况对比来看,男性和女性的求人倍率分别为1.14和1.18,女性的求人倍率仍高于男性。(见表9)

表9. 按性别分组的供求人数

2.年龄

从用人单位对劳动者的年龄要求看,对劳动者的年龄有所要求的占88.18%。16-44岁之间的劳动者构成单位用人的主体,占需求总量的48.31%;45岁以上求职者的需求占比39.87%,同比增长26.21%。

从求职者的年龄构成来看,45岁以下的求职者人数最多,达到了劳动力供给总量的62.45%;45岁以上的求职者同比增长18.8%,该年龄段供求双增主要是因为福建圣农发展有限公司大量招聘养鸡工人,由于该岗位技术含量低且较脏、累,年轻人都不愿从事,故岗位要求较为宽松,所以出现供求双增。

从供求状况的对比看,三季度大量的高校毕业生涌入人力资源市场,16-24岁年龄段近年来首次出现了供大于求的现象,求人倍率为0.92,说明高校毕业生的就业压力越来越大。(见表10)

表10. 按年龄分组的供求人数

3.文化程度 

从用人单位对求职者文化程度的要求来看,57.83%的用来单位对求职者文化程度有明确要求。要求初、高中文化程度的用人需求构成三季度单位用人的需求主体,占需求总量49.71%。

从求职者的文化程度来看,高中和初中以下学历的求职者占求职总量的91.96%。整个人力资源供给市场学历相对较低,有待继续提高。(见表11)

表11. 按文化程度分组的供求人数

4.技术等级或职称

当前企业的用人需求仍以普通工人为主;具有一定级别的技术工人的求人倍率相对较高,供需矛盾更为突出。(见表12)

表12. 按技术等级分组的供求人数

七、综合分析

本季度全市人力资源市场职业供求主要呈现以下特点:

(一)本季度市场表现仍为供给小于需求,供求总量、求人倍率环比均下降。

三季度该市供求总量为68466人次,环比下降2.44%,求人倍率为1.15,环比下降了0.12。其主要原因:一是受经济大环境的影响,部分企业生产有所减弱,对人力资源需求也有所减少;二是部分企业用工成本提高,主要表现为劳动力成本上升,导致企业减少用工需求。三是部分企业通过技术更新换代,机器换人等方式主动降低劳动力需求。

(二)劳动力资源缺口逐渐缩小,用工紧缺主要集中在部分的劳动密集型企业。

三季度该市企业用工缺口达4876个,与二季度的8243个相比,供求缺口有明显的缩小。其缺口较大的工种主要集中在传统劳动密集型行业的一线普工和技术工。其主要原因一是由于劳动强度大、工作时间长、待遇薪酬不高等因素的影响。二是企业因住宿、饮食、交通不便等原因导致用工短缺。三是部分企业需要大量具有娴熟技艺的生产技术工人,对人才的聘用更具有专业性和针对性,而该市可转移劳动力文化偏低、缺乏劳动技能。

(三)结构性矛盾依然存在,高校毕业生就业矛盾尤为突出。

尽管受经济下行压力的影响,但三季度人力资源市场的供求关系较为平稳,没有出现明显波动。其主要矛盾为高校毕业生的就业矛盾,从市场的情况来看,今年第三季度该市高校毕业生求职人数较多,同比环比均增长,分别增长23.70%、53.84%,年龄以16-24岁为主,但是大多数毕业生缺乏工作经验,有专业技能的求职者只占少数。且今年第三季度企业需求有专业技能的岗位环比下降,而大多数有技能的毕业生对企业的性质、社会保障、薪金待遇、福利、环境等工作条件比较关注,容易陷入高不成、低不就的困境,在一定程度增加了就业的难度,带来了就业压力。